news-details
(图/Shutterstock)

争论谁为大

路加福音22章门徒在预备逾越节的晚餐后,开始争论谁为大,读到这裡让我惊讶不已,这就好像我们一起领圣餐后、禁食祷告后,马上开始为事工吵架一样。这凸显了一个严重的问题,就是门徒跟随耶稣的目的及动机到底是什么呢?

 

门徒跟随耶稣一段时间,看见许多的神蹟,也承认耶稣是基督,但在耶稣一步步走向十字架的道路时,门徒嗅到耶稣的时候到了,想像当神国降临时是荣耀的时刻,是可以打败罗马政权的,他们要赶紧卡位,担任要职,拥有更重要的权柄,因此彼此争论谁的功劳大,谁可以居高位?经文看见雅各、约翰的母亲亲自来到耶稣面前,为自己的儿子求,在神的国裡一个坐在左边、一个坐在右边,换句话说就是耶稣作王的时候,他们要做宰相,一位做左相、一位做右相,惹得其他十个门徒彼此恼怒。门徒并不知道耶稣走向十字架这条路,是为了牺牲生命完成救赎的工作,门徒的想像中,以为耶稣得国的时候是拥有世上的政权,为此争论谁为大。

 

弟兄姊妹我们是否在服事的岗位上,或是工作的岗位上,也常常争论谁为大呢?我们跟随耶稣基督的目的和动机是什么呢?我们是否跟门徒一样,去到哪裡都想争个好位置呢?争权夺利是世界上的方法,争薪水、争福利、争权利、争自己的利益,然而圣经教导我们的价值观是不一样的。神说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必做你们的僕人。」(马太福音20:26)「但你们却不是这样; 你们裡头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。」(路加福音22:26)

 

也许我们会觉得这怎么在世界上生存呢?然而神的教导从来就不是符合世界的价值观。耶稣叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。」(太18:2-4)在神的国度裡,我们不需要争谁为大,我们需要回转像孩子单纯的心,单单仰望神。

 

因此关键是当我们「争论谁为大」的时候,其目的和动机是希望自己高人一等,迫使一些没有权力、没有能力的人成为「下人」,当我们在帮助「下人」时更显出我们的高人一等,而耶稣的世界裡却要扭转我们的价值观,颠覆世界上权力的结构,谁愿意为首的要做「下人」要去服事别人,而服事别人不要有「高人一等」的心态及错觉,所以我们要像小孩子一样柔和谦卑服事别人,在神的眼光裡所有人都是神的僕人,你身边的人不是你「争论谁为大」的对手,而是我们关怀服事的对象。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)  作者/董彦君牧师

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应