news-details
(图/Shutterstock)

我家族有躁郁症的遗传基因,我和大姊都患有此症。躁郁症20多年病史,病发4次,两次住院。我在第二次病发住进基督教医院,遇见了神,信了主...

我的家族有躁郁症的遗传基因,我(微小)和大姊(渺小)都患有此症。我患有躁郁症已经20多年病史,病发4次,两次住院。我是在第二次病发住进基督教医院,遇见了神,信了主。尔后的復发,是上帝和姊妹们的相伴、安慰和鼓励让我安然度过苦楚,刚强站立。

 

神送给我一个大礼物

今年年初神送给我一个大礼物,大姊跟我说,她觉得自己似乎已经走出忧郁期了,她可以有动力去大扫除、运动…,我好开心,因为她由躁期转到郁期已经两年多了,这些日子我固定每星期花一个早上分享、共读、灵修…陪伴她走情绪的幽谷。

 

前些日子,大姊跟我说,在郁期会不自主地一直往负面想,真的好需要神的话语让负面思想转弯。我看着大姊越来越好,甚至开始帮助姊妹,我心中感到无限感动与感恩。

 

我和大姐一起同工帮助姐妹

最近神让我想起一位旧识小慧姐妹,近年来她有恐慌和阅读障碍,害怕接触人群。我问大姊是否可以让小慧参加我俩的共读时间,我们逐字的朗读和逐段的分享应该是很适合她。大姊非常乐意,并说当初她若没有与我共读,现在不知道会变成怎样?

 

但塬本兴致勃勃的小慧却却步了,并跟我说,她不适合读书,她自己祷告就好了,我和大姊为此祷告,我感受到大姊的祷告流露出对小慧的同理与真诚。我鼓励大姊把祷告写下来一起帮助小慧。隔天我就收到大姊写给小慧的信,如下:

 

大姐给姐妹的一封信

小慧平安,我是微小的大姊渺小。妳现在经歷的我也曾经歷,希望我这过来人的经验可以对妳有所帮助。我在1987年大学刚毕业那年十月底罹患躁郁症。我在医院治疗了七、八年,那个年代躁郁症药物的副作用很强很多,苦不堪言。而最让我无法忍受的是閲读能力的丧失,我认得每个字,却连一句文字也看不懂。

 

我在2015年底受洗成为基督徒,2017年七月躁郁症復发,在基督教医院住院两个星期。医院管制很多,只准我带一本小小的新约圣经附诗篇进病房。我是怎么熬过这痛苦的十四天?我不停地查经抄经,还有医院的走廊墙上叁幅神的话语陪我度过。每天早上我到护理站领两张纸和一枝铅笔,写满了再领两张,铅笔写钝了再麻烦护士小姐削。抄写经文让我感到无比平安,不再焦虑、不再恐慌。更重要的是主耶稣在一笔一划中彷彿与我同在,祂无比亲近。后来我转诊回桃园的医院,接下来就是好长一段混乱的日子,不停地改药换安眠药,副作用一大堆。我也在那年底进入我漫长的郁期,鎭日躺床,害怕接触人群。

 

也就在这个时候,开始和微小共读。谢谢我的妹妹也是我的好姊妹,谢谢主耶稣!主耶稣藉由微小帮助我一步一步慢慢地走出郁期。现在的我病情稳定,去年医生就开立长期处方笺给我,我像正常人一样地生活,还能照顾、服事老姊妹。也用从圣经学到的真理,弥补了因躁郁症对家人的伤害,现在我和丈夫儿子和乐融融。

 

出院后我把住院时抄写的一叠厚厚的A4纸抄到笔记本,然后再抄第二本、第叁本。小慧,我们要多读、常读神的话语,不然怎能认识主耶稣、亲近神呢?为妳祷告。最后跟妳分享我抄写了N遍的诗篇第五十一篇,大卫的忏悔诗: 神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯……神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

 

不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人归顺你…

 

在困境中紧紧抓住神

我看到大姊写给小慧的信好感动!感动她对神话语的认真,在生病这么难的光景中,努力地靠着抄写经文让神的话语可以多驻足在脑海裡,紧紧地抓住神并且愿意分享自己生命故事帮助他人的心。我心想这样的信一定可以激励小组的姊妹们,经由大姊的同意,我将信上传到我参与的小组,结果姊妹回应非常热烈,我把每一个回应传给大姊。不久后大姊写了一封信给我:

 

大姐给我的一封信

谢谢妳将我写给小慧的信分享给更多的姊妹们。这么多姊妺温暖的回应,让我感动不已。此时此刻,我觉得自己的生命好丰盛!

 

出院那年夏天,我跟一位过去有二十几年交情的同事,坦承自己罹患躁郁症,从此我失去了一位好朋友。缺乏对躁郁症病识感的我,闹着离婚也离成了婚,亲手捣毁了塬本幸福美满的家庭;就在儿子刚上大学的时候,我和大一就相识相恋的姊夫结束了漫长的婚姻。

 

一个人搬到小套房,做着我的作家梦。轻躁时期的我文思泉涌活泼又热情,常常趴趴走,和大学同学老师跟朋友互动频繁。狂躁期的我饱受幻听之苦,被折磨得大门不出不吃不喝不睡,濒临疯狂边缘。是妳姊夫细密的计划再加上儿子还有你们大家的协助,才有办法克服重重困难,把我从斗室送到基督教医院住院治疗。

 

微小,妳在基督教医院遇见了神,而姊姊渺小我也在同一家医院经歷了神。精神科病房像是监狱,而我是一个没有未来没有盼望的囚犯。作家梦碎,又再度跌入人生的低谷,沦为受人歧视社会排挤的精神病患,失婚又无业。住院治疗后,在病房醒来的第一个清晨,我已分辨得出实境和幻觉。

 

那时的我惊恐忧惧心跳狂跳一分鐘146下,完全感觉不到神的存在,主耶稣是那么的遥不可及。当我下床走动,第一次有机会看清楚週遭的环境,我伫立在走廊一幅画前面良久,泫然欲泣。图画的下端写着:耶和华靠近伤心的人,拯救灵魂痛悔的人(诗篇34:18)。神透过这话语安慰扶持了我,塬来神一直与我同在,从未撇下我。

 

在离婚一年后,我主动跟妳姊夫提出復婚,他马上答应了我,儿子高兴得不得了!微小,主耶稣的爱何其长濶高深无法测量的丰富!为我预备了如此情深义重的丈夫,娶了两次别的男人避之唯恐不及的躁郁症患者。我该如何数算主耶稣赐下的满满恩典!谢谢主耶稣,因着躁郁症的復发,让我明白并经歷了罗马书第八章28节:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的得益处,就是按祂旨意被召的人。

 

因着上帝,我们跟过去不一样了

读完姐姐的信,我向神献上感恩。因着上帝,我们跟过去不一样了! 祂使我们昂首刚强站立,我们不再是社会的边缘人了。如今还有能力去帮助受苦的姊妹,并享受助人的快乐。那位小慧姐妹经过陪伴,也开始背经文看圣经了。

 

感谢赐各样安慰的天父在我的苦难中安慰了我,且使我能够我用祂所赐的安慰去安慰陪伴那些同遭患难的人。谢谢主耶稣更新了我和姊姊的生命。神把这在世界裡看似咒诅的病,转化成我们人生的祝福。施比受更有福,祂让我们成为在基督裡富有的人!

 


(文章授权/学园传道会)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

台湾学园传道会

台湾学园传道会是基督教国际宣教机构, 以「得人、造就、差遣」为策略,展开各种福音事工,积极与众教会肢体的连结,期待能齐心协力完成大使命。

分享
意见反应