news-details
(图/shutterstock)

你是否常听到有一些基督徒寻求「方言祷告」的恩赐,却很少听到有人去求「悟性祷告」的恩赐呢?我们虽然都知道悟性祷告就是用人们理解的言语向上帝祈求,但会不会有时,我们以为在用「悟性」祷告,可是说出来的祷词,不仅别人听不懂,连自己也听不懂呢?

常常看到有人谈论方言祷告与悟性祷告,事实上这是保罗在哥林多前书当中的一段教导,其实这一段经文当中,保罗要提到的是各种属灵的恩赐都不如最大的恩赐—「爱」来的重要,因为人若有各样的恩赐,却没有爱,对于教会的建造一点帮助的没有

 

所以不管是先知讲道、方言祷告,都要求那更能建造教会的恩赐,并且要有爱,因为爱是建造教会的基础,这是这一段保罗要讲的重点。

 

无奈的是,人们常常陷入争论「方言祷告」与「悟性祷告」的分别当中。基于保罗在这一段经文当中的重点来看,我认为去争论哪一个恩赐比较重要是没有任何意义的,因为任何的恩赐都是为了建造教会的用途,由圣灵亲自分给各人的。

 

因此一个人去求神给他某种特别的恩赐,某种程度上听起来是怪怪的,因为是圣灵分给人的,而不是人自己求来的;另一方面,求恩赐也是对的,因为在事奉上的需要,我们特别感到需要某种能力是自己缺乏的,圣经并没有明文禁止我们求这样的恩赐。

 

那我们今天要特别来聊的就是悟性祷告这一件事情。

 

在我们当中有一些基督徒常常求方言祷告的恩赐,可是我却很少听到有人去求悟性祷告的恩赐,这件事让我思考很久。其实也没什么好思考的,因为悟性祷告就像平常讲话一样,是透过大脑思考,然后组织、结合成一段祷告词,这样的祷告谁都可以达成。

 

但是方言祷告就不一样了,除非圣灵主动的赐下,怎么可能有人可以使用这个恩赐呢?好,这不是我们今天要讨论的範围,今天想要跟大家谈悟性祷告这件事情。

 

我们虽然知道悟性祷告就是我们可以瞭解的祷告言语,但常常祷告的我们,是不是有留意我们的悟性祷告,是否真的有用我们的悟性来表达?我的意思是说,会不会有时候我们以为我们在用悟性祷告,可是其实我们祷告出来的话语,不仅别人听不懂,而且我们自己也听不懂?

 

再更进一步说,我们用许多属灵的词语、无关的赘词、互不相关的语句,来堆叠出我们的祷告

 

也许我们会这样做的塬因是因为觉得我们在别人面前的祷告就是必须要有一个样子出来,这样别人才会觉得我们有认真背圣经、我们的祷告有深度。

 

其实我们回归祷告的本质,一个好的祷告应该是怎么样的祷告?一个好的祷告应该是一个有生命在裡面的祷告!一个能够激励别人的祷告,应该是有自己跟神的经歷在裡面的祷告。

 

因此,我觉得悟性祷告应该不只是悟性祷告。不是我们说的是中文,这就是一个别人也可以理解的祷告。如果我们的悟性祷告是要有造就别人的果效,我们真的要好好思考我们祷告是不是真的言之有物。

 

如果我们的祷告只是没有意义的喃喃自语,或是我们只是背诵一大堆的经文,却没有一个内容,这样的祷告真的能够造就我们的教会吗?或许,这样的祷告只是一个祷告,或是没有内容的空泛祷词。

 

我认为一个公众的祷告等于是一篇信息!因为当我们带领会众一起祷告,就是用我们自己的祷告词来领人,来向神献上敬拜与唿求,特别当我们是小组长、牧者的时候,更是要谨慎祷告

 

祷告,不是把所有我们会背诵的经文串联在一起;

 

祷告,不是要让别人觉得我们有属灵的经歷。

 

祷告,是真真实实把一起祷告的人带到上帝的面前的事奉。

 

或许弟兄姊妹在寻求自己能够在哪一些地方服事神的时候,想到的不是教会当中的那些位置:音控、司琴、敬拜、带领小组,而是去思想「如何能够使主的名得着荣耀」,这样子的话,我们就会清楚知道,我们每一天在主面前的祷告也是一种服事,为仇敌祷告、为教会祷告、为神国度祷告、为国家祷告,它是服事的一环!

 

因此还是要提醒大家,你如何生活就是你的服事;你在你的岗位上面尽忠职守,这就是你的服事。我们需要避免某些误解:觉得成为传道人才是真正在服事神。错了!

 

一个母亲在她育儿的过程当中,尽心竭力教导她的孩子爱主,走主的道路,这是很美的服事;一个军人,在部队生活裡面拒绝一切的不好习惯,活出基督徒与世人不同的生活样貌,这就是他在部队当中的服事。

 

我们不该小看我们生活当中的每一个微小的细节,以为那不重要,却不知道见微知着,一个在生活当中不讨神喜悦的人,他的敬拜、他的歌唱一定也不会蒙受上帝的喜悦。除非我们是一个蒙神喜悦的人,我们所做的一切才有意义

 

祝福你,成为一个在日常生活当中每一个时刻都活出上帝心意的人。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)王诚正传道
 

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应