news-details
(图/shutterstock)

你的周遭是否有一些基督徒,他信仰及灵命都很好,可是却清贫如水、疾病缠身、或遭逢意外变故。主耶稣说凡跟从祂,并为祂捨弃一切的,将要在「今世得百倍、来世得永生」,你相信这样的应许是真的吗?

在这个耶稣即将再来的世代,随着科技的进步,经济的发达「快速、抢先、财富、达标」等,已成为这世代的目标与话题。很多传统价值已渐渐式微或被颠覆,不仅社会如此、信仰亦如此。

 

速食化、表象化及享乐化的信仰,一直在侵蚀着圣经信仰的根基。基督徒们已经不耐「忍耐着结实」的灵命成长观;更不耐「一个僕人不能事奉两个主人」的教导。总希望在信仰中可以鱼与熊掌兼得;活着的时候想当财主、死后想当拉撒路(路16:19-31)。

 

于是稗子(假真理)开始撒在麦子(真理)上,积极宣告的成功神学应运而生;这是一个财富转移的世代,上帝要让我们在各行各业作首不作尾,我们要得丰富的货财,因为神喜悦我们得的更丰富。并且耶稣自己应许我们要在「今世得百倍、来世得永生」,基督徒得着信仰与财富、谁曰不宜?

 

但是当我们环顾四周,我们会看见远从希伯来书十一章35-40节所描述的歷代信心的伟人、忠心的殉道士、为义受逼迫的人等。近到我们周遭就有这些如云彩一样的见证人;希伯来书的作者描述「这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。」(希伯来书11:39)

 

什么是「仍未得着所应许的」?就是耶稣应许的前半句「今世得百倍」。但是对于后半句「来世得永生」,希伯来书的作者却给我们明确的肯定句「因为神给我们预备更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全」(希伯来书11:40)这样说来「今世得百倍、来世得永生」的应许只对了后半句?

 

一般人对今世及来世的观点

今  世:一个人活着的时候,他一生的年日(寿命)。

来  世:一个人死后,将来再復活的时候。

得百倍:塬文的意思是得多倍,什么得多倍呢?灵命的祝福、环境的祝福、财富的祝福、健康的祝福等(特别指物质的祝福)。

 

圣经对今世及来世的观点

如果我们不从末世论的观点来看「今世」这个词,我们将会迷惑、且得不到答案。用一张图表来解释这个意涵,我们就会很清楚:

末世论在解释,人类从亚当夏娃离开伊甸园开始,一直到白色大宝座的审判之前的这段时间,是人类及万国的歷史。

 

在这段时间裡,人类的生命及人世间的国度都是暂时的、会过去的,因此圣经用几个名词来形容这段时间;有称为「今生」或「今世」,也有称为「现今世代」。在这段时间之内,人类因罪会面临生老病死。它的环境是在神创造旧有的宇宙世界之内。

 

当白色大宝座最终审判的时候,一切有形质的旧宇宙世界都要面临审判,被火销毁。信耶稣的人在与基督一起作王一千年(得千禧年的奖赏)后,会进入新天新地(永生)。创世以来不信的恶人,会从阴间復活,经白色大宝座的审判后进入地狱火湖(永死)的环境。因此,白色大宝座以后的时间,圣经用「来世」或者「永恆世代」来形容。

 

因此,需要确认一个概念:

白色大宝座之前的时间,圣经称为「今世或今生」,白色大宝座以后圣经称为「来世」。

 

白色大宝座之前,圣经称为「现今世代」,白色大宝座以后,圣经称为「永恆世代」。

 

因此,「今世或今生」=「现今世代」、「来世」=「永恆世代」。

 

今世得百倍的奥秘

塬来,圣经所定义的「今世」或「现今世代」,涵盖了二个很重要的意义:

(1)人一生活着的年日,称为今生

(2)有一个基督亲自作王掌权1000年的千禧年,这个千禧年在现今世代以内(或称也在今世以内)。塬来圣经对于今世跟现今世代的定义,不仅包含人一生活着的年日,更包含着千禧年。

 

如果我们明白这个奥秘,我们马上就可以知道,塬来「今世得百倍」是绝对真确的。人的一生因着神对每一个人不一样的命定,人都有一个在世上为主作见证的的角色。人在这命定的角色上忠心,有的人在活着的时候就得百倍、有的人在千禧年中得百倍的奖赏,这都是在「今世得百倍」。

 

也许神让你在世上成为一个很成功的商人,用来见证神乐意赐福给跟随他的门徒丰富的外在,我们可以说这个人在今世已得百倍。

 

也许神让你在世上成为一个福音的使者,为主殉道,你将在千禧年的时候可以得着五座城、十座城的奖赏。

 

也许神让你成为像刘侠女士一样的事奉者,她的疾病一生都没得着医治,但她坚定信靠神,这样的信仰让我们动容。在千禧年中她将得着生命的冠冕,并与基督一起作王。

 

也许神让你像力克.胡哲一样,终生的缺陷像神开了他一个大玩笑一样。但他靠着信仰活出自信、阳光、积极、活泼的生命,鼓励了多少人的生命走出阴霾。他在千禧年时将得着多大的奖赏啊!

 

那些在希伯来书十一章35-40节所叙述的,如云彩一般的见证者,他们在世的时候或被逼迫、或被杀戮、或被丢入斗兽场…等。圣经形容他们「他们虽然死了、却因信仍旧说话」(来11:4b)「这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的」(来11:39)

 

我们可以说;在他们活着的时候都没有得百倍,但在现今世代的末世性国度-千禧年的时候,他们所得的奖赏将超过我们所能想像的,这才是「今世得百倍」的真正意涵。

 

因着有一个千禧年弥赛亚亲自掌权的国度、耶稣所说的「今世得百倍、来世得永生」的应许是千真万确的!

 

不要让错误的今世得百倍误导你的信仰

没有人喜欢贫穷、人人都喜欢眼见的富足。虽然贫穷并不代表你的灵命很好,越穷也不必然让你越属灵。

 

但是坊间有许多错误的追求人活着的时候就要得丰盛物质的成功神学,将我们的信仰导入—每一个人活着的时候一定可以富足;富足才是见证上帝是丰富的神;神喜欢祂的子女富裕;神正在搬动财富的板块,移转财富到基督徒的口袋…等。

 

让我们的眼目从这位上帝的身上,移转到财富上面来。这让我们的信仰容易被物化、被扭曲而不自知。

 

耶稣指着一位年轻且富有的官为例子(路18:18-30);他问耶稣该如何做才能承受永生?并且说摩西律法定规的事,他从小就守全了。耶稣听见了就说:「你还缺少一件,要变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上、你还要来跟从我」。这位少年官听见这话就忧忧愁愁的走了,因为他很富足。

 

耶稣补充说明:「有钱财的人进神的国是何等的难哪。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!」(路18:24-25)最后,耶稣下了结论:「人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍、在来世不得永生的」(路18:29-30)

 

瞭解神在你一生中的命定是一件很重要的事,知道神要我们在哪一种角色忠心至死?我们就埋在那个位置中。

 

今世得百倍不是我们在有限的生命中该注目的,信仰更不是引我们到我自己想要的富足中。当我们完成了神在我们一生中的计画与命定的角色,我们绝对会在今世(千禧年)得百倍、在来世(新天新地)得永生。小心!「我们若爱世界、爱神的心就不在他裡面了」(约壹2:15)。这是一把让我们常常衡量自己信仰的尺!

 

(文章授权/ 王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应