快讯
news-details
「棕、桃、柳树枝与香橼果」,在希伯来语中被称为arba minim,是预表着人类的处境与上帝的关係。(图/Shutterstock)

利23:39-41「你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华─你们的神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。

利未记23:40描述了Sukkot(住棚节)上的四个物种。这是叁种多叶的分支(也许是棕榈树枝,柳树枝和桃金孃树枝)和pri etz hadar-古代犹太人将其定义为etrog(香橼)这种果实。

 

Etrog(香橼)是第一个从东南亚向西移栽的柑橘类水果。香橼有异常丰厚的果皮,这意味着它虽然处于乾燥环境之下,但却不是像其它柑桔类水果那样容易腐烂或变质,因此香橼是可以长久保持的。

 

Etrog(香橼),此词解释为“来自美丽树木的果实”, 恰恰是因为它具有异国情调,也被称之为“天堂的水果”,是拉马特·拉结(Ramat Rachel)天堂殊荣的尊称。Ramat拉马特,是放置在高处”的意思。Rachel拉结,圣经计载拉结她是雅各的妻子,是“母羊”的意思。这个名字则是在形容拉结的“姿态与容貌是极其的荣美”

 

Etrog(香橼),颜色和气味都与一般果实不一样,有“美丽水果”的最佳代言。一般都当作是药物来使用,很少食用。因为,在厚厚的外皮和丰富的种子之间,几乎没有什么果肉可吃。香橼树长满荆棘但却全年开花,更重要的是,在以色列降雨量不足的一年中,如果没有大量的人工灌溉来照顾就无法生长。而在秋收(收藏节)过后就要进入播种新的农作物时,则需要大量的雨水,因此就在这住棚节期的庆典中,以色列百姓要开始为将来播种的需要,就订下第八天为重要的节日,聚众一起求 神降下秋雨,也因此以色列民就视之为重要且神圣的日子。(圣经中利23:39 提到:第八日也为圣安息)。因此这些植物与水果,正是预表与秋收的住棚节(以色列的感恩节),也是与祈求降雨的仪式都有相当的关係。

 

住棚节一般拉比的教义是:在第八天节庆当中的「棕、桃、柳树枝与香橼果」,在希伯来语中被称为arba minim,是预表着人类的处境与上帝的关係。香橼果的形状像心臟,棕树枝挺直的形状像嵴柱。桃金孃叶的形状像眼睛,柳叶柔软的形状像嘴唇。这四个要素加在一起是表明,一个人应该用自己的心,嵴柱或身体,眼睛和嘴唇来侍奉上帝。同时这也是在提醒 神的儿女:要学习 神的话语、属性和行出 神的善行。

 

「棕、桃、柳树枝与香橼果」的预表

 

在住棚节的第八天,左手握着Etrog(香橼),右手握住叁种植物的枝叶,先向 神讚美与敬拜后,才被拉比祝福。然后,再顺着六个方向(北,南,东,西,上,下)摇晃右手的枝叶,用以提醒我们〜 神无所不在,祂都一直在观看与保守着祂的子民。仪式的最后,他们也会把这些枝叶向地面敲打几下,预表把一些不好的都斥责离开。

 

耶和华的节期,都是为要提醒 神的百姓在不同的期间, 神要赐与不同的恩典。也因此以色列百姓更能纪念在特别的日子裡, 神是如何以大能帮助以色列的先祖,更是在困难中供应他们需要的 神(耶和华以勒)。数千年来透过週期性的庆典仪式,彰显出耶和华 神是全能的上帝El Shaddai,如同云柱火柱一般的引领着他们前面的道路。

 

当犹太人悔转向 神时, 神就再度加倍的赐福他们。先知撒加利亚为将来的耶路撒冷预言道:亚14:16所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王─万军之耶和华,并守住棚节。:17地上万族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─万军之耶和华的,必无雨降在他们的地上。:18埃及族若不上来,雨也不降在他们的地上;凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。14:19这就是埃及的刑罚,和那些不上来守住棚节之列国的刑罚。

 

 神定意要祝福祂的选民,因此当犹太人悔转并接受弥赛亚之后, 神的权柄再次临到以色列。今天我们可以看见,过去七十年当中,从一片废墟之中,建立起他们的农业、工业、科技、各项创新产业的成长,让世人无不给他们许多的〝讚嘆〞,都认为这是不可思议的国度。

 

或许有人认为现在已经是新约恩典时代了,因此引用加拉太书四9来说明,如今已经不需要再去读旧约或守节期了。「4:9现在你们既然认识 神,更可说是被 神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴僕呢?:10你们谨守日子、月份、节期、年份,:11我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

 

可是这是保罗在教导当时加拉太地区的信徒们,要明白:律法在积极方面既不能使人胜罪─「懦弱」,又不能使人脱离罪─「无用」,律法在消极方面却能奴役人。

保罗所说的「小学」,乃是提到引人认识 神的事情,这仅仅是一个初步的阶段,是一个初级的「小学」,切莫以此而高傲,反成为无知的信徒。《基督徒文摘解经系列──加拉太书註解》

 

这是在提醒这些信徒,不要只停留在这阶段,应当让属灵的生命晋升到更高的层次。不可谨守外在的繁文缛节,但也不可抛弃所有的枝节,应当明白神的旨意,是要人们儆醒自守,藉着这节期的属灵意涵,进入与神同在的境界。

 

(罗3:1-3)这样说来,犹太人有甚么长处?割礼有甚么益处呢?:凡事大有好处:第一是神的圣言交託他们。:即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉 神的信吗?:断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。

 

保罗在此说到:圣经是 神託付给了犹太人他们,再藉由耶稣基督和使徒向全世界去分享,也透过节期(圣经的节日),为欢庆这 神所订的日子的列国、百姓大大的祝福,这当然也包括了我们华人基督徒。

 

今天我们基督徒也是藉着这个机会来思想,享用 神的恩典,不只在乎谨守外表的礼仪,更也提醒我们应当懂得感恩,在乎内在属灵的实际,且要活出基督的馨香之气。因此,我们如今在过基督教的许多节期当中,如受难节、復活节、升天节、圣诞节等,也应当小心不可重蹈犹太教的覆辙。

 

住棚节节期共有七天,预表着在这七天当中, 神住在我们这简易的棚子裡(身体),而在这七天当中(主耶稣诞生在伯利恆)。所以我们当来纪念主的同在(以马内利),建立与神更亲密的关係。我们更应当进一步来爱神、爱人,行出耶稣基督的形象与馨香之气。

 

(文章授权/卓健诚牧师) 

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

 

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应