news-details
抓住神的应许,因为祂是守约施慈爱,祂是信实的主。(图/Shutterstock)

经文:【尼1:8】求你纪念所吩咐你僕人摩西的话,说:你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;

我在预备这一系列的有关于尼希米的分享的时候,虽然他讲的是一个职场,但是,我们花了好多天一起在分享一个主题,就是尼希米的祷告。尼希米要进到神要他所做的事情,他在生命裡面要面对一个很大的抉择。那个抉择是:我要继续留在我现在这个很舒适、很安逸的环境裡,还是上帝祢是不是有要我去做另外一件事?但是,如果我要做那件事,我可能要捨弃很多东西,那些对他的人生是一个很重要的抉择。

 

你也正在面对这样一个重要的抉择吗?不要作一个将来后悔的决定。因此,你一定要明白神对你的心意,在祷告裡面明白神对你的心意。但愿尼希米的祷告,这一系列我们分享尼希米的祷告,成为你的帮助。尼希米的祷告裡面,在过去这几天裡面提到说,他先处理罪的问题,而且那个罪的问题,还不只是我一个人。我在为我整个家族祷告,我就要处理我们的家族有什么得罪神的事;我在为我整个的公司祷告,我就要为这个公司有什么不合神心意的事情,来在神面前去认罪、去处理;我为整个城市祷告,我为整个民族祷告,我就要看看,我们的民族、我们的城巿在我们的歷史上有哪些事情是不讨神喜悦的?我就去处理这些事情。所以他说我和我父家,他不是单单讲我这个人。是我在祷告,但是,我要为我的整个的民族、为我的整个的家族,在神面前去处理这些拦阻我们的祷告达到神面前、拦阻神的祝福进到我的家族。尼希米的意思就是说:我渴望我的家族走在上帝的祝福当中,因此,我也为我的家族得罪神的事来到神的面前,求主帮助我们,让我们的祷告有一个属灵的宽度,有一个属灵的一个格局,够大。

 

然后接下来,尼希米还有一件事情,他就是抓住神的应许。这一件事情,还是要回到前面几天我所和你分享的。尼希米认识神,因为他花时间亲近神,尼希米知道神的应许,因为他花时间去认识神的话,用今天的话来讲,就是他花时间读圣经,他花时间领受神的话。当年,那个时代裡面,尼希米和后来跟以斯拉做了一件很重要的事情,就是教导百姓关于神的律法,就是那个时候,相对应于现在,就是教导百姓认识圣经。求主帮助我们,尼希米是这样一个人,他是付代价去知道神的心意,以致于他说:我求祢纪念,上帝啊!祢要纪念。纪念什么呢?纪念祢吩咐祢僕人摩西的话,就是祢当年跟摩西说的话。他怎么知道神对摩西说什么话?因为他读律法书,他知道,他们那个旧约裡面所说的律法书,就是指的摩西五经。他熟悉神的话,以致于他说:上帝哦!这句话的意思是什么?就是说,上帝祢是说话算话的神,祢当初是这样说的,所以我现在照着祢的应许祷告,求祢一定要听。

 

抓住神的应许,因为祂是守约施慈爱,祂是信实的主。

 

20190911《恩典365》职场系列-尼希米:付代价去明白神的心意

(文章授权/寇绍恩牧师)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

author

寇绍恩

曾任华视新闻主播、电视节目主持人,现任台北基督之家主任牧师。

分享
意见反应