news-details
主耶稣清楚自己的使命,乃是完成祂父上帝所交託的救赎计划,并为上帝(真理)作见証﹐而且祂也要求属祂的人同样去这样见証真理。(照片来源/Shutterstock)

耶稣没有参与政治的对抗,也不准许他的支持者从事这种抗争,哪怕作为神的祂被陷于人手也在所不辞。因为祂清楚自己的使命,乃是完成祂父上帝所交託的救赎计划,并为上帝(真理)作见証,而且祂也要求属祂的人同样去这样见証真理。

 

耶稣拒绝作犹太人的王去带领他们争取以色列国的復兴,这使祂曾经的拥趸大失所望,因此那些曾经簇拥着祂高喊 「和散那!」 的群众,后来竟加入到高叫 「把祂钉十字架!」 的人群当中。从某种意义上说,耶稣是死于犹太人的政治和民族狂热,这又从另一个角度証明,耶稣所传扬的福音与政治无关,而是超越的真理,致力于救赎人的灵魂。

 

正是因为福音真理的超越性,耶稣为祂所传的真理而招致犹太人的领袖、政治宗教团体(如法利赛人、撒都该人、希律党人)以及犹太群众的反对。那些领袖、团体和群众所追求的目标要么是宗教性的,要么是道德性的,要么是政治性的,总而言之是世俗化的。他们希望得到有 「先知」名声的耶稣的支持,所以他们当中有的人才前唿后拥地追随祂;而一旦他们发现他们所求的不但得不到耶稣的肯定,反而受到祂严厉的指责,他们就对祂失望、憎恨以致产生了杀心。

 

耶稣呢,祂从未将 「改造世界」、「推翻暴政」,或者 「净化社会」、「提升道德」 等等作为自己工作的目标,祂所说的和祂所做的与这些政治革命和社会改革完全没有关係。耶稣痛斥法利赛人和撒都该人、批判犹太的宗教领袖、躲避群众的追随,是为了不使他们误解祂来到这世间所要做的工作,不使那些别有用心的权力者利用祂误导群众,也不愿使自己的使命受到政治、道德和风俗的干扰。

 

耶稣专注于自己的福音工作,祂表扬什么人、批判什么人,接纳什么人、拒绝什么人,差遣什么人、制止什么人......,一切都出于福音和为了福音的工作。耶稣收纳奋锐党人为门徒,称讚那个犹太人的官以及那位文士,放走行淫被捉的妇人,与税吏一同座席吃饭,允许妓女膏祂并吻祂的脚,甚至在钉十架的巨大痛苦中求父赦免残害的祂的人......。这一切是否会被那些不信祂的人,那些半信半疑的人,以及从自己的理性、情感或经验出发去信祂的人,感到无法理解、难以接受和不愿认同呢?

 

节录自温哥华基督徒短期宣教训练中心/真理报

http://www.globaltm.org/index.php/item-all-tm/item-cat-atc-2032/item-cat-atc-2018-09/4456-atc-van-1809-23

 

(文章授权/七千人网誌/温哥华基督徒短期宣教训练中心)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

 

分享
意见反应