news-details
(图/shutterstock)

「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。」圣经中有不少人物可以让我们学习祷告,但摩西却是特别叫我称羡,为什么他的祷告与众不同?我们也可以经歷吗?来看看摩西是怎么祷告的...

 

耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营裡去,惟有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。(出埃及记33:1)

 

祷告是向神说话,另一方面也是聆听神说话。我想请大家先思考一个问题,就是祷告的目的是什么?

 

有人会说祷告是向神说话,有人说祷告是将需要带到神的面前,当然,若你看见今天的题目,你会说:祷告的目的是要听见神跟我说的话。为什么祷告要期待神跟我说话呢?答案很简单,请问,当你跟另外一个人说话,你会希望对方如何回应你?是撇着脸不看你呢?还是把你当作空气,一句话都不回你;我想,我们都不希望我们祷告了半天,神却都已读不回不是吗?

 

提到祷告,我脑中立刻会想起摩西,圣经中有不少人物可以让我们学习祷告,但摩西却是特别叫我称羡,主要是出埃及记 33 章 11 节提到:「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般…。」我好羡慕摩西与神的祷告,面对面说话好像人与朋友说话,神听他说,他也听得见神说。

 

为什么他的祷告与众不同?我们也可以经歷像摩西一样的祷告生活吗?我们一起来看看摩西是怎么祷告的:

一、你听我讲,我听你说:

摩西的祷告有什么奥祕之处呢?当你读到圣经出埃及记 33 章 11 节:「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般……」。你肯定十分羡慕,不过,羡慕再久,我们也不会变成摩西,这句圣经只是对摩西的评论,有点像运动比赛颁奖,我们只看见运动员登上颁奖台领奖,但看不见平时他尽心尽力的付代价练习;「耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般……」,这样的祷告生活,不会凭空发生,摩西到底做了些什么事呢?我们可以由这句圣经的前几章来了解一下。

 

话说以色列百姓出埃及后 3 个月,来到了西乃山下,神召摩西上山,颁佈了十诫,整个过程可谓惊天动地,圣经出埃及记 20 章就这样记载:众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,对摩西说:「求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。」摩西对百姓说:「不要惧怕;因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。」于是百姓远远地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。

 

摩西的祷告为什么可以听见神的话呢?读了这处圣经就不难理解,不是神不向百姓说话,而是百姓不要神和他们说话,塬因何在?就是不想和神面对面,不想和神交朋友;为什么呢?主要塬因就是:恐怕我们死亡。所以乾脆就来个「死道友不要死贫道」(台语)。推摩西去和神讲话,然后让摩西来传话就好,这样最安全最保险了,不过也因此让摩西赚到了,神与摩西面对面说话如朋友一般。

 

时过境迁,3500 年过去了,今天我们肯跟神交朋友吗?在网路时代,我们不用面对面就可以和任何人说话;面对面说话如朋友,我们是否渐渐陌生了?弟兄姐妹,我们的神渴望跟我们说话,而且是面对面说话。我曾努力学习和朋友说话时该怎么做,才可以很自然又不冒犯地看着对方,我操练了好久才抓到要领,这当中有很多诀窍,包含了专注、倾听、同理、眼神、回应、表情、耐心、刻意…等等。难怪今天连在同一个客厅的家人也都用LINE说话了,因为面对面说话好累啊!

 

弟兄姐妹,我们祷告要听见神的声音,有一个重要的秘诀,就是肯用传统的方式和神交朋友,而不是用贴图LINE给神,或简单地回个:是厚、好滴、蛤、OK…。3500 年前的以色列百姓是怕死,今天的我们,因着耶稣基督十字架的恩典,面对神比较不惧怕了,但是会不会因为怕累、怕麻烦,而忽略忽视和神面对面的祷告,因而失去听见神的声音呢!

 

圣经这裡的意思是形容神和摩西说话,是脸面对脸面,好像和很亲密的人说话一般,这样的祷告会听见神的声音,但我们可能不习惯,而且会感觉很累…。我们可以省思一下,多久没有和另一半脸对脸好好说话啦!如果对人都做不到,如何对一位你看不见的神呢!

 

祷告要听见神的话,就是要与神面对面如朋友;面对面:代表重视、慎重,而不是应付了事。如朋友:代表有互动讨论而不是下条子。我很喜欢出埃及记好几处摩西和神的祷告,有来有往的,有时聊聊心情,有时商讨事工,有时共订计画,有时疑难解惑;有时祷告着,结论居然是採用摩西的提案哩!弟兄姐妹,摩西教我们一件事,祷告不是宗教定规,祷告是要和神面对面如朋友般,你听我讲,我听你说。

 

二、信的对就听的对:

神召摩西上山,颁佈了十诫,这一来回,可有40天之久,他们可真的聊开了,但是山下的以色列百姓,可等得不耐烦了。出埃及记 32 章记载着:百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说:「起来!为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了甚么事。」百姓就都摘下他们耳上的金环,拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来,铸了一隻牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:「以色列啊,这是领你出埃及地的神。」…次日清早,百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。

 

百姓上回不要神跟他们说话,就派摩西去,这回想说怎么这么久,摩西大概是壮烈牺牲了吧!怎么办?没了摩西,索性就造一隻金牛来拜,而且还特开心的,坐下吃喝,起来玩耍。弟兄姐妹,请问这隻牛的名字叫什么?百姓这时信的神是谁?

 

圣经记载:他们就说:「以色列啊,这是领你出埃及地的神。」这隻金牛的名字居然叫耶和华耶!百姓并没有改信其他的神,但他们却把创造的神变成被造的牛了,以至于神非常的生气。

 

百姓为何有这么怪异的举动?如果他们改信他神,造一隻金牛来拜,逻辑上说得过去。但怎么是坚信耶和华真神,却造一隻金牛偶像来着。可见,百姓信的是摩西而不是耶和华,所以当摩西消失了,非得弄个东西来代替,金牛犊就这样出来了。

 

难怪百姓听不见神的声音,甚至神也不想跟他们说话。其实百姓他们是向摩西祷告,然后请摩西去向神祷告,摩西没了,造隻金牛取代摩西,很合理,却也十分可怕。这个3500年前的圣经案件,至今仍然是我们非常深切的鑑戒。若我们信的不对,祷告当然就听不到神的话,不是吗?

 

我11岁那年父亲过世,追思礼拜回家当天,我妈和我们讲了不下 10 次:神不会绝我们的路。我想我妈讲这么多次同样的一句话,应该是要自我壮胆吧!但这句话影响我很大。父亲整个后事结束,教会、亲友都暂时离开,我才整个人清醒过来,我真的没父亲了,家裡经济的支柱没了,我以后找工作的人脉和资源没了,谁教我出社会怎么穿衣服、怎么当大人啊!

 

我才发现,我信的是我父亲不是耶稣基督,我祷告神给我好成绩好未来,但我心裡想的是神给我父亲,他会帮我搞定一切,所以我倚靠的是父亲而不是神。我的妈妈讲了不下10次:神不会绝我们的路。这句话打醒了我,全都没了,全都没了。还好我没去刻一隻小牛来代替父亲,但我知道我只剩下神了。自此以后我的祷告,就只能与神面对面了,这事之前,我会向神祷告,但我面向的是父亲,这事以后,我深切学习祷告,与神面对面,好像人与朋友说话一般。

 

弟兄姐妹,处在这世界,我们常因为有许多资源可以抓,有很多聪明可以用,有很多方法可以学,不知不觉,我们口裡是在向神祷告没错,心裡却在倚靠这些,盼望这些;神向我们说的话,很容易就会变成耳边风,这是非常可惜的,祷告要能听见神的话,我们就要信的对才会听的对。

 

弟兄姐妹,你渴望祷告能听见神的话吗?我们就以摩西为榜样,与神面对面,不把祷告当例行公事,而是与神商讨彼此都很在意的事,互相听取意见,然后紧紧倚靠神、信靠神,而不是这个世界,也不是自己。

 

(文章授权/永和礼拜堂)

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应