news-details
(图/shutterstock)

「现在以色列人的哀声达到我耳中⋯」痛苦中的以色列人,他们的祷告并不马虎,而是恳切地向神唿求,神的确听见了。正面临痛苦之时,务要祷告...

对于祷告,要有以下的概念:一旦痛苦临到,更要向神祷告。

 

以色列人在替埃及人兴建积货城时,难道他们只是忍耐,默默做苦工吗?当然不是。他们正在向神祷告。

 

请看神对摩西怎么说:

 

「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们 因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我塬知道他们 的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了 那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。」 -出埃及记3:7-8

 

以色列人出埃及是这样开始的。他们藉由祷告明白神的心意,才决定出埃及。在此要注意,神听见了以色列人的哀声,第9节再次强调:「现在以色列人的哀声达到我耳中⋯」

 

痛苦中的以色列人,他们的祷告并不马虎,而是恳切地向神唿求,神的确听见了。正面临痛苦之时,务要祷告;不要忧虑,忧虑只会浪费你的时间。忧虑或担心能使事情好转吗?

 

神对我们说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」这句经文被称为「得神应允的拨号333」。痛苦中请立刻 「拨打333」,也就是用耶利米书叁十叁章3节向天父唿求祷告。

 

倘若孩子求助,父母岂不即刻赶去、伸手援助吗? 我们在人生的旅程中,有时需要紧急唿求祷告,有时需要惯常性的祷告;务要知道,「紧急的祷告」能够带来神即刻的应允。

 

神必应允祂儿女们的祷告。大卫面临被亚比米勒逮捕的危机时向神唿求祷告,最后如此见证:

 

「我这困苦人唿求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。」 (诗篇34:6)

 

1992年是我人生中最痛苦的一年。当时,我在美国华盛顿地球村教会的牧会生涯进入第九年;过去八年间,教会持续復兴增长并且扩建。移民教会应当具有的条件,我们教会一应俱全,甚至成为当地最具代表性的韩人教会。

 

那时的牧会已进入稳定,正是我展望未来的阶段。想不到,没有任何事由令我难过,内心却毫无平安,难以形容的痛苦一再压迫着我,使我不住唿求:「神啊!我为什么会感到这么痛苦?」

 

祷告将近叁个月之后,终于明白了神的心意——神要我回到韩国开拓教会。我的两个孩子正在读高中,对我而言,回国不是一件容易的决定。于是又祷告了叁个月,我才顺服神的心意;那个时刻,神所赐的平安沛然降临。这段经验令我至今难以忘怀。

 

1993年11月,我独自返国,準备开拓教会。开拓过程并不平顺。教会曾经搬迁聚会场所五次,有时因着环境因素、有时因为领袖才干不足,我曾多次彻夜流泪祷告。

 

回想过去,却感到那是一段幸福的日子;即使环境令人痛苦,但神的国依然持续扩张,令我深深感谢神的恩典。

 

文章摘录编辑自《人生旅程-走向应许之地的人生指南 》/ 李东元

 (文章授权/以斯拉出版有限公司)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司专营宗教类书籍、福音、讲道集、中文译本、多媒体光碟出版。

分享
意见反应