news-details
(图/shutterstock)

基督徒有四件事必须去做。这四件事是神心上的事,代祷者必须有更宏观的眼光,看见神终极的目标—神希望我们把坛、殿、墙、城全部修造起来。坛、殿、墙、城代表不一样的属灵意涵…

前言

我们今天已经到了教会时期,圣灵时代。我们要创新什么呢?其实我们所要遵行的都离不开圣经。圣经中提到要我们恢復许多事情,但是要恢復什么呢?

 

神要我们祷告,藉着许多的风暴,乃为要祂的百姓要自卑(歷代志下7:14-15)。如果我们自卑了,神要在我们当中做什么?代祷者要有先知性的代祷-要比别人看得早一点、更明白一点。

 

代祷者的特质就是先知道秘密了、先知道心意了、先一步领受了!所以很多神的踪迹不是这么遥远,当祂惩戒我们时,祂打伤我们,祂会告诉我们祂生气什么,并且藉着环境推我们到一个方向去。所以我们要来看藉着这些外力,神在做些什么。

 

我们从列王纪上十八章以及以斯拉记四章两段经文看见,首先是重修坛,接着重修城;以斯拉记九章谈到的是重修殿;尼希米记二章提到的是重修耶路撒冷的城墙。直到如今耶路撒冷的城墙仍未完成重建。

 

基督徒有四件事必须去做。这四件事是神心上的事,代祷者必须有更宏观的眼光,看见神终极的目标—神希望我们把坛、殿、墙、城全部修造起来。坛建好了,才能建殿;殿建好了才能建城墙,然后,城才能完全被建立起来。

 

坛、殿、墙、城的属灵意涵

坛、殿、墙、城代表不一样的属灵意涵。圣经中提到当挪亚出了方舟,第一次建造祭坛,向耶和华献祭;亚伯拉罕在耶和华显现的地方筑坛,然后坛就变成求告的地方!「坛」是我们与神建立关係的地方,我们把心意向神陈明,神也会把祂的旨意从天上带下来。

 

接下来我们谈到「殿」。神说祂不住在人手所造的地方,但是祂设立了会幕,后来又设立了殿,表明祂的同在。所以一个人如果与神没有好的关係,祂的同在和应许就不会存在。

 

其次,「城墙」是一个保护、分别。当一个人与神没有好关係,神的同在就不在其中,没有保护,就会时常受攻击。「城」是最高的行政中心,也就是神的国掌权的地方。

 

重修坛、殿、墙、城

接着我们要来看这四方面的重建,并要来省思他们是怎么建立的、怎么倒的、将来又要如何重新建造起来。

 

列王纪上十八章30-39中以利亚为耶和华重修毁坏的祭坛,并且凭他一己之力攻破了当时的政权的腐败。「重修」在希伯来塬文中是建造以及復兴的意思,但在王上十八章,「重修」是专指着医治说的。在当时以色列除了耶和华的坛,还另立邱坛。

 

以色列人建耶和华的殿,但并没有另外为偶像盖殿,也没有另立墙、另立一座城,只有坛是有特别为偶像立的邱坛。在这四项建造中只有邱坛,把民的心带到别的地方去—当时他们没有在神的坛上烧香,且把百姓带到邱坛烧香。

 

「重修」的塬文是医治。什么是医治呢?坛的功用是什么?就是关係。当与神没有好关係,也就是与神的关係没有医好时,就很难往下拓展。

 

教会若与神没有好关係时,也很难往上建造。当教会中有邱坛时,就很难有好的建造。「邱坛」就是以别的东西代替耶和华。当时邱坛不是只有外邦人祭拜而已,神的百姓也祭拜。外邦人所信的,竟然在神的家中也信!

 

所以希伯来文用「医治」这个意思,要医治耶和华的坛,要医治神与人之间的关係—叫为父的心转向儿女,儿女的心转向父亲。「坛」为什么要重修呢?塬来它已经毁坏。为什么毁坏了呢?我们要来看坛是么毁坏的。

 

耶和华的坛和邱坛

列王纪上8:54所罗门王在耶和华坛上祷告,第九章提到耶和华应允了所罗门王的祷告,25节「所罗门王每年叁次在他为耶和华所筑的坛上献燔祭和平安祭。」第十章提到「所罗门王极其荣华,各国都来觐见他,并把各样的珍宝运来献给王。」,耶和华使所罗门王的荣耀到达顶点。可是,十一章提到「人因事工而活,却也可以因事工而毁,若我们不是行在神的心意当中!」

 

所罗门王宠爱外邦女子…,论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人,不可与他们往来相通,因为他们必诱惑以色列人的心,去随从他们的神。可是所罗门王没有遵从神的诫命,却恋爱这些外邦女子,不专心事奉耶和华,又受外邦的嫔妃诱惑,随从他们去敬拜假神,又为这些假神立邱坛。

 

耶和华神向所罗门王发怒,因他的心偏离了耶和华。所罗门王一手建造耶和华的祭坛,最后却亲自毁坏了耶和华的祭坛。27节:「耶罗波安举手攻击王的缘故,乃由先前王建造米罗偶像又修补他父亲大卫城的破口。」所罗门王一生为耶和华建造圣殿,但因为拜偶像的缘故而毁坏了神的祭坛—毁坏了他与神的关係!

 

有多少的僕人一生为神建立了伟大的事工,但却毁害在这最基本的事上—就是与神的关係。所以神要我们保守我们的心,胜过保守一切,免得我们的心被世界沾染了,而失去了我们的方向,我们要引以为借镜。

 

人的魂很弔诡,当没有出路时,我们就自己找出路,向外接一大堆事工,却不是神要我们做的,然后把自己忙到失去了祭坛的生活,失去了坛前的平安!即使是我们外面的身体在坛前,我们裡面的心却不一定在!今天我们所面临的环境只不过是神要把我们重新推到祭坛前。但是当我们要重新回转向神,回到坛前时,却发现如此困难。

 

其实到坛前的路并不远,只要谦卑跪下,但我们不愿意谦卑,我们的生命裡面也没有这个特质。神叫我们谦卑竟如此困难,神告诉我们祂要的是内裡谦卑。

 

代祷者祷告时要去注意我们的国家、我们的教会是否回到最基本的祭坛生活。我们不要以外在的事工来评论神的僕人,那会害了自己,也害了神的僕人。

 

事工大小与这个服事的人可以是两码子的事,事工是出于神的怜悯,不等于这个人有祭坛生活。神要我们恢復的永远是我们与神的关係,在乎的永远是我们能够爱神与否。

 

(~待续~)

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应