news-details
(图/shutterstock)

信徒有一个危险,抓圣经的应许,常常只顾前,不顾后;只要享受权利,没有尽到义务。「万事互相效力」不是向一般人,乃是「单向爱神的人」效力,使爱神的人得到益处...

「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗马书8:28) 

 

如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(哥林多前书2:9)

 

一个爱主的人,享受到何等的福气?请看罗马书八章二十八节这节经文,我相信很多弟兄姐妹都喜欢,常常抓住这个应许,得到祝福,但要注意一件事情:「万事互相效力」是向什么人效力呢?不是向一般人,乃是单向爱神的人效力,使爱神的人得到益处。

 

信徒有一个危险,抓圣经的应许,常常只顾前,不顾后;只要享受权利,没有尽到义务。要知道神的应许,都有权利义务两方面,你尽到义务,就能享受权利。

 

比方说:「万事都互相效力」,这是权利。什么叫做「万事都互相效力」呢?万事是一切的事情,宇宙中间一切发生的事情,本身都互相效力。什么叫做「互相效力」呢?就是相辅相成,互为因为,好的、坏的、顺利的和不顺利的,这一切都能相互调协,彼此助益。

 

「万事都互相效力」,是权利,但请不要忘记,下面有个义务:「叫爱神的人得益处」,如果你我不爱神,虽然万事互相效力,在我们身上也显不出功用来!

 

下面还有一句,什么样的人能够爱神呢?「就是按祂旨意被召的人」。

 

按着神旨意,祂选中你,唿召你,用恩典来吸引你,用大爱来激励你,让你认识接受祂了。靠耶稣在十字架上所流的血,把你罪洗清,把你买回来,你这个人得救了,重生了,作天父的儿女了,这样的人,就是按祂的旨意被召的人,才会爱祂;爱了祂,才能享受万事都互相效力的好处。这节经文,很清楚的告诉了我们,爱神的人,得到一个好处,就是「万事都互相效力」。

 

其次,请再看哥林多前书二章九节,神为爱祂之人所预备的是怎么样的呢?是眼睛没有看过,耳朵没有听过,甚至人心都没有想过的。这个预备实在太奇妙了,不是人之理性和常情所能忖度,也不是人的经验和智慧所能体会,这也是神给每一位爱祂之人所预备的福气。

 

感谢神,以上两节经文,很清楚告诉我们,爱神的人所享受两大福气:一是万事在他身上都互相效力,另一是神为他有奇妙预备。

 

这个万事互相效力,又是透过神的预备而显明出来,整本圣经在在可以找出例证。从创世记开始,我们晓得亚当犯罪之后,看见自己赤身露体,就用树叶子做裙子遮盖,而就为他们预备,用皮子做衣服给他们穿。

 

这张皮子,表示有一个动物被杀流血了,这皮是什么皮,虽然圣经没有清楚的讲,但很可能是羔羊的皮,那就是豫表被杀的羔羊耶稣基督,为我们的罪,死在十字架上,亚当、夏娃穿着皮衣,就表示穿着救赎。这是豫表,也是预备。

 

到了挪亚时代,世人在神面前败坏,众人心中所想的尽是国。挪亚的时代如何?今天的世代也如何?那个时代的人,吃、喝、玩、乐、买、卖、耕种、嫁娶、盖造,一天到晚就忙着这些世俗事情,把神丢在背后,把永生的事放在一边;今天的世代,更是越来越坏。

 

那个时候,神就拣选挪亚,预备一个方舟,挪亚传道劝人悔改,可是人不悔改,最后只有他一家八口进方舟,这是神为人类仅留的人数,其他的都被洪水淹没了。

 

我们不要以为这只是歷史的故事,其实这是我们眼前的一面镜子,今天的世代,也已经走向这个灭亡之路,人终日所想的就是恶,手中所做的都是强暴,因为心中无神,因此目中无人。等到时候到了,神就毁灭世界,所不同的,挪亚时代神用水淹,将来末世到了,神用火烧。

 

但在挪亚时代,神本爱人之旨,不忍人死,所以预备方舟,凡进入方舟的人都得保全,今天也有一个神所预备的属灵的方舟,就是耶稣基督。我们信耶稣基督,就是进入方舟,我们就能享受平安、稳妥、恩典、福气,当年在方舟里面的人,虽然有四十画夜的不自由,但方舟的上面,有露光的地方,里面的人可以往上看,所以在方舟里面并不苦,有主同居,有光照亮,虽然在行动上受约束,但在灵里非常释放。

 

人在方舟里面,好像天地不大,但是绝对稳妥,虽然洪水泛滥,但方舟永远比洪水高。世界的人是在洪流的漩涡中沦亡,我们基督徒在方舟中永远平安,我们不是在虚空世界之下,乃是在虚空世界之上,我们不受世界影响,我们已经胜过世界,感谢神,这是神的预备。

 

后来,到了亚伯拉罕时期,神从他身上,有了一个新的开头。今天,我们都是因信称义的人,亚伯拉罕是信心之父,所以我们可以说是亚伯拉罕属天的子孙。神为亚伯拉罕所预备的真是奇妙,他到了一百岁,他太太九十岁,两人按神应许生了一个儿子,自然是宝贝,但是神叫他把儿子拿去杀了献给神,亚伯拉罕满有信心,一点不怀疑,经上说:「神要试验亚伯拉罕」(创二十二:1),看他信不信神,顺服不顺服。信心是根,顺服是果,有信心必然会顺服。他实在有信心,就顺从神命,把独生子拿到摩利亚山上去献祭。

 

当他举刀要杀儿子的时候,实在要杀,绝不是作姿态,完全照着神的话去做的时候,天使来拦阻他说:「你千万不要下手害这孩子,我现在知道你是敬畏神的人。」当他抬起头,就看到一隻羔羊的两角,扣在一个稠密的树林中,就取来羔羊,代替他的儿子,作为燔祭,这就叫做「耶和华以勒」,因为耶和华的山上必有预备。今天奉献袋写「耶和华以勒」,就是根据创世记二十二章十四节来的。

 

神给世人预备了一个被杀的羊羔—耶稣基督,来代替我们罪人去死,这都是奇妙的预备。当耶稣基督来到世上时,祂说:父啊,燔祭是你所不喜悦的,你为我预备了一个身体(来十:5),这个身体就是从童女马利亚所生的。感谢主!我们的主,祂有一个人的身体本是上帝的儿子,里面有神的生命,外面有人的形体;祂本是神,来到地上做人,道成肉身,取得一个人的身体,让这身体被挂在木头上,亲身担当我们的罪。

 

耶稣假如没有身体,道不成肉身,就不能替我们解决罪的问题,没有肉身,就不能流血,经上说:「若不流血,罪就不就赦免了」(希伯来书9:22),所以神为祂预备了一个奇妙的身体,能够完成奇妙的救恩,并且祂挂在木头上,也是担当了律法的咒诅,这是何等的恩典。

 

圣经还提到很多预备,都是非常奇妙。比方说,大卫在年幼的时候,神就给他预备一个信心,当他和巨人歌利亚打仗的时候,对方又高又大,手拿武器,又粗又重,大卫拿什么跟他作战呢?一个机弦甩石

 

战争胜败,不是决定于武器,不是决定于人力,乃是决定于有无神的同在。

 

有神同在,必定胜利,无神同在,人数再多,武器再精,终归失败,整个宇宙不是控制在人的手里,乃是操在神的手里,神只要动一个指头,不管敌人多少,力量多大,也都要消灭。

 

不信神的人,不爱主的人,失去神的祝福的人,落在咒诅之下的人,他所能得到的就是失败和灭亡。神给大卫预备的是一个宝贵的信心,这信心使他战胜强敌,他面对敌人,从容不迫的说:你来打仗,是靠着刀、枪、剑、戟等武器,我来打仗,是靠着万军耶和华之名。感谢主,大卫何等有智慧!

 

我们从头到尾考查整本圣经,可以发现许许多多的预备,有的时候在这些预备里面,又可以看出万事互相效力的真理。

 

神为约瑟预备一个监牢。塬来约瑟年青俊美,人又聪明,他的哥哥们妒嫉他,把他卖到埃及去,他在埃及作管家,拒绝了他主人妻子的诱惑,不肯犯淫乱罪,结果反被关在监牢里,虽然肉体受苦,他仍在神前蒙恩,因为神与他同在,使他凡事顺利。

 

神藉着那监牢给他预备了奇妙的机会,让他在牢里认识了一个有地位的人,后来这人帮助他,使他在埃及王法老面前被高举做了宰相,拯救了他家人免于飢荒而死,也就是神藉他保全了以色列民族。由此可见万事互相效力,无论好的、坏的,对于一个爱神的人都是益处。

 

(文章授权/天声传播)本文节录寇世远研经集之叁-释「爱」-爱神的人


诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

寇世远

为「基督之家」教会创办人,是台湾知名为主事奉的忠心僕人。其所主持的电视节目「天人之间」,广受海内外欢迎。曾出版证道集和圣诗,畅销世界各地。

分享
意见反应