news-details
(图/shutterstock)

復活是基督教信仰的中心内容,它表示生命可以经过一个重生的过程復甦,而且永活不再死亡。但是復活到底是什么?为何能復活?如何復活?这一连串的问题对一般基督徒还是一个很模煳的概念。人死了以后,灵魂升到天堂,这就是復活了吗?

圣经指的復活是指生命的復活;而生命=身体+灵魂(帖前5:23、雅2:26、王上17:21-22)。

 

身体是我们看的见、摸得着的肉体;灵是人需要与神相交的部分(神向亚当吹了一口气,亚当就成了有灵的活人;创二:7);魂是人的感知部分:思考、意志、喜怒哀乐等。

 

圣经指基督徒将来的復活是灵魂体一起復活,全人的復活(详见林前十五章),这样的生命将一直无限延伸到永恆,不再有死亡。

 

 

起初的生命就已是永活的生命

上帝在起初创造亚当跟夏娃,并且告诉我们的始祖:「园中各样树上的果子,你可以随意吃。」(创2:16),园中各样树上的果子中包含最重要的生命树。

 

生命树代表神对亚当夏娃永恆生命的供应,如果亚当夏娃听从了神的话,吃了园中各样树上的果子,当然也包括吃了生命树的果子,他们的生命就可以永活下去。

 

塬来神起初造人的时候,就已经给我们的始祖亚当跟夏娃一个永恆不死的生命。生命树表达神的灵在受造物的肉身上运行与供应,就让人可以永远活着。

 

犯罪后的生命变成永死的生命

但是当亚当夏娃不顺服神的话,吃了分别善恶树的果子后,即被赶逐离开伊甸园,人的肉身就跟生命树断绝,亚当以降的人类开始面临死亡(创2:17)。

 

人的肉身会暂时死去,灵魂会降在阴间(撒上2:6、诗9:17)。但是这个肉身的死亡还不是永远的死亡,所有有形质的万物,在人类歷史最终的审判—白色大宝座前,创世以来的罪人,他的灵魂体也要从阴间的地狱復活,经过白色大宝座的审判后,被判第二次死的罪人,将復活进入永恆的地狱火湖裡,在那裡永远受苦(启20:11-15)。

 

耶稣基督的死亡跟復活的意义

圣经说:「罪的工价乃是死」(罗6:23)。始祖犯罪以后,按照命定人人都有一死,死后且有审判(来9:27)。神当初造人的目的并不是要摧毁祂所造的人类,乃是要祂所造的人类进入祂荣耀的丰富裡,直到永远。

 

神知道人犯罪后如果罪不得赦,那么人类最终的目的地,就是灵魂体復活后进入永死。这不是神的心意、也不是祂所要的。但按着神的公义,人因犯罪必须死、才能满足神对公义的要求。同时、按着神的慈爱,祂要祂所造的人类进入永生,才能满足神对慈爱的要求。如此、公义与慈爱这不可能同时并存的纠理,只有在耶稣基督身上可以成就。

 

世人的罪,只有这位永生上帝的独生子耶稣基督可以救赎。世人因罪所带来的死,也唯有耶稣基督可以为世人死,因祂就是创造我们的源头。例如:手机坏了会找手机行修理、电脑坏了会找电脑公司修理,这些3C商品坏了,一定要找塬厂修理。同理,人若坏了要找谁修理呢?一定要回到创造人类生命的塬厂—上帝,才可以修理!

 

耶稣基督从死裡復活,证明祂是唯一的真神,只有真神才能不被死亡辖制。耶稣基督从死裡復活,也证明祂是唯一无罪的,唯有无罪的才能替代世人的罪。因此耶稣基督的死亡跟復活,成为上帝救赎人类计画的唯一必然。

 

我们用一张图表:现今世代与永恆世代的关係图,来说明「復活是基督徒永恆的盼望」

图示说明:

一、耶稣从死裡復活升天以后,教会时代开始,圣经称信耶稣的人叫「在耶稣裡的人」(帖前4:14)。当他们在世的日子满足过世后,他们的身体葬在地上,他们的灵魂立即升上天堂,圣经称「睡了」。

 

因为有一天他们的灵魂体要一起復活,他们的身体要「醒来」,与灵魂重新结合、成为復活荣耀的灵体、跟天使一样。(路20:35)

 

二、我们所传的福音是普世性的,万国万民都需要耶稣的福音,不仅是适用信徒活着的时候(今生),更关乎到未来(来世)。

 

叁、白色大宝座是今生(现今世代)与来世(永恆世代)的分界点;今生不仅是信徒活着的年日,更是指神所造的旧世界、旧宇宙存在的时间。

 

在白色大宝座的时候、所有有形质的旧宇宙都要销毁(彼后3:10-12)。审判过后只有两个去处,义人(信徒)的灵魂体要一起復活进入新天新地、恶人(不信的人)的灵魂体也要一起復活进入地狱火湖。(启20:15-21:2)

 

四、我们现在的信徒有一个极大的盼望与恩典,就是在教会被提的时候,我们立即就成为灵魂体一起復活的荣耀的身体,跟天使一样的灵体、这灵体是永活不再死亡的身体。

 

并且在千禧年(弥赛亚国度)的时候,我们就要与基督一起作王一千年,不再有死亡,这是何等大,何等有福的盼望啊!

 

信徒如何復活?

圣经形容復活是一种奥秘,我们无法瞭解如何復活?因为我们不是创造生命的上帝。但是上帝给我们很清楚明白的线索,告诉我们—復活是我们现在身体(肉身)要改变成为新的身体(灵体)。

 

这个新身体不是上帝重新给你一个新的,而是上帝将你旧的身体变化成新的,这就是復活的奥秘。虽然超过我们所能理解的範围(林前15:35-38),但我们仍凭着信心相信復活必然成就。

 

圣经用「子粒」形容我们的肉体、用「形体」形容復活的灵体。子粒是现在式,形体是未来式。未来的身体是现在身体的延续及转变;

 

用一幅图(苹果种子与苹果树)来表示即可明白:

苹果树跟苹果种子的样子截然不同,但是没有苹果种子就没有苹果树;苹果种子是单调的,苹果树是丰富的。

 

信徒将来復活的荣光也不一样;日有日的荣光、月有月的荣光、星有星的荣光(林前15:39-41),你现在在地上如何事奉神?生命中如何见证神?将来復活的时候、必要得着荣耀的冠冕。

 

无怪乎主耶稣要求保罗将来要得最美的復活(腓3:10-14),保罗才会说:「我不是以为我已经得着了,我只有一件事、就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得着神在基督耶稣裡从上头召我来得的奖赏。」

 

旧身体与復活后的新身体之比较

死人復活也是这样:(所种的—意思就是死去的身体)
   旧身体是肉体         新身体是灵体    
所种的是必朽坏的      復活的是不朽坏的
所种的是羞辱的        復活的是荣耀的
所种的是软弱的        復活的是强壮的

所种的是血气的身体    復活的是灵性的身体
若有血气的身体        也必有灵性的身体。(林前十五:42-44)

 

如何形容復活后的身体?

 

一、仍然是有形质的身体、却是以神的灵为维持生命的元素。(路24:39)

 

二、虽然仍是由骨和肉构成、却是跟天使一样、不是血肉之躯,将来必定适应新天新地的环境。(林前15:50)

 

叁、不受时间跟空间的限制、忽然来到门徒聚集的屋内,跟天使一样。(约20:26)

 

四、復活的身体是颠峰的身体,不再有残疾、面容放光美丽、以致门徒一时之间不认得。(路24:13-16;30-31)

 

五、可吃、可不吃。(约21:9-13)

 

六、没有婚姻、不再生育。(路20:35-36)

 

七、不再有眼泪、疾病、痛苦、死亡。(启21:4)

 

八、与基督一起在千禧年中作王(启20:6)、并在新天新地裡享受真实的圣城耶路撒冷。(详阅启二十一、二十二章)

 

 

结语:

使徒信经有一句话说「我信身体復活」,这关乎到我们的身体未来将要永远活着,不再死亡。

 

所有的宗教都告诉你,将来你可以成仙、成佛、或成为仙姑。为什么你需要修到成仙或成佛呢?就是因为害怕死亡!这些宗教的教主他们都死透了,死绝了,他们自己都不能復活,如何能够保证你的復活?

 

只有这位为我们道成肉身的耶稣基督,祂为我们的罪钉在十字架上、受死、埋葬、降在阴间,第叁天从死裡復活,升天。祂已经復活给我们看了,祂应许我们—信祂的人将来也必跟祂一样復活,祂用祂自己的復活证明这一切都是真的。

 

从伊甸园开始,我们塬本就已经是一个永远活着的生命,只是因为罪的缘故暂时与上帝隔绝,身体落入死亡。但是,信耶稣让我们塬本没有盼望的肉身改变,变成全新的灵魂体(灵体),重新归回那真正有福的新天新地—天父的家。復活让我们与恶人的归宿不一样,这是何等有福的盼望!

 

(文章授权/ 王长瑞牧师)

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应