news-details
(图/shutterstock)

圣经说神爱世人,而且是在我们爱祂之前祂就爱了我们,那如果不是信奉祂的人呢?神是以怎么样的爱来爱那些信奉基督以外信仰的人呢?

 

圣经说神爱世人,而且是在我们爱祂之前祂就爱了我们,您理解这句经文的意思是没有错的,神的确在我们还不晓得祂的恩典与拣选的时候,就先爱了我们。但我们可以先回过头来看看圣经中这句经文是怎么说的?罗马书五章6-9节:「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。」

 

罗马书这裡要谈的是什么呢?这裡要谈的主题是「神的爱」。神的爱是怎么样的呢?神的爱是「在我们还活在魔鬼罪恶的权势国度里面的时候,祂就已经定了计画与日期,将来有一天要为全世界罪人的罪付上代价,走上十字架。」基督的爱是怎么样的呢?保罗比喻:一般人为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。保罗要我们去想像:什么样的人会让你愿意付上生命的代价为他死?为一个好人死,有一些人愿意;为你的家人死,多了一些人愿意,但付上生命代价这件事,可是很难的;要你为一个罪人而死?相信没有人会愿意做这样的事情,因为觉得不值得。人的期待是这样的:除非他改变,不然我不愿意为他捨己;除非他先低头,否则我不愿意道歉;除非……

 

但保罗在这裡要告诉我们的是:基督的爱不讲条件,基督的爱不取对象,基督的爱不计代价,祂要拯救我们,祂定意要为我们的罪走上十字架,不管我们是否悔改认罪,离弃恶行,归向基督。祂「先」捨命,没有等我们离开罪恶。保罗说,这样的爱是何等的大!我们在患难中得以欢欢喜喜的,是因为基督的死带给我们生命的盼望。所以我们可以了解「基督的爱」的样貌。

 

这个问题想问的是:基督的爱在信祂的人与不信祂的人之间有什么差别呢?我们基督徒明白神的爱与拣选是何等的广阔,那神对不信祂的人,是否也是这样的爱呢?从前述的经文当中我们可以理解,神的爱是在我们还作罪人的时候就为我们死了。逻辑上来看,既然神在我们还作罪人的时候就为我们而死了,代表神的爱不分罪人义人,因为我们曾经也是罪人。神不是看準了你将来会变成基督徒,所以先爱你,别的不爱。而是神爱了所有的罪人,然后有一些人愿意接受耶稣,成为门徒,他才明白神的爱在他身上是有何等的大。因着每个人都是罪人,因此神的爱并没有分别。

 

约翰福音3:16「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。」神的爱没有分别,差别在于人是否愿意回应祂的恩典。今天你我都明白神恩浩大,我们应该对「神的爱」有更深的回应。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/王诚正传道

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应