news-details
(图/shutterstock)

正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。(出埃及记12:51)

今日经文(轮流读一遍)

以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多閒杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。他们用埃及带出来的生麵烤成无酵饼。这生麵塬没有发起;因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备甚么食物。以色列人住在埃及共有四百叁十年。正满了四百叁十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。

 

耶和华对摩西、亚伦说:「逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴僕,既受了割礼就可以吃。寄居的和雇工人都不可吃。应当在一个房子裡吃;不可把一点肉从房子裡带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。以色列全会众都要守这礼。若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。」耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。(出埃及记12:37-51)

 

今日亮光(彼此祷告)

「除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。」(参37节)如果把妇人和孩子计算在内,总数当在数百万左右。按人看,要把这么多的人集体移往他处,在当时几乎是不可能的事,人也不敢轻易尝试,尤其进入新的地区以后该如何安置,更是个棘手问题,但是在神的带领下,成就了一切。

 

这逾越节是「耶和华的夜」,「这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地。」所以以色列世世代代要向耶和华谨守(参42节)。逾越节只属于守约者,即已受割礼者,其中包括外邦的寄居者,因他们心中愿意归信耶和华,就受割礼向神守节,这群人就在救恩的杯裡同饮,同分享羊羔,而在这约之外的人,逾越节对他们就毫无意义。

 

在出埃及的以色列人当中,有不少「閒杂人」(参38节),他们由于各种塬因混入以色列人中间,这些人后来成为以色列人的心腹大患,因为他们在旷野常常煽动以色列人发怨言,反对摩西和亚伦。这些閒杂人代表没有重生的基督徒(教友),虽然他们和以色列人同行,也看见神的能力,但他们的心仍没有改变,所以无法成为真正的以色列人。同样,今日教会裡面的许多问题,也正是一些尚未重生得救的假基督徒所造成的。

 

有关逾越节及其详细的条例(参43~51节),任何人只要与以色列人有同样的信心,就可一同守逾越节。以色列人吃羊羔,是象徵他们的团契生活,并保守他们在耶和华裡合一。为此,不准外邦人加入,也不将羊羔分开,以免他们的合一遭到破坏。(以色列人出埃及的时候,被称为耶和华的军队。)

 

今日祷告(同声唸祷词)

神的羔羊无条件白白的为以色列人捨了,主亦白白的无条件为我们死,救赎赦免了我们的罪,我们应如何回报主的恩典?第50节:「耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行。」神怎样吩咐,我们也怎样行!。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应