避免生活中常见的5个偶像

任何让我们比神更珍视的事物、或将我们眼光从神转移的事物,都是偶像。这些偶像会让我们的属灵耳朵不再灵敏、使我们对神的心变得刚硬。除了假神之外,还有什么偶像膜拜是你不知道,但你也可能身在其中呢?
  • news-details
  • 什么是偶像

    圣经中所提到的偶像膜拜,除了拜形体与假神之外,还包括我们的心态、骄傲、自我中心、贪婪、暴食(腓立比书3:19)、以及对财富的迷恋(马太福音6:24)。

     

    拜偶像的重要在圣经中被一再重申,因它挑战了神的主权、并企图为生命做另外一种定义。虽然人类一再犯错,但因神的怜悯,而能藉由认罪重新找回希望,从错误中再度被神拯救。

     

    所谓「偶像」,就是「看的比神还重要的事物」;任何能把你的心从神转移的事物都是偶像。基督徒作家珍妮佛.史莱特利(Jennifer Slattery)透过Bible Study Tool文章,举出5个我们生活中常见的例子,这些事物会使我们模煳了对神的焦点。

  • news-details
  • 1.自我

    人类基本上具有自我迷恋的本质,作者举出自己的例子。一整天下来,她会审视所有对她产生影响的事物;在社交场合中,她会不断把焦点放在自己身上。虽然她知道基督徒的本分,但总是会不自主地掉入自高的心态中。

     

    世界价值说这样没错,毕竟,倘若我们不注重自己,谁又会呢?但圣经教导我们,我们都属那位全知、全能的主,因祂的捨身,我们才得以活,所以我们也应当把自己交给祂。因我们的降服,才能摆脱偶像的束缚,得到真自由。

  • news-details
  • 2.关係

    当作者女儿还小时,她太过依恋女儿,女儿变成她的中心,左右了她的心思意念与一举一动。但是,人是无法填补我们内心的,事实上,当我们企图从另一半、孩子或朋友...等关係来代替神在我们心中的位置,最后只会让自己心力交瘁。

     

    当我们全心对焦在神身上,就能够用正确的态度经营人际关係、不被绑架。

  • news-details
  • 3.事业

    我们经常会以职业来取决一个人的价值,或藉着成就来得到别人的尊重,但这些都是世界的看法,不是神的衡量的方法。神以顺服来决定你的成功与否,在任何事情上,我们都要顺服,因为神会负责我们的结果。

     

    唯有在基督裡,我们才能找到身分与自身价值。当你被升迁,你在神眼中的价值也不会提高一丁点,即使被解雇了,神仍看你如至宝。

  • news-details
  • 4.财富

    生活中推陈出新消费鼓励,使我们不停买、不断囤积。愈来愈简便的交易方式,只要按个键,那些宣称能满足你需求的物品不消一天就能出现在眼前。

     

    圣经中提到一个故事,关于一位富有且自认无亏欠的人前来求问耶稣,他想知道如何能得到永生?耶稣告诉他必须「变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」(马可福音10:17-21)这不是因为耶稣需要对方的钱,而是要他的「心」,因为祂知道这位富人把财富看得比永生还重要。

  • news-details
  • 5.学问

    追求学问,实践自己非常好,但不要因此走入骄傲与自高的陷阱。作者提到即使是自己在读经时,目的应该是更能贴近神的心意,但是却变成了追求学术,在交叉比照经文与註释之后,她发现脑袋虽然填满了经文,但内心却空洞不堪。

     

    聪明与好奇心是神给我们的恩典,因此当我们更加了解世界,将愈加对创造的主与其创造物萌生敬畏之心。做学问时,如果没有神的同在是徒劳,也是危险的。

     

    主耶稣是奇妙策士,当你愈倚靠祂、把愈多时间给祂、并降服祂,当祂深深填满你心窝时,你的心就不会再有其他了。

分享
意见反应