news-details
(图/shutterstock)

你何时会祷告?祷告是人与神双向、有来有往的互动,使软弱的人在神面前能够刚强。而往往最软弱的时候所发出的祷告,是最有力量的!

经文/创世记 4:26

塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。

 

希伯来书 4:14-16

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

 

请问大家,何时你会祷告?常常有人说:有需要时就会祷告,那没需要是否就不需要祷告了?许多人未做基督徒前会去寻求他所信的神明;但成为了基督徒后,却不懂得祷告。其实祷告很简单:人与人说话叫「交谈」,「倾诉」;人与神说话则叫「祷告」,不是单独的、而是双向、有来有往的。

 

其实祷告应该是你的心声,出于自然的心声。祷告的定义:

一、祷告是公开和私下的,好像参加教会公开的祷告会,一起为许多事情祷告,我们也要有自己私下的祷告生活。

二、祷告是一种关係,跟神在一起有美好连结,建立爱的关係。

叁、祷告是明白神的计画,明白神在我们个人生命中的计画,或是神自己要做的事情。

四、祷告是改变我们,不是改变神,在祷告中改变我们这个人。

五、祷告是属灵的唿吸。

 

以前吴勇长老形容祷告的唿吸,「唿」是把一切软弱、痛苦和烦恼都倒出来,「吸」是把一切神的丰富和美好的恩典吸进来。我们很希望家人信耶稣,但我们花多少时间为家人迫切祷告,付出多少代价,甚至需要我们流泪、禁食为家人祷告,有时我们这样做,家人反倒更抵挡,我们不要放弃,要更迫切来祷告。

 

一、软弱中经歷神大能的作为

圣经中记载人类最早祷告耶和华神,是在创世记 4 章 26 节:「塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。」亚当的后代分为两种人:一种属神,一种不属神;一是敬畏神,一是心中没有神(无神论)。从该隐的后代拉麦和塞特的儿子以挪士身上,可以看到这两种人的缩影(创 4:23-26)。拉麦狂妄自大,他的神就是他自己;以挪士软弱卑微,他求告耶和华的名。拉麦与神所赐的生命隔绝了,以挪士却蒙神的眷顾,在亚伯的献祭之外,开启了与神交通的另一途径:求告神的名。就是藉着祷告,来到最伟大神的面前。这是人何等大的恩典。

 

祷告使软弱的人在神面前能够刚强,是神的恩典,是神大能的手扶持。以挪士这名字的意思是「人」,代表「软弱,伤病的人,将死的人」。

 

创世记中,我们看到人要面对死亡的结局,耶稣却要给我们新的生命。我们看见新约中,主说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。」耶稣寻找软弱的人、有病的人,要来医治恢復我们,成为新造的人。路加福音 18 章 9-14 节中,可以看到法利赛人和税吏的祷告是非常不同的,法利赛人祷告的方式是站着自言自语祷告,内容是他不做不义的事,所做的都是律法要求做的事。

 

法利赛人自以为是,落到自以为属灵,但却是得罪神的。我们要小心,可能属灵的事情都还会使人骄傲,甚至禁食几次也可能使人骄傲。(补充教导:禁食就是不吃东西,碰到一切困难、疑惑、疾病、一切人生重大决定时都来寻求神,把一切心意表明在神面前。即使我身体想吃但我却透过禁食来到神面前,来寻求神。)

 

我刚全职服事主时,有人跟我说:「你的祷告好像跟神很亲近…」有次聚会,我心裡想说:可能别人会请我做结束祷告,这样想的时候,却被神重重打了一下,神问我说:「你在做什么?」塬来,祷告也可使人骄傲,窃夺神的荣耀却不知道,经过那次圣灵的提醒,我就更常常谨慎自己!自己觉得属灵强壮的人不需要帮助,不会倚靠神,意识到自己软弱的人才会求告神。最软弱的时候所发出的祷告是最有力量的!

 

税吏的祷告方式是远远的站着,他深知不配来到神面前,连望天也不敢,看到自己满身是罪,无力改变自己。「捶着」自己的胸:塬文是「不断的捶着」说:「主啊!可怜我这个罪人。」他是无助的人,他需要神的怜悯才能活着。神接纳税吏的祷告,税吏比法利赛人还被算为义,因为上帝的塬则是「凡自高的,必降卑;自卑的,必升为高。」

 

二、求告主名中得释放与自由

属神的人在面对软弱、无助,和死亡之际,总会谦卑地向神唿求帮助。旧约中有很多神的名字,我们可以来求告神的名,来经歷主的名,成为我们的盼望。耶和华拉法(我们的医治),耶和华罗以(我们的牧者),耶和华以勒(我们的预备),耶和华尼西(我们的旌旗),耶和华齐根努(我们的义),耶和华沙龙(我们的平安),耶和华沙玛(与我们同在)。

 

「求告主名」是我们重新回到神怀抱的第一步,当我们在基督裡成为新造的人,我的人生不再一样,从那一刻开始,我们来求告主的名,这是何等大的恩典,我深信祂垂听我们每一个祷告,也深知道祂爱我们到底。

 

有时候我们会感到体会不到神,神好像离我好远,甚至你落到深渊中得不到神的帮助,这就是你抓住神的好机会。「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!」(雅 4:8),你愈跟神有来往,就跟神愈亲近,就会发现你对神愈了解。你愈了解,你才愈能够信靠祂。在你所做所有的事情当中,都是这个样子的。你只有愈熟悉,你才能够有準确的反应。

 

如果你不熟悉,你就很难有準确的反应。我们对神也是这样子,你对神愈熟悉,你的反应就愈準确。亲爱的弟兄姊妹,愈亲近神,就愈熟悉神!在我自己祷告生活中,我不常为自己祷告,常把弟兄姊妹需要和人的需要放在我的心中,当我每次很真诚把他们放在神的手中时,我相信神就会作工,在神绝对没有难成的事,不论疾病有多重,家庭的困难有多大,神都超越一切之上。

 

许多家人未信主,得到救恩,身体得到医治和恢復,家庭失和的透过祷告得到和好的关係,没有神不能做的事,只要你相信祂,你就可以经歷,纵使你不能,但神是全能的神,当然我们也要谨慎自己所活出来的行为。你愈亲近神,你对神的认识和经歷就愈多,你就会愈照着神的旨意祷告,你就知道主的名会使人得着释放和自由,你就会越过困难。祷告中有力的武器,就是讚美主的名,当你讚美祂,就使你的灵越刚强,不再被仇敌蒙蔽,你可以靠着主的名得胜。

 

叁、在圣灵引导中祷告更刚强

「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约 16:13)只等真理的灵来了,祂要引导你们进入一切真理。祂不是凭着自己说话,而是把他听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。圣灵有如活水涌流,「信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」(约 7:38)。教会的发展过程中看见初期教会实践与经歷了祷告的应许与动力。教会在祷告中诞生(徒 1:4、14,2:4)。

 

信主的人,从开始就着重祷告(徒 2:41-42)。透过祷告,被圣灵大大的充满,带来震撼性的能力(徒 4:31)。遇到难处,总以祷告交託作为解决难题的方法(徒 4:23-31,12:5、12)。藉祷告经歷神的大能:病人得医治(徒 3:1-16,28:8),叫死人復活(徒 9:40),监牢摇动监门大开(徒 16:25-26),得异象(徒 10:19),得启示(徒22:17-18)。

 

保罗是一个祷告人(罗 1:8-9;林前 1:4;弗 1:16;帖前 1:2-3)。他又常鼓励教会要靠圣灵随时,多方的,警醒不倦的祷告及代求。「只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。」(腓 4:6;弗 6:8)祷告与圣灵有美好的连结,圣灵帮助我们祷告。

 

「况且,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的嘆息替我们祷告。」(罗 8:26),在神的宝座前祷告祈求是神儿女的特权,我鼓励弟兄姊妹常常用方言祷告,让圣灵带着你来祷告,你的灵裡就会愈刚强,胜过一切的软弱。

 

最近家裡有发生一些事情,我也想说我来软弱一下好了,但是好像没办法,神也不允许我,好像过了半天我就起来了,那个困难好像无法困住我,所以不会感到软弱。但是这个过程我也体会到,很多困难可能不是一天两天就可以解决的,可能是持续了 20 年或 30 年,我跟神祷告,求主在我裡面有更多怜悯的心,给我更多的爱、包容、恩典可以体会弟兄姊妹的需要,陪伴他们一起面对困难来依靠神。

 

「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」(来 4:14-16)我们的主不单是一位大祭司,而且是一位能体恤我们的软弱的大祭司,因祂也曾经歷过与我们相似的经歷,能了解我们。

 

祂是祭司也是祭物,祂比任何人事物都更美,故此,我们对这位大祭司耶稣,当有绝对的信任,当知道每逢我们到祂的施恩座前,就能经歷神的恩典与连续和随时的帮助、及时的帮助。盼望每天靠着神的恩典我们不被软弱抓住,每天在祷告中,我们能胜过一切软弱,经歷神的刚强与帮助,靠着爱我们的主可以得胜有余。


(文章授权/永和礼拜堂)

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应