news-details

「以马内利」翻译出来的意思,就是:「神与我们同在」。(太1:23)「同在」是圣经的核心,是耶稣的名字、是神的本质、是神的大能...

我们的神是以马内利的神。

「以马内利」翻译出来的意思,就是:「神与我们同在」。(太1:23)

 

在我们牧会初期,教会残破、会友老弱、百废待兴。我们尽心尽力,会务却毫无进展,治丝益棼,眼看撑不下去了,面对茫茫前途实在不知所措,每日来到教会成为畏途,心中自是整日吶喊,向主求救。

 

那个早上,犹如往常,正当我丧气地垂着头,预备进入会堂主持崇拜,突然,有个声音轻轻地说:「我在这裡。」

 

我一惊、抬头环视,不见一人。蓦地,泪如雨下,我知道,神在这裡。我心头一振,昂然地走上讲台。旋即,圣灵的荣光充满整个会场,所有会友们的心大受震撼。

 

从此,我们的生命幡然骤改,这个教会也变得不一样—我们的神在这裡;我们的神是以马内利的神。我们尝过这个况味,生命再也没有比神同在更美好—以马内利,我的主、我的神啊。

 

「以马内利」,是神称唿祂独生爱子耶稣的名字。这个字出现在《圣经》共4次;新、旧约各2次;每次出现都各成一组:先出来的是称唿、紧接着是这称唿的定义。

 

旧约《以赛亚书》7:14和8:8各1次,是一组,新约《马太福音》1:23的2次,是另一组。旧约是影子,预言耶稣的降临;新约是实体,耶稣果然照预言而来;靠着这称唿,新旧约彼此做出美丽的唿应。

 

虽然「以马内利」只出现4次,它的意思「神与我们同在」的「同在」在《圣经》(和合本)裡,竟出现至少有207次之多,而且大都是在说「耶和华与我们同在」;若以新旧约共66卷书来看,平均每卷书至少出现3次,不可谓不多。

 

而有关「同在」的概念,实则贯穿整本《圣经》:

圣经第一卷书《创世记》第1章第1节,「起初」就是,「神把祂的长子从天上赐给人」(参阅「因约眺望」2020/10/29 ) 圣父与圣子就已同在;

 

《圣经》最后一卷书《启示录》最后1章最后1节,就是以「同在」做整本《圣经》的句点—「愿主耶稣的恩惠常与众圣徒『同在』。阿们!」。

 

事实上,在创世以先(Pre-creation),圣父与圣子就已「同在」:耶稣说,「因为创立世界以前,祢已经爱我了。」(约17:24)

 

可以说,叁位一体神的「同在」不只瀰漫整本《圣经》、它在空间上,存在整个宇宙间,在时间上,从亘古(甚至在创世以先)到永恆,都在述说神要与我们同在。我们若说,「同在」是神的本质(Nature),也不为过啊—有神,就有「同在」!

 

所以祂的创造物,尤其人是照着叁位一体神的形像与样式所造(创1:26),都有「同在」的深切需要—群居是动物的本能啊。耶稣更希望我们与祂同在:祂对门徒说,「你们要常在我裡面,我也常在你们裡面。」(约15:4) —这是神莫大的渴望呢。

 

「同在」,是《圣经》的核心:「同在」是耶稣(真神)的名字、「同在」是神的本质、「同在」是神的大能—「同在」是我们生命的力量、「同在」使我们的生命更完整…。

 

我们的主,是以马内利的神。

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

author

潘荣隆

国立清华大学生命科学系荣誉讲座教授。

分享
意见反应