news-details
(照片来源/Shutterstock)

经文:歌罗西书1:13-22

祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国裡;我们在爱子裡得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂裡面居住。既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心裡与祂为敌。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。

 

一个令人惊讶的统计:今天在世界各地的基督教宗派总数超过两万,其中不乏出现许多异端教派。近代,随着网路媒体资讯的快速发展,讯息量爆增的结果,就是人们没有时间去查证所听见、所看见的资讯是否正确。纵使网路上有非常多的资讯是假的、错误的、有问题的、偏颇的……,但因为我们没有时间,也没有能力查证,导致很多人误信错谬的资讯,被误导、做出错误的判断和行为。而今日基督的教会和基督徒也面对同样的问题和挑战,有关于基督信仰、圣经真理、教会发展……的相关资讯多如天上的星、海边的沙,其中充斥着许多错误、扭曲、异端的内容,可惜大多数基督徒没有时间,也没有能力查证,导致属灵根基被毁坏,观念被误导,甚至生命被影响,这实在是今日教会与基督徒的一大警讯。

 

初代教会时期的基督徒跟我们现在所面对的挑战不一样,虽然他们的资讯不见得那么多,但是他们要去查证一些事情和攸关真理的真伪,可能远比我们现今这个世代更难,因为对当时的基督徒和教会而言,不是没有时间,而是没有资源,毕竟许多教会都是透过使徒草创建立的,除了使徒现身说法的教导以外,几乎没有其他可以奉为圭臬的教材、内容或依据,以致当时许多教会和基督徒对于错谬的真理诠释,和扭曲的信仰观念,也毫无招架之力。这也是为何初代教会时期,保罗和其他使徒透过书信致力坚固教会,教导圣徒、防备异端的塬因,是为了保护信徒属灵生命免于受毁坏、落入魔鬼的网罗和陷阱,避免本来就可能尚未重生得救的生命更远离救恩。(要知道,基督徒的得救与重生,跟我们是否到教会是两回事。)

 

时至今日,那些打着基督名义却反其道而行的异端,仍然很喜欢找教会和基督徒下手迷惑,因他们知道有许多基督徒对真理不求甚解、对上帝认知懵懵懂懂,所以异端可以大剌剌、堂而皇之地寻找那些搞不清楚真理的人,透过似是而非的讲论,或断章取义曲解真理,或以诡辩式的逻辑陷阱,就轻易掳掠那些凭着单纯信心加入教会的基督徒。在我们生活中显得活跃的主要异端包括:耶和华见证人会(又称王国聚会所,自行翻译有问题的「新世界译本」圣经,发行「守望台和警醒」杂誌)、耶稣基督后期圣徒教会(又称摩门教或摩尔门教,自行翻译有问题的「约瑟斯密译本」圣经,或称「灵感本」,并另以摩门经作为主要经典)、全能神教会(又称东方闪电、新歌教会,创办人自称为再来的基督,宣称上帝有女性的一面)、山达基教、摄理教、统一教……。

 

到底「异端」的问题是什么?我们如何分辨异端的错谬呢?保罗告诉歌罗西教会的基督徒,那些进入教会的异端邪说有几个显而易见的谬论与错误,是与上帝的真理相违悖的,因此我们需要正确地认知真理的内涵:

 

一、 救恩是耶稣基督完全的工作(跟我们的行为无关)

保罗申明:「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国裡;我们在爱子裡得蒙救赎,罪过得以赦免。」(歌罗西书1:13-14)我们今天得以进入神的国度,得着永生的应许,完全是凭藉着耶稣基督的救恩,跟我们自己的行为、能力、成就一点关係都没有。但通常异端的教义当中,一定会包含「己力本愿(靠着自己的力量以达到某些自己所愿的境界)」的得救要素或条件,否定耶稣基督「救恩」的完全性,因而加上人的条件说。这类的论述会让人们为了达到一个虚拟的标準或目的,促使他们有更积极且敬虔的行为,所以这也就是为何相信「己力本愿」异端教派的信徒,在某些属灵的义务上会表现得比一般基督徒更积极且敬虔,因为关乎他们的得救、灵命的层次、或是在教会的地位。

 

然而,耶稣基督所完成的救恩工作,跟任何人的能力、行为都没有关係,乃是因着祂的爱,是祂主动採取了行动,做出了牺牲,成就了救恩的计画。基本上,全人类都可以受惠于祂已经完成的救恩,但似乎还有一个先决条件,就是人们必须「相信,并愿意来到祂面前」,祂就把我们迁到祂爱子的国度(救赎的工作所完成的计画)。就好像有一间医院已经设立在那裡,每一个生病的人都可以受惠于医院的医疗照护,但先决条件还是要你愿意信任并进到医院裡面,才可以透过已经建立的医疗体系为你安排住院、诊察……等相关的服务。

 

当我们清楚地认知「救恩」是耶稣基督完全的工作,跟人的行为、努力、成就……无关时,我们就能避免落入教会在歷史传统上的「律法主义」危机裡。初代教会犹太基督徒特别强调守律法是得救必要条件,认为基督徒不单单藉着耶稣基督的十字架得救赎,还要藉着遵行律法的行为,才能得着真正的救赎(诸如割礼)。这是保罗非常不以为然的论点,今天仍有一些异端或极端的教导,告诉人们要达到某些行为上的标準才能得救,甚至引用雅各书的论述来强调「因行为得救」的观念,殊不知雅各书所论述的行为,是证明信心(得救)的见证而不是条件,雅各认为一个得救的人,必然会在行为上有所努力和改变~与我们得救的生命和心志相称。一个真正得救的人,会努力讨主的喜悦~见证他所得的救恩,他会努力地敬拜~而不是爱来不来,迟到早煺(如果真有特殊事情,相信上帝必定会体谅),但不是从心态上就轻忽、漫不经心;他会渴望为神献上,为神而做,渴望看见神的国和教会復兴;他会渴慕更深地经歷神,更多地认识神,而不需要律法的规定。但一个尚未真正重生的人,就算律法有再多的规定,也不见得会愿意顺服律法的要求,心裡还会抗拒、嘀咕。所以,不要被律法主义所辖制,要从在基督耶稣裡的重生与得救中,彻底改变我们的生命本质。

 

如果你还活在律法主义的框架下,那么你应该追求的不是满足律法上的要求,而是要追求在基督耶稣裡的重生,透过真实的悔改,得着耶稣基督的救恩。因为我们信耶稣不应该是为了今生的享福,而是为了看见自己的罪需要悔改、为了渴望得着神的赦免成为神的儿女、渴望进入永生,因而接受耶稣的救赎,好让主可以在祂的爱与怜悯中把我们迁到爱子的国度裡。

 

除了小心「律法主义」的错谬外,我们也要避免落入「修行主义」的迷思。例如,近代人流行吃素,如果有人是为健康的缘故,或本身就喜欢素食,或真的为怜悯动物而吃素……也就罢了,但若吃素是为了修行,认为可以得到功德,或以为可以得到心灵的提升,那么就落入了修行主义的迷思中。毕竟,植物也有生命(人必须靠着吃有生命的食物,才得以让肉体的生命存活),任何一种生命类型是否可以吃,不应是凭藉着人们自我的感受去定义,所以要小心修行主义的思维盲点。有些人努力修行了一辈子,在面对死亡的那一刻却还不知道自己能不能得救,还要靠别人来帮他作法、作功德、超渡……,这类修行主义的论调,也影响了许多基督徒对上帝的信心,甚至落入了另一种「他救主义」的陷阱裡,认为需要靠着他人或什么仪式的加持才能得救。教会歷史上的赎罪券、摩门教与异教的为死人超渡……等,都是「他救主义」的现象。圣经告诉我们:「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(使徒行传4:12)务要明确地认知「救恩是耶稣基督完全的工作」,才能避免落入异端和错谬的教义迷思裡。

 

二、耶稣是与上帝同等的创造者(而不是被造,或矮上帝一截)

保罗说:「爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。」(歌罗西书1:15-17)。早期教会界出现的许多异端邪说,比如诺斯底主义(Gnosticism)、幻影说(Docetism)、嗣子说(Adoptionism)、亚流主义(Arianism)、神格唯一论(Monarchianism)、基督一性论(Monophysitism)、孟他努主义(Montanism)……,都以各种论述矮化耶稣基督的神性,甚至将耶稣塑造成为各种凭空想像或满足人理性逻辑的角色,因着当时的基督徒对耶稣的认识不够和有限,于是很多人都受到这类异端的影响,而扭曲耶稣基督的神性和地位。

 

今日许多基督徒对于耶稣的认知仍是模煳的、不足的,有些人单纯地停留在认知「耶稣是上帝的独生爱子」单一面向的观念,所以面对圣父、圣子、圣灵的时候,我们很容易想像并认为是叁位神,也自然会对这叁个名称因刻板印象而产生区别。因此,异端很喜欢挑战基督教会「叁位一体」论述,因为他们知道很多基督徒并不懂,也未建立圣经中对神的正确全观。因此,只要开始讨论叁位一体,试图让基督徒解释其内涵时,就会发现根本无法解释,因为理性无法通过叁位一体的逻辑。所以,最后往往会导出一个结论,就是叁位怎么可能是一体?所以叁位是不同的!只要开始有不同的说法~神就不是一位,而是叁位!只要神是叁位,圣父、圣子、圣灵就不可能同等,就有大小、高低之分。显然,圣子比圣父矮一截,甚至引用马太福音24:36的论点:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」所以作出结论:耶稣与上帝不一样。

 

但我们不要忽略,耶稣乃是道成肉身的彰显,所以祂也同时拥有完全的人性,会表现出人性的部分,也会以人性的角度来说明一些有关上帝的启示和教导,如果我们忽略了耶稣的人性,或无法分辨神性与人性之间的关係,我们就会错谬地去认识或解释耶稣的作为与话语,该以神性解读的时候却以人性来看,该以人性的角度来看的时候,又会质疑祂的神性。保罗清楚地说:「爱子是不能看见上帝的像」使徒约翰也说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光……从来没有人看见上帝,只有在父怀裡的独生子将祂表明出来。」(约翰福音1:14、18)异端就会否定耶稣的神性,把耶稣形容为次神、幻影……,像「耶和华见证人会」,或如同多年前问世的书籍「达文西密码」,都是因为曲解叁位一体或是试图改变圣父、圣子、圣灵神观的论述而发展出来的组织或观念。务要小心,因为凡试图以人的理性来认识神的人,就像「盲人摸象」一般,又如「以管窥天」,何其有限。我们必须明白,上帝的浩瀚是我们无法理解,也是超越我们所能理解的,我们只能透过上帝~有限的启示~这是我们能懂得的启示,向我们显明有关祂的部分而不是全貌,但并不会改变我们跟祂的关係(就像孩子和父母~有时候认识父母需要好多年以后,但不会改变与其真实的关係。)我们要小心那些矮化耶稣和圣灵,或是那些把圣父、圣子、圣灵说得复杂难懂的谬论。

 

当我们祷告的时候,无论是说:天父、上帝、耶和华、耶稣、基督、圣灵、我的牧者、我的主、我的磐石、我的山寨、供应者、医治者……,只要我们的心裡确实知道,我们是向着创造宇宙万有的独一真神祷告,那么祂就与我们建立真实关係。所有的名称,都是为了让我们更认识这位超过我们所能知道的上帝。

 

叁、耶稣是我们唯一的主(而不是有其他的人高过或等同于耶稣)

异端的体系中,通常会出现高于或等同于耶稣的人物,他们会以某人「取代了耶稣基督为首的地位」,会成为教会的另一个教主,另一个高举与推崇的对象,另一个学效或模仿的榜样。但圣经告诉我们:「祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。」(歌罗西书1:18)

 

有许多基督徒不免会拿圣经中的一些人物来作为学习效法的对象或榜样,虽这样并非不好,但是如果我们因为效法人而忽略了耶稣基督本身,那就本末倒置了。我们称自己为基督徒,我们更应该学效的是耶稣,我们更应该会背诵而谨记的,是上帝的话和真理。今天有很多基督徒,可以侃侃而谈~哪个牧师说过什么、哪个先知说过什么、哪本书说了什么、哪个名人又说过什么,但就是不知道耶稣说过什么,也不知道上帝的律例、典章。甚至有些基督徒和教会不断地追求人的信息,不断地分享某某牧师的领受、看见、感动,却不会分享圣经的真理。我希望我们教会的弟兄姊妹不要说「文牧师说什么……」,而是能说出「耶稣说……;圣经告诉我……;上帝的真理这么说……」。因为人说什么并不重要,上帝说的话却句句都很重要。切要注意,莫高举人过于高举神;勿看见人的能力,却看不见神的能力。

 

异端所高举的人或教导,也会「取代了耶稣基督全备丰盛的地位」,但保罗提醒说:「因为父喜欢叫一切的丰盛在祂裡面居住。」(歌罗西书1:19)异端和邪说会宣称有一些经歷或事物,必须透过某些方式或透过某些人才能得到或拥有,即以人的方法取代了耶稣自己和祂的能力权柄。这样的迷思也常会出现在一般教会中,有些教导告诉人:「要领受某人的恩膏,就要去让那个人按手祷告!」让一些基督徒盲目地崇拜人,追求人的「加持」。小心,不要被迷惑,要知道恩膏来自于神,而不是人。如果你羡慕一个人的恩膏,请他为你祷告是好的,但是你的心必须清楚认知,恩膏来自于上帝,而不是那个人;否则,你就是在崇拜人,而不是崇拜神了。而且圣灵有绝对的主权,按着每个人不同的唿召、不同的生命,给予不同的恩赐和恩膏,所以不要搞错了领受恩膏的塬则。我也曾期望透过人的祷告来得着敬拜的恩膏,但渐渐地才明白请人为你祷告,不如自己好好地操练敬拜的生命,你以为神会透过一个人加给你敬拜的恩膏,会让你省去生命的操练与磨练吗?大卫领受了撒母耳君王的膏抹,但并不是因此就可以作以色列王,他生命的操练更是重要的关键。因此,请人为你祷告固然重要,但是你自己生命的操练与炼净更为重要,那才是你可以从耶稣基督裡面承受一切丰盛应许、祝福与恩赐的关键。要小心那些试图取代耶稣一切丰盛的人事物,因为一切万有的恩赐与全备的信心,都蕴藏在耶稣基督裡面。

 

异端所推崇的人,也会「取代了耶稣中保的角色」,但保罗说明:「既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。」(歌罗西书1:20)基督教变成罗马帝国的国教时期,就是因为错误的观念,教会中制定了不同阶级,并推崇圣母马利亚和众圣徒,认为他们也都成为了人与上帝之间的中保,进而造成对圣母与圣徒的过度崇拜。今天我们仍要小心异端所宣称的那些除了耶稣基督以外的中保。因为在圣经中清楚地告诉我们:「因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提摩太前书2:5)愿我们单单以耶稣基督为我们生命中唯一的主。

 

结语

今天的基督徒所面对的危险,如初代教会一般,即使你是重生得救的人,异端会想尽办法让你失去许多在基督裡的丰盛和自由。如果你根本还没重生得救,异端会让你失去得救的机会,引导你走向灭亡。好好检视自己的生命吧!务要真实地「悔改与重生」,并在耶稣基督的救恩裡,好好地认识耶稣,认识真理,破除异端的迷思。

 

(文章授权/湖光基督教会)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应