news-details
(图/shutterstock)

从圣经领受神话语的当下,我们总有满满的感动,跃跃欲试,马上想做出「改变」的行动;却不知道「改变」是有前奏的...

经文:【王下22:13】你们去为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华…

 

影响人而非被影响

约西亚这个国王,在他所在的环境裡面,所在的那个位子上,他的人生带来一个极大的改变。不只是他自己的改变,也影响到他所能够影响的整个範围。这是一件多不容易的事情,他不是被环境影响,他可以影响环境。

 

而在他的生命当中,有几个很重要的关键,一个关键就是,他得着神的话。

 

领受神的话

每一个人今天可能在绝大部分的地方要找到一本圣经,得着神的话,不是一件难事;关键在,我得到了一本圣经之后,我怎么来回应呢?我小的时候,把圣经摆在书架上,很漂亮!各种不同的颜色、不同的版本。

 

圣经不是用来摆饰的,当然也不只是读一读、研究研究而已;它是一本很重要的书,今天我不只是读圣经,知道它在讲什么。

 

每一次打开圣经来,我都跟神求说:「主让我今天听见,祢透过这一段经文在对我说什么?」圣经裡的每一句话都很奇妙,每个人去读,都能读到今日神透过这段话语,对我说什么。

 

比如最近我们在读约西亚,大家都读,可是每个人领受到神透过这段经文给的提醒都不尽相同,这就是圣经奇妙之处。而得着神的话,也听见神,圣经好像有话给我,启示我,感动我。

 

真实的「悔」而「改」

接下来更重要的部分是:我怎么回应呢?约西亚在得到圣经后,他看到在律法书中所讲到的—当时的人根本没有照着神的吩咐去做,神透过律法责备他们,然后他悔改,很深的悔改。

 

我常常跟大家分享「悔改」是两个字。中文圣经翻得真好!因为它不只讲到「悔」—后悔,我好难过,跪在地上哭;而「后悔」后要带出「改变」。

 

人很大的困难是:常常是悔而不改,永远后悔却从来不肯改变。约西亚不只是后悔,他的后悔之后,带出改变的行动来。

 

改变前的「关键」

今天要跟你分享,当他「行动」之前,还有一个关键。那个关键是—你们以这书上的话去「求问」耶和华。

 

他并不是有一些感动,就马上起来做这个、改这个;他是问主说:「主祢告诉我,接下来该怎么做?不是我想怎么改,而是上帝祢要我怎么改?」

 

得着神的话极宝贝,但要透过圣经的话有领受,很重要的一个关键是我的回应。

 

不只是读完圣经,满怀感动而已;而是我真愿意在圣经裡面得着那个启示,我愿意改变。改变不是我想做什么,改变的第一步是求问神:「祢要我怎么做?」

 

20210223恩典365 - 约西亚 11.求问神 : 改变的第一步是求问神

(文章授权/寇绍恩牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

寇绍恩

曾任华视新闻主播、电视节目主持人,现任台北基督之家主任牧师。

分享
意见反应