规划控是你吗?神要你停止「过度规划」的4塬因

为了要完成期待的事物,我们习惯事先「计划」。有时忙于计划,会使我们与神的祝福越离越远。该如何是好?Apply Gods Word专栏作家马克・巴伦杰(Mark Ballenger)分享,神要我们停止「过度计划」的塬因:
  • news-details
  • news-details
  • 1.忙于计划可能会错失过程和收成

    计画是件好事,事实上圣经有清楚说到,不论是与神或与人之间,若没制定明智的计画,可能会变成愚蠢的行动。(参见以赛亚书32:8,箴言15:22,箴言24:27,路加福音14:28)当我们忙于计画且允许自己停止活在当下,很快地「计划」会变成「白日梦」。

     

    最终,我们的生命可能会像一位梦想要翻修、改善房子的人,有时甚至想着要做些新计划。当人对房子有太多的梦想,却没花许多时间执行企划,最后会留下一堆未完成企划,房子将永远不会成为自己所期待的样子。

     

    若一不小心,我们的生命会陷入未完成工作的混乱中,选择藉由白日梦逃避现实。正如箴言6:6-8所说:懒惰人哪!你去看看蚂蚁,察看牠们所行的,就可得着智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,也没有统治者,尚且在夏天预备食物,在收割的时候积聚粮食。

     

    有该準备的时机,也有该行动的时机。如同传道书3:2所说:栽种有时,拔出所种的也有时。

  • news-details
  • 2.可能是因爲恐惧和缺乏信心
    好的计画始于好的动机;坏的计画始于坏的动机。

    制定聪明且敬畏神的计划,是缓解恐惧与焦虑的好方法。但最终,我们必须转向基督,得到所需的安全感和舒适感,而不是从「计画」中寻找。若想透过计画来解决恐惧和缺乏信心,我们会被分析累垮。

    请注意耶稣在焦虑和计画之间的关係。

    人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么,到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么;因为说话的不是你们,乃是圣灵。马可福音13:11

    耶稣没说计画是「错误的」,但祂确实说「不要急于计画」。耶稣也说到,即使违背你的计画,也要在当下选择顺服,而这可能是圣灵要带领你,执行祂在先前所计画的事。

    小心别误用耶稣所说的话,谴责各样类型的计划。然而,我们确实需要检视计划的动机。举例来说,若你在与人约会前,计划所有要说的话,这是恐惧的表现。当然,要记得一些对话的开场白。但如果你想计划在约会中的每个问答,这就是「过度计划」。

    制定一个充满信心、相信神的明智计划,过着与圣灵同行的生活,拒绝困在恐惧和过度计划之中。
  • news-details
  • 3.忙于计划可能会取代祷告
    出于圣经教导的计画总是与祷告相互契合。

    愿他照着你的心愿赏赐你,实现你的一切计划。我们要因你的胜利欢唿,因我们神的名高举旗帜;愿耶和华实现你所求的一切。诗篇20:4-5

    在此处经文提到,神如何在祷告中成就你的计画。你花在计划上的每一分鐘,至少要配上一分鐘的祷告。若没有神的祝福,就无法成就我们的计划。(参见箴言16:9,箴言19:21)
  • news-details
  • 4.忙于计划可能会强迫神来顺服你的计划
    虽然祷告求神祝福你的计划,是符合圣经真理的行动,但我们也要明白祷告代表着,神时常为我们预备祂所制定的计划。换句话说,祷告不仅是求神祝福我们的计画,而是让神有机会来完成祂的计划。

     

    请注意,耶稣如何向父神祷告,使父神能够完成祂的计划。

     

    他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:「我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」马太福音26:39

     

    耶稣求父神祝福祂的计划,但也花时间透过祷告来预备自己,来完成神对祂的计划。愿我们在制定计画时,能够像耶稣一样。

分享
意见反应