news-details
(图/shutterstock)

成为母亲以后,我们不得不放下本来习惯做的事、喜欢做的事,甚至是计画要完成的事。为了照顾孩子,母亲往往得做出最大的牺牲,也因此许多人认为,成为母亲限制了我们的机会。

 

但,对上帝来说却不是这样。除了牺牲,上帝对「母亲」有更美好的心意。

当了母亲,才知道上帝怎么爱自己

福音歌手艾利·霍柯姆(Ellie Holcomb)是叁个孩子的母亲,近期推出以「诗篇」为灵感的新专辑《All of My Days》,在接受媒体採访时,感性地分享身为母亲的喜悦,并表示,成为一位母亲后,她对上帝的爱和恩典有了全然不同的感受。

 

她说,「『成为一位母亲』反而提醒了我,我是上帝的女儿!上帝会照顾好自己的孩子,也会照顾好我的孩子…明白这件事给了我很大的自由。」

 

艾利·霍柯姆小的时候,总会希望有一个能包容她犯错的家,一个可以让她自由表达、不害怕把事情搞砸的地方。在她成为母亲后,她是多么希望孩子不要有这样的压力──「不要觉得自己必须把所有的事情做好,你可以用本来的样子到我面前,就像我可以用本来的样貌到上帝面前,而祂接纳我。」

 

若翻开诗篇,可以看到大卫在上帝面前真挚、恳切的祈祷,并无任何隐藏。「我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。」(诗篇38:18)

 

上帝邀请我们到祂的面前,发出痛苦的唿声也好,唱出喜乐的歌也好。就像母亲想要倾听孩子的悲伤、孩子的怀疑、孩子的问题…。

  • news-details
  • 艾利·霍柯姆与先生和叁个孩子。(图/Ellie Holcomb

当了母亲,是生命蜕变的最好时机

拥有五名儿女的基督教作家珍妮·南宁加(Jenny Nanninga),走过相当漫长的育儿之路。她不特别喜欢自己日渐稀疏的头髮或每天早晨席捲而来的疲惫,但因着成为一位母亲,上帝塑造她成为一个更有热情、更加成熟也更有智慧的人。

 

许多人说,成为母亲的代价太大、要牺牲的太多,从上帝的眼光来看,那些压力都将是我们成长与更新最好的时机。

 

翻开圣经,许多妇女因着成为母亲,走进上帝为她们预备的崭新旅程。

 

在眼泪中不断祷告的哈拿,曾向上帝许愿:「万军之耶和华啊!你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华…」遇见天使的马利亚,开始默想神国度裡的一切事(路加福音2:19);摩西的母亲约基别为了保护孩子,把小摩西放进河中,她的信仰让她更勇敢,并不害怕把爱子交给上帝。

 

提摩太前书2章15节的经文这样写着:「女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。」这裡指的『生产』不仅是生产的时刻,更指着女人因着成为母亲,在生命中经歷更新与得救。有牺牲也有成长,其中蜕变的生命是如此吸引人。

  • news-details
  • 基督徒作家珍妮·南宁加有五个女儿,她必须花非常多时间照顾孩子,在牺牲中却也经歷生命极大的成长。(图/home and haven community

当了母亲,有更多亲近耶稣的机会

世界认为母亲在孩子成长过程中饱受煎熬,因而不得不隐藏真实的自我。但,若我们认识上帝的心意,全心全意拥抱母职,这是敬拜上帝与事奉祂最美的一种方式。

 

成为母亲,给了我们更多亲近主的机会,也更有动力寻求上帝的心意。

 

母亲不再需要某个分别出来的时刻,才能亲近上帝或是唿喊「主啊」。每天早上起床準备早餐、孩子吵架或赖床、进入青春期…诸多让母亲濒临崩溃的时刻,都让我们着急又迫切地在圣经裡寻求帮助、在祷告中求得安慰。

 

当孩子吵着要零食,但我们非常疲惫的时候,得要记得马太福音25章35节的经文:「因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我做客旅,你们留我住。

 

当孩子不小心把牛奶打翻,我们要提醒自己:「人有见识就不轻易发怒,宽恕人的过失便是自己的荣耀。」(箴言19:11)

 

如果我们愿意把握这些时刻,更亲近耶稣,那么我们就不会停滞不前。成为母亲的角色非但不会限制我们,我们会被塑造成一个充满神的话语、真理与良善特质的器皿。

 

回想一路照顾五个女儿长大的过往,基督徒作家珍妮·南宁加表示,她确实有不少身体上的毛病,也放弃了塬本想做的一些事情。

 

但,继续往前走、拥抱上帝赐予的天职,最终,母亲的身分将成为我们生命蜕变的最好机会!

 

资料来源:CrosswalkFamily Christian

分享
意见反应