news-details
任何迫使我们与基督的爱隔绝的逆境,都将激发我们的力量,使我们更爱祂,更紧紧地抓住祂。(照片来源/Shutterstock)

经文:腓立比书1:12-24

弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主裡的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。

 

人在逆境中,通常会是什么样的反应?忧愁、沮丧、埋怨、痛苦、愤怒、悲伤、放弃……,每个人的生命都会不只一次的遭遇逆境,但对大多数人来说,逆境似乎是击打他们、摧毁他们的过程,所以每一次的逆境,都是让人生每况愈下的绊脚石。也因此,大多数人都不希望面对逆境,而会求神挪开我们的逆境,甚至不叫我们遇见逆境。(补充说明:这裡所表达的「逆境」与主祷文裡的「试探和兇恶」并不相同,前者跟犯罪、罪恶并没有直接的关係,后者乃是指从罪恶而来的诱惑,或是因恶者作为陷入的危难中。)

 

但保罗在逆境中的反应似乎跟一般人不太一样,他不但在监狱裡写信,在监狱裡传福音,在监狱裡歌唱,在监狱裡竟然仍然充满了喜乐与盼望。不是保罗的生命跟我们不一样,而是保罗对基督的认识,使他有不一样的眼光和心态。所以我们务要更多、更深地「认识」耶稣基督,因那会比只是「相信」耶稣,拥有更丰盛的生命力量和盼望。保罗虽面对逆境~监狱和捆锁,但他认为逆境可以是神的计画,所以他说:「我所遭遇的事更是叫福音兴旺」。顺境是上帝祝福的记号,逆境也可以是上帝做事的时候,上帝的作为并不会受环境顺逆的影响。

 

对保罗来说,他是一个传福音的人,上帝应该保守他,传福音比其他人更加顺利,环境应该为他效力。好显明保罗所做的,是蒙神悦纳或蒙神祝福的,不是吗?如果保罗是活在今天,看到他所做工作遭遇的结果,我们一定会说保罗的生命很可能是有问题,所以他的事奉没有蒙神悦纳,所以他的福音工作不被祝福,还被关在监狱裡。事实上,当年也有人这样批判保罗,特别是那些被保罗骂的假使徒、假教师,和那些沽名钓誉,只为了填饱自己肚子,为自己利益而传福音的人,但保罗却明白的表示,自己所遭遇的逆境、捆锁,竟然是对神的计画(福音)有正面的意义和帮助。

 

顺境能讚美神,不一定有人想听你说什么,但逆境中你还能讚美神,反而会吸引人们想听你的声音,知道你内心的力量从何而来。为什么在风浪中,不是哀嚎求救,而是安稳睡觉?为什么在委屈中,不是怨天尤人,而是宁静平安?为什么在争战中,不是恐惧害怕,而是信心力量?为什么在困苦中,不是忧愁沮丧,而是喜乐满足?

 

旧约中的约瑟,也经过许久的生命逆境,但每次的逆境,都把他推向更靠近上帝的终极计画~埃及的宰相。在美国歷任总统中,被长久称讚的总统之一,甚至被誉为最伟大的总统~林肯,他的生命也是在一连串的逆境中,才得以站在被神使用的位子上,成就上帝的旨意。因为父亲在官司中败诉、放弃土地,他七岁开始外出打工;九岁丧母;二十二岁初次经商失败;二十叁岁竞选州议员落选,同年失业、投考法学院落榜;二十四岁,向朋友贷款经商,同年破产,此后用十六年时间清还债款;二十五岁再次竞选州议员,终于成功;二十六岁即将结婚前未婚妻去世;二十七岁卧病半年;二十九岁争取担任州议员发言人失败;叁十一岁争取成为选举人失败;叁十四岁参加国会大选落选;叁十七岁再次参加国会大选才当选;叁十九岁寻求国会议员连任再度失败;四十五岁竞选参议员又落选;四十七岁争取共和党副总统提名失败;四十九岁再度竞选参议员又落败;五十一岁时,他终于当选美国总统,并成就了解放黑奴的划时代壮举。看看林肯,不禁令人反思,我们又是如何面对这些生命中的逆境、挫败呢?

 

保罗在逆境中的心境以及展现出的生命力与见证,让许多人感到惊讶,所以他才能说:「以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主裡的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。」(腓立比书1:13-14)那我们的生命逆境呢?记得,只要不是因为犯罪而受苦,就要知道你所经歷的逆境,将会是成就上帝在你生命中计画的重要过程,因为你的逆境,可以是你自己和他人得到激励和祝福的关键。因此求神给我们保罗的眼光和心态,让我们可以在逆境中看见神的应许、神的同在,让我们在逆境中,更显出我们在基督裡生命的不同、力量和盼望。

 

从保罗的信息中,可以看出逆境对我们生命的祝福至少有下列两方面:

一、 逆境可以试验出基督徒生命的真伪(有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意。)

保罗说:「有些人传福音是为了自己,而不是为了耶稣基督,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的;那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。」(腓立比书1:15-18)保罗认为,逆境反而可以看出那些传福音的人,是真的为了基督的国度,还是为了自己的肚腹?一个为了基督国度的人,看重的是人们是否真正地经歷耶稣基督,以至于得救,所以就算讲的人们不喜欢听,不爱听,但他们还是要讲;但一个为了自己肚腹的人,看重的是人们是否认同他,给予他们个人想得到的讚赏和尊荣,所以他们会为了迎合人心,讲人们喜欢听的,甚至为了让人们认同他们,而攻击异己,如同当年的那些法利赛人,因为讲得没有比耶稣好,却又想要人们尊荣他们,就只好攻击耶稣。

 

正所谓「真金不怕火炼」,一个基督徒是否重生得救,最好的验证方法,不是凭藉着他嘴巴裡说「我相信」,而是藉着环境的考验,才能证明他是否真正地「信靠神」。耶稣曾经以两次海面上遇到风浪来考验门徒的信心,但两次门徒都失败了(第二次之后还是没有真信心,因为耶稣被钉十架时,大家还是都跑光了)经过一次又一次的环境试验,终于显出了彼得与犹大的生命区别。彼得不认主,但却因着在基督裡真正的悔改,使他获得重生,犹大似乎认主,但并没有真正的信心,乃至于出卖耶稣,自己也失去了生命。对我们而言,跟随耶稣,事奉耶稣,是为了我们自己的肚腹吗?还是为了我们相信基督是永生神的儿子,是万王之王,万主之主?如果只是为了我们的肚子,当耶稣不能满足我们的时候,我们就会像犹大一样出卖耶稣,背叛耶稣。如果我们不能得到我们所想要的,我们就会停止服事,如果别人攻击了我,批评了我的服事,我就会还击,捍卫自己的名声和权益。但如果我们是真有基督(重生)的生命在我们裡面,那么我们就会为了捍卫耶稣基督的荣耀,而坚定我们的事奉,用自己的生命见证,显明耶稣基督的生命在我裡面,即使我们自己受到亏损也无所谓,只要基督的名能被传扬。

 

我们自己要成为一个经得起考验的基督徒,我们也要能分辨那些出于私利而服事耶稣基督的人。我们不需要一个懂得如何「讨好人」的传道人,我们需要一个懂得如何「教导人」使我们敬畏神,认识神,爱耶稣,讨好神的传道人。如果你身边有这样一个属灵的榜样,你应该要珍惜,并好好地与这样的人一同奔跑属天的道路,不要追随那些只想讨好人,或是只会让你把焦点放在满足自己人生的领袖,因为他们并不能把你真正带到耶稣面前,无法帮助你走在永生的路上。

 

二、 逆境可以显出在基督裡生命的力量(因我活着就是基督,我死了就有益处。)

如果一个人,连死亡也没有惧怕和牵挂,那么他的生命就得到真正的自由了。若一个人,连死亡都充满盼望,那么他的生命对其他人来说,是何等大的力量!我们每每遇到各样的威胁使我们惧怕,就如:经济缺乏的威胁、争名夺利的威胁、感情问题的威胁、环境不安的威胁、疾病死亡的威胁……,但如果面对这一切,你都不再感受威胁,那么就没有一样人事物可以击垮你的人生,而保罗正是这样的生命。

 

保罗之所以可以拥有一个充满力量的生命,不是因为他拥有的很多,不是因为名利、权势、地位、财富、爱情、甚至健康……,乃是因为他爱耶稣,渴望得着基督,从耶稣基督那裡得到力量。保罗希望他自己活着就是基督~就是为基督而活,所以他的每一分鐘,每一件事,都是为基督而做的。其实这并非天方夜谭般地困难,因为我们都曾为所爱的人而活过、付出过。很多人在热恋的时候,也都为所爱的对方而活~为对方打扮;为对方逛街、购物;为对方保持身体的健康;为对方努力工作、赚钱;为对方计画休閒;为对方打扫、装饰家裡;为对方做任何事情……。保罗因着爱耶稣,所以越是在逆境中,越是激发他表现出自己爱耶稣的心志和勇气,因为「没有任何事物可以叫基督的爱与我们隔绝」的先决条件,是我们也深深渴望耶稣基督的爱,而我们也相对地不容许任何事,使我们与基督的爱隔绝。所以任何迫使我们与基督的爱隔绝的逆境,都将激发我们的力量,使我们更爱祂,更紧紧地抓住祂。

 

相信很多人都听过「北风与太阳」的寓言故事,北风与太阳相约比赛,看谁有本事让行人将身上的外套脱去。北风先行使劲地吹,企图把那人的外套吹掉,但行人因风寒反将外套抓得更紧;轮到太阳的时候,太阳用温暖的阳光照耀,行人反而因渐渐地炎热而脱下了外衣。这让我想到外套就好比耶稣基督(因为基督徒都披戴主基督了),当我们生活在阳光普照的温暖日子裡,我们不但不觉得需要耶稣,反而将祂脱下并远远地放在一边;但若是我们遇到暴风袭击的逆境,反而才懂得紧紧地抓住基督。所以有时候逆境反而可以激发出我们内在生命对耶稣的爱与渴望,带出耶稣在我们生命中的真实和力量。

 

(文章授权/湖光基督教会)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

 

分享
意见反应