news-details
(图/shutterstock)

当长相亮眼的女生进入我的视线,我会刻意迴避,受伤的经验让我下意识害怕漂亮的女生。小时候常常因着外表而自卑,所以心中充满对人际交往的恐惧...

我生在传统信仰的家庭,小时候常常因为外表而自卑,加上求学过程中常常在人际交往上受伤,所以我心中充满对人际交往的恐惧。

 

不敢期待真友谊

在我刚升国一时,很快就和一个长相甜美的女生走在一起,我们在个性上很多相类似。上课第一週,老师就问大家:「已经在班上交到好朋友的举手?」那位女生转头和我对视,露出可爱的微笑,然后举手。

 

我也赶紧把手举起来,心裡充满感动。心想:「天哪,她竟然把我当好朋友了!」内心自卑的我也放心的认定她就是我的好朋友。但是我发现,当她和其他同学互动变多,有和她更聊得来的同学出现,便开始跟我渐行渐远。

 

有一次,老师告诉我,那个女生急需有人帮她一起做海报,我马上跑去帮她,但她竟然冷淡地说:「怎么会是你,我找某某就好,不用了。」我感受到,我已经被「我的好朋友」抛弃了。很不幸的,类似的事情,在我升高一的时候,又上演了第二次。这些都让我认定自己是不好相处、不值得被爱的人,因此我渐渐把自己封闭起来,不敢去期待所谓的真友谊。

 

人际关係奇妙改变了

在高叁下学期,我信主的大姊向我传福音,带我去教会,那是我第一次进教会。当我听到诗歌时,莫名的感动哭了,那是一种被全然爱着的温暖,但我不知道是耶稣。

 

到了大学入学,我对人际交往依然恐惧,这时想到大姊所信的那位耶稣,就向祂做了个祷告说:「主耶稣,请让我在大学至少有一个真心朋友陪伴我四年,如果祢为我成就这个祷告我就相信祢!」结果开学后,我相信是耶稣听了我的祷告,祂给我勇气和活力,我竟然能主动去同学的寝室聊天,我们在一起都超开心。

 

很快的,我在班上有了一群姊妹淘,其中一位还命令大家:「以后我们是生命共同体,不能分开」。后来得知她是「基督徒」的时候,我才想起开学前对耶稣的祷告,当下我完全相信这一切的事,以及人际上的改变,是耶稣的作为。更奇妙的是,我的直属学姊就是学校基督徒社团的社长,我就在学姊的邀请下,参加社团迎新聚会,并在当中祷告接受耶稣。

 

在神无条件的爱中找到自我价值

我在基督徒社团更多认识了信仰,也慢慢在圣经中,找到自己真实的价值。圣经裡有一处说到:「耶和华看我为宝为尊;我的神也成了我的力量。」想到以前在人际关係上的恐惧是因为太在乎他人的眼光,是神帮助我承认对自我的不接纳,经验到神的怜悯和医治,与无条件的爱和接纳。我印象很深刻曾有辅导说过,不管一个人表面看起来多好,他都需要耶稣。这段话激励我在一开始跟着学长姊和人分享信仰时,不再看人的外表。

 

自己的经歷成为福音桥樑

有一次,当两个长相亮眼的女生进入我的视线,以前我会刻意迴避,因为国高中受伤的经验让我下意识害怕漂亮的女生,但当天我却很自然地走向她们,并和她们聊起信仰话题,当我聊到自己因人际失败而经歷神的见证后,竟然让她们主动掏出自己生命的问题跟我聊,他们也提出一些尖锐的问题,我就委婉地回答。到最后她们回馈我说:「妳是我们遇过最纯正的基督徒,塬本蛮排斥基督教的,但现在我们会想了解这个信仰。」 听他们这样说,我很惊讶上帝在我身上的改变。

 

学习从神的眼光来看人

曾经我害怕别人知道我的过去、我的缺点而不喜欢我,但认识神无条件的爱后,我相信我的价值不会因为这些事有所减少。神改变我在人际关係上渐渐变得有自信,我不再害怕人群。

 

当我看着身边的人时,看见的也不再只是他们表面的光鲜亮丽,而是从神的眼光来对待他们的内心,也更渴望把耶稣的爱带给他们。因此,我决定将我的生命交託给这位无条件爱我和接纳我的神,让祂能按祂创造我的本意继续扩张我的生命,祝福他人!

 

如果你想跟我一样经验耶稣的爱,确认自己真正的价值,你可以做这样的祷告,对他说:神啊,我需要你, 我愿意打开心门接受耶稣作我的救主和生命的主。感谢袮赦免我的罪。求袮管理我的一生,使我成为袮所喜悦的人。奉主耶稣基督的名求,阿们 。

 

(文章授权/学园传道会)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

台湾学园传道会

台湾学园传道会是基督教国际宣教机构, 以「得人、造就、差遣」为策略,展开各种福音事工,积极与众教会肢体的连结,期待能齐心协力完成大使命。

分享
意见反应