news-details
(图/shutterstock)

最害怕之处就是最不信靠上帝之处。什么会让你焦虑紧张?不安害怕?什么让你辗转难眠、萦绕在你脑中无法平息。可能是失去工作、找不到另一半、也可能是陷在不幸的婚姻中无法挣脱,还是你的健康逐渐衰败、或用尽存款也只能勉强煳口…

大卫发出的第一个祷告,是个极品。从旧约中,我们看到大卫摆平上帝在左右各处的敌人,激得扫罗王妒火中烧,就诬陷大卫犯了叛国并刺杀君王的罪。扫罗一次又一次地派出大军追杀大卫,以除去对自己最大的威胁。而且他还专找痛处戳,指控大卫对上帝不忠实。大卫全心全意想讨上帝喜悦,只好压抑怒火以保护并尊荣王。

 

儘管如此,他明白自己的动机并非全然纯正,这位「合神心意」的人决定要祷告,做了一个我们听过最敞开、最透明,也最危险的祷告。想要能在各方面都尊荣上帝,他这样祷告:

 

「神啊,求祢鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我裡面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」(诗篇139:23-24)

 

我们不知道大卫心裡到底压着什么恐惧,但很清楚他确实为了自身的安全和未来在担心。因为他在求上帝鉴察他的心之后,大卫继续祷告说:「知道我切切记挂的。」他想与上帝分享自己最深的恐惧──「主啊,向我显明,是什么挟持了我的意念?我最恐惧的是什么?请祢帮助我面对自己最害怕的事吧!」

 

最害怕之处就是最不信靠上帝之处

好些年前,我个人在这方面得到深刻且震撼的启示。上帝向我显明,我最害怕之处就是我最不信靠上帝之处。在我们叁女儿安娜出生之后,我太太艾美的身体就开始不太对劲。

 

起初,我们以为只是疲惫;但当她半边身子麻木时,我们就知道情况不会这么简单。看了一个又一个的医生,都找不到答案。随着她的症状越来越恶化,我对上帝的信靠就开始动摇了。

 

我脑中的意念就像滚雪球一般失去了控制。「要是艾美的病无药可医了怎么办?万一我失去她呢?没有她,我没办法一个人把孩子们养大;我没办法继续带领教会;我没办法继续走下去的。」感谢上帝,靠着祂的恩典,艾美的状况慢慢有了改善。但她当时身体的状况揭露一个我最糟糕的软弱:恐惧轻易地便能吞噬我。

 

这让我想到当初想写这本书的初衷,我全心明瞭做危险祷告的能力。从我自己做此祷告的经验来看,上帝常会显明我有哪些焦虑的意念,以及背后是什么恐惧在推波助澜。我对自己那些安全的祷告,早厌烦到不行;受不了再活在自我中心的基督信仰裡。

 

我们的恐惧很重要。因为到头来,我们的惧怕显示出我们如何倚靠自己的努力,而不是信靠救主。真相就是,我们(你、我跟所有的人)一直都是力有未逮的。我们一直都不够好,我们一直都很软弱。不可思议的就在这裡:我们在哪裡软弱,上帝的能力就在哪裡显得刚强。

 

第叁个指引:向上帝打开你的心

你最惧怕的事,可能就正为你带来改变世界的最佳机会。每一天的每个时刻,你都需要上帝。当你受到惧怕驱使,就不能讨神喜悦,不能尊荣祂、为祂而活;你必须是由信心引领。我常说,通往你极致潜能的道路,往往就铺在你最大的恐惧之上。信心会督促你往前。

 

实际上,上帝为你所预备的,可能就正好在你最惧怕的另一边。当你做这样危险的祷告,祂会显明是什么拦阻你,不让你完全地跟随。千万别错过这样的机会,来体验祂的爱,沉浸在祂无边无际的恩典中,享受上帝无条件的美善为你倾倒在基督的生命裡。

 

从诗篇139篇开始吧!这是一个在上帝面前敞开且诚实的祷告,说到没有任何事情能在祂面前隐藏。向上帝打开你的心,当作你自己的祷告,不要害怕向祂陈明心裡的恐惧。

 

耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,祢都晓得;祢从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,祢都细察;祢也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的。祢在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。(诗篇139:1-6)

 

用这首简短的诗来祷告,这是大卫在压力危险的时刻所嘶喊的「鉴察我」!

 

(本文摘自《危险的祷告》,天恩出版)

author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应