news-details
人生的旅途,如果要走得快,就独自前行;如果要走得远,就结伴同行。(图/Shutterstock)

为什么基督徒要有小组团契生活?如果没有牧区小组,但有参加主日应该就可以了吧?

一、神不是要我们尽义务 是要我们活出基督

信仰不是一条「尽义务」的道路,也并非只是「心诚则灵」,真正的信仰需要透过「实践」来表达生命的深度。

 

我知道许多没有参加牧区小组的弟兄姊妹,圣经的知识可能相当丰富,喜爱默想神的话,但是不想有小组团契的牵绊。不参加牧区小组的理由很多,有些人是因为忙碌、不得已;有些人是因为小组、牧区感觉不太能融入,也不好意思说要换,所以就愈来愈少来;有些人是没有理由,就不想。

 

加入肢体,建立肢体生活,是神的心意,「全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗4:16) 神的心意是要他的儿女同心,才能建造教会,如果没有关係,怎么同心?

 

二、群体生活显露自己的问题和盲点

当我回顾自己信主的歷程,我要说,「小组团契生活」是我属灵成长重要的关键

 

为什么呢?并不是因为我的小组、团契可以带给我「深奥的属灵餵养」,而是在群体中,我更加看见自己性格的盲点,例如:为什么有些人就是会让我发怒?为什么有人这么难沟通…?

 

如果全世界只有一个人,我们大概不会理解什么是骄傲、什么是忌妒、什么是看别人比自己强…。而这些问题,在群体中都会显露出来,让我们知道自己距离「完全」还有多远。不加入小组,确实可以省掉这些麻烦,但是我们失去的更多。

 

叁、上帝看重我们与人的关係

上帝看重关係,虽然我们常常说,我们有上帝就够了,但是上帝也说:「那人独居不好…」我想这句经文不单在说婚姻关係,也能说:神希望我们有同伴!在与人的关係中,我们会将信仰的知识转变为信仰的实践,操练怎样爱人,包括那些不可爱的(说不定我自己就是别人操练的对象),我们也操练怎样被爱、被关心。

 

四、我们都有需要被扶持的时候

在福音书中,有一个温馨的故事,有一个瘫子,被他的朋友抬到耶稣面前,因为房子裡人多,朋友们便爬到屋顶,把房顶拆了,将他们的朋友垂下去,为了让他得着医治。作家奥伯格,以此故事为基底写了一本书《褥子团契》,在里头探讨了团契生活、关係建立…等主题,很值得一读。

 

我们都有需要别人的时候,觉得自己不需要,看似不愿意麻烦别人,实际上也是透露着自己的骄傲,有一句话说:人生的旅途,如果要走得快,就独自前行;如果要走得远,就结伴同行。

 

让我们重新建立自己的团契生活,有一个不一样的开始。

 

 (文章授权/泉源之声-台南圣教会)作者/李慧贞传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应