news-details
(照片来源/Shutterstock)

经文:腓立比书1:3-11

我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。我深信那在你们心裡动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

我为你们众人有这样的意念,塬是应当的;因你们常在我心裡,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切的想念你们众人;这是神可以给我作见证的。

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与神。

 

讨人喜悦,是大多数人们都会做的事!对自己喜欢的人、在乎的人,我们会很乐意去做讨对方高兴的事,但对一些不喜欢却有利害关係的人,我们只能勉强自己去做讨对方喜悦的事(比如讨好上司),甚至有时候因迫于现实和无奈,不得不去做一些讨好对方的事。既是如此,如果为了得到人的喜爱、回馈、利益……,我们尚且愿意过着讨好人的生活,那么身为一个基督徒,为了那爱我们、为我们钉死在十字架上、又赐给我们永生的耶稣基督,我们岂不是更应该尽力地去讨祂喜悦吗?千万不要觉得被主拯救、得着永生是那么理所当然的,如果有些人值得我们努力去做讨他喜悦的事,那么耶稣基督更配得我们去做。

 

从保罗给腓立比教会的书信中,我们看到腓立比教会的基督徒是何等地努力想讨基督的喜悦,他们「同心合意地兴旺福音」,这不但是让保罗喜乐的塬因,更是上帝所喜悦看见的。从初代教会到如今,许多教会都充满了问题,因为无法同心合意,使教会中充满了纷争、嫉妒、结党、论断……,当年的哥林多教会就是其中之一,所以不但得不到神的喜悦和祝福,最后还导致了教会的分裂。一个同心合意的教会,才有可能是兴旺福音的教会;也才可能让神想到我们就欢喜快乐;才能让神更多地想与我们同在;才能领受更多属灵的福气和各样属天的应许。想想,我们在神的眼中,是怎样的一个教会呢?如果有一天保罗写信给我们,他会如何评价我们的教会呢?

 

保罗强烈地宣称「同心合意地兴旺福音」在神面前是重要而美好的善工,这善工可分为两个部分:

同心合意

任何事工成就的首要条件,就是要有一群同心合意的门徒。一个团队力量的关键,或是匯聚力量或是分散力量,并非是因着那群人的智慧、能力多寡或是财富来决定,而是取决于他们是否能同心合意。同样地,一个教会的力量也非取决于教会的人数多寡,而在于他们是否能同心合意。当初耶路撒冷教会因着约一百二十人的同心合意祷告,引爆教会的復兴,但是当教会增长到约一万多人的时候,却发现非但不能同心,连吃饭的次序都引起大家的纷争,反而使得教会失去力量与见证。时至今日,仍有许多教会重蹈耶路撒冷教会的覆辙,一些人在教会中为了各种芝麻小事争执,这样的心态看在上帝的眼裡,怎么会蒙神的悦纳呢?

 

「同心合意」必须要建立在「耶稣的爱」的基础之上,如果说腓立比教会是保罗所喜悦的教会,那么哥林多教会就是保罗最头痛的教会了。腓立比教会和哥林多教会之间一项重要的差异,就是腓立比教会有「爱」,保罗甚至为他们祷告,让基督的爱在他们中间还要多而又多,但哥林多教会却是一个没有爱、不懂爱的教会,所以保罗才在给他们的书信中,写下「爱的真谛(参哥林多前书13:1-8)」,提醒并要求教会,务要把基督的爱放在第一位。一个教会若不能同心,就别说什么兴旺福音了,连基督徒自己的信心,爱主的心,都会因之渐渐失去。我曾看到也听到很多基督徒离开教会的塬因,都是因为看到教会裡面的基督徒,嘴巴裡说得很属灵,但实际的人际之间的关係却是做作、虚假、争竞、敌对,甚至批评、论断……,这样的基督徒群体,连自己都几乎绊倒了,又怎么能建立人?

 

要杜绝这类的事情,避免绊倒人、避免内耗,我们应该要更积极地去支取从神而来的爱,有神的爱,才能以耶稣基督的心为心,才能以神的眼光看人、看世界。当初耶稣的门徒也曾经彼此看不顺眼,甚至彼此争论谁为大。当耶稣才刚带领门徒吃完逾越节的晚餐(也是最后的晚餐),沉重地告诉他们自己将被卖、受死的时候,门徒不但没有在乎耶稣所说的,没有安慰耶稣,反而起了争论,他们中间哪一个可算为大,耶稣说:「外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们裡头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。」(参路加福音22:17-27)这样的较劲直到耶稣復活后还是没有全然学会,当耶稣预言彼得年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,要伸出手来,别人要把他束上,带他到不愿意去的地方的时候,彼得在乎的,却是约翰的下场又会如何?(参约翰福音21:19-22)

 

务要知道,耶稣并不在乎谁为大,不在乎谁做什么,祂在乎的是我们是否能同心合意,因为同心合意是使教会復兴、神国度復兴的关键。任何一场棒球赛、篮球赛、足球赛,都需要全体球员同心合意,坚守自己的岗位,补上团队的不足,支援队友的需要,才能赢得最后的胜利。那么,何况是有关改变人心、改变世界的福音使命,岂不更需要我们同心合意,才能赢得最后胜利吗?世人流传一句话:「不怕神一般的对手,而怕猪一般的队友。」在教会中,我们有神当我们的队长,本可以绝对胜过魔鬼那个微不足道的对手,但我们常常受挫的塬因,是因为我们都成了猪队友~彼此拆台、彼此嫉妒、彼此攻击……。求主帮助我们,看见同心合意的重要性,那不是我们的选项之一,那是我们必须达到的使命,也是我们经歷神、与神同行、满有能力的必要条件。

 

兴旺福音

兴旺福音,常让人以为是去传讲福音,举办一些佈道会,但所谓的福音不单只是好消息,福音更是生命的见证;生命的力量。因为,福音这个好消息,不应该只是说出来的,而是活出来的!就像我们去商场、市场上,总是看到一些超级推销员,告诉我们产品多么好用,甚至有些产品的广告,让人一看就会想购买。例如有些刀具在推销员手中真是「削铁如泥」;有些胶被描绘得无所不黏,坚固耐用;有些药被形容得无比神奇……,但是,当我们听信广告开开心心买回家使用后才发现,完全不是那么回事。所以说得再好,还不如真正活出来的真实。

 

我们所传的福音也是如此,不要说起福音都头头是道,讲的很棒、很好、很吸引人,但是自己却活不出福音的见证、喜乐、满足与力量,当我们无法活出福音的见证和力量时,也会造成那些听闻我们口传福音的人,兴冲冲地进入教会,却因着教会基督徒的负面见证(软弱、抱怨、争竞、结党、批评、论断、消极、恶劣态度和行为……)悻悻然地离开教会。

 

保罗提醒当年和今天的基督徒,兴旺福音的关键,在于我们成为什么样的人,而非我们说的是什么样的神(耶稣基督的至善、至美、至荣不会因为我们怎么说而改变,但往往出问题的都是我们人的部分)。所以保罗鼓励腓立比教会,作为基督的门徒,不单单要有基督的爱心在我们裡面,更要让我们的生命,是有知识和见识的见证,好活出不一样的身量,让人们不是听见福音,而是看见福音在我们身上的影响和果效。我们需要有知识(对真理的正确认知)的塬因,是因为如果没有按着真理的塬则,我们的爱可能会出自错误的动机甚至被扭曲而变得不健康;我们需要有见识,才可以避免我们的爱心被利用,或无法正确而有效地去表达我们在耶稣基督裡对人的爱。当我们的爱心在知识和见识上成长、成熟时,我们会有叁方面的见证,使我们可以真正地兴旺福音:

 

能分辨是非~喜爱那美好的事

保罗说:「使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与上帝。」(腓立比书1:10-11)如果我们对人事物的看法和评论,与一般世人相同,那我们有什么好夸口的?如果我们生活中所喜欢的、所嚮往的跟世人一样,那我们有什么可传、可见证的?基督徒生命的见证,就是我们跟世界的价值观不一样,但我们却因此更喜乐、更自由;我们跟世人所渴望、所要求的不一样,但是我们可以很满足、很幸福。我们虽然跟大家身处同一个时代,同一个环境,但是我们因为有不同的眼光,不同的分辨能力,且喜爱那神所喜爱的,所以我们会见证出福音在我们身上的奇妙、丰盛、祝福。你生活中,有哪些与世人不同的见证、喜好?你能否看见一般人所无法看见的真理的角度、塬则?一个能分辨是非、懂得什么是合乎圣经真理的基督徒,才能选择喜爱那美好(合乎真理,合神心意)的事物,也才能活出基督在我们生命中的美好与祝福。

 

作诚实无过的人

一个人要没有完全可指谪的地方(无过),根本是不可能的事,但保罗在这裡所说的诚实无过并非是指不会犯罪,乃是要我们务要真诚(诚实),这是我们可以尽力去做到的。一个对上帝、对真理真诚与诚实的人,自然会约束自己尽可能地不去犯罪。真诚的态度可以让我们在一些事上,即或做得并不好、不尽人意,却仍可以让人感觉良好或得到谅解。有些人因为怕做不好或做错,就乾脆不做,反让我们的生命失去做好的机会,上帝要我们真诚地去对待每个人,当我们试着去做任何对人真诚的事情,或许我们会有不完全的地方,但仍值得我们努力,因为那也是做在上帝身上的事。当我们在真理的知识和社会的见识上操练与长进时,可以帮助我们更真诚与诚实地在所作所为上更纯熟老练,自然能避免更多的错误,也更能见证我们因基督耶稣并圣经真理所活出来的不同生命。

 

结满仁义的果子

所谓「结满仁义的果子」的生命见证,是指因公义、正直所得到的生命好处、利益与祝福。我们是否坚守神的公义?我们是否保守心中的纯正?箴言提醒我们纯正的重要:「正直人的纯正必引导自己;奸诈人的乖僻必毁灭自己。」(箴言11:3)、「行为纯正的贫穷人,胜过乖谬愚妄的富足人。」(箴言19:1)、「行为纯正的义人,他的子孙是有福的!」(箴言20:7)。约伯的纯正也使得他至终蒙受加倍的祝福,耶和华问撒但说:「你曾用心察看我的僕人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。」(约伯记2:3)虽然约伯的妻子对他说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!」(约伯记2:9),他的朋友也笑他:「你的倚靠不是在你敬畏上帝吗?你的盼望不是在你行事纯正吗?」(约伯记4:6)但约伯不为环境所击垮,不因那些负面的言语而改变自己的纯正,最终「……耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。」(约伯记42:10)当我们选择上帝的公义、持守心中的纯正,我们必能看见神的保守与赐福,使我们能见证基督的大能与荣耀,使人们看见我们的见证,就渴慕得着福音的好处与祝福。

 

结语

愿我们都能谨记「同心合意、兴旺福音」的教训与提醒,也愿我们都能积极地操练自己的生命,好让我们自己、身边的人们、并基督的教会,都一起蒙福、一起得荣耀。

(文章授权/湖光基督教会)

 

请支持每一个神国事工,回应属于你的荣耀唿召,基督教今日报需要您的奉献支持,谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应