news-details
(图/shutterstock)

经文/哥林多后书 5:17-20 若有人在基督裡,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督裡,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理託付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。

最近我们好像一直在谈传福音的话题,我们从认识神起读圣经就知道这是神的心意,只是最近教会很具体的来做这件事,的确我们会遇见一些挫折、困难与压力,到底这件事要怎么做?我们很怕勉强别人,我们不想给别人不好的印象,我们不想别人认为我们是宗教狂热份子,我们总是很优雅很得体的表达我们的信仰,我们比较希望我们能够默默的对别人好,让他们偷偷地发现我们有基督徒这样不一样的身分,用见证感动人好像比较好一点。

 

我刚刚讲的其实是我自己。我信主到现在,这段时间是我在传福音这件事上最有突破的,我除了自己做还鼓励我的牧区所有弟兄姊妹一起做,并不是因为我做得好,而是我相信这是应该做的,我也才发现其实我不太会做,所以我该如何思考这件事情呢?上帝好像给了我两个字叫做「感动」。

 

在经营一个福音小组裡,我有一点的理解与感受跟大家分享,这些事你花再多的钱上课都无法学会,所以说学习传福音是稳赚不赔的:

1.不忘初心:「感动」,回想自己信主的见证,重燃热情与感动。

 

2.放手交託:福音的小组无法控制,别无所靠只能单单靠主。我要邀请谁?谁会来我们预备好的 1.5 小时的小组时光?他们来了会喜欢吗?我们预备的见证是否别人听不懂?下次还会来吗?…没有一件事是可以掌握的,每一步都可以让人惊喜,或是失落,所以只能交託主。

 

3.属天价值:失败了仍坚持,忍受挫折的能力,为爱你的人付出,很合理,为拒绝你的人仍然付出,这是属天的价值,耶稣也是如此。没有福音工作,其实我们的价值观与世界同化,与世人也没有什么不同。

 

4.属灵果子:与队友真实的合作与相爱,个性的成熟长大能理解差异,能互补、能鼓励队友、能补足不足、能说到做到,球不能漏接等…,接这些属灵的果子不是结在嘴上,而是确实要在行动上结出这样的果子。

 

5.收割的喜乐:一同享受流泪撒种,欢唿收割的喜乐。

 

时间很快就过了,2020 年如今已经过了九个月,当我们不学习、不行动,一年也很容易一无所获。

 

一、「不忘初心的感动」是学习基础

「感动」足以改变人生的力量?比「笑」强六倍的治癒法!光是回想我们曾经感动过的瞬间,我们的心情就会变好,而这种好心情会减缓脑疲劳。各个企业最近不断强调的东西也是「感动」。他们都会说,不仅要让客户满意,还要感动客户才行。实际上,不管是做什么事情,没有感动就不可能成功。如果教授上的课没有带任何的感动,学生们也一样不会专心听课。艺术活动就更不用说了。无论一幅画,一首歌,都可以带出心裡的感动。

 

有一位牧师,应邀去监狱佈道。他到了那里,面对着和他教会不同的会众,竟想不出如何开口。显然那不是他习惯的教会,不能称「弟兄、姊妹」;也不该称「各位先生女士」,那太像政客口气了;当然也不能叫「罪犯们」…想着想着,走到讲坛的台阶,一不留意竟绊了一跤,跌倒在地。他好尴尬,全场哄堂大笑,爬起来以后,他有了适当的开场白了他说:「人跌倒了,还要再起来!」接下去,他讲了一堂自然感动人的讲道。令人难忘也让自己难忘的道。没有跌倒的经歷,如何能让跌倒的人再站起来。

 

「贫民窟孤儿之父」比尔‧威尔森(Bill Wilson)牧师是全世界最大主日学—大都会国际儿童事工(Metro World Child)的创办人,他所开创的儿童事工与人道组织从美国纽约布鲁克林区到全球许多贫困暗黑之地,每週接触超过 25 万名孩童与其家人。比尔牧师又被称为「开着巴士的牧师」,今年 72 岁的他,只要没有外出事奉,仍会开着巴士在街头载孩童到教会,许多人问他为什么还要如此辛苦开车接送,他说:「不辛苦,因为我在接送我自己!」

 

比尔牧师 12 岁时,被酗酒的母亲遗弃在街头,挨饿受冻叁天蜷缩在街角,无数的人从他面前经过,没有人停下脚步向他伸出援手,直到第叁天一位基督徒下车走向他、关心他,不仅带他离开街头,更带他进入上帝的家,为他付费、送他参加主日学营会,在聚会中主耶稣的爱临到他,触动那颗破碎的心灵,决志一生奉献给主。

 

我想,在那个时刻,小比尔经歷到上帝的话:「妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。」(赛 49:15,在那个时刻,从街头「被接送」到上帝家的画面,成为他一生的异象与职志!没有经歷福音的感动,如何能传扬令人感动的福音?这是我今天想跟大家分享的基础。

 

二、经歷感动的力量

在我的人生经验裡,似乎信了主常常会流泪,想法与心裡感受跟以前不一样,以前觉得流泪很没有用,很丢人,也觉得,人生不如意太多,常常是受伤与委屈的眼泪。但是信主,很容易感受到常常有神的恩典,感动而流泪,到底是有什么感动?圣经裡充满了感动的故事,之所以感动,是好像看见了我的影子在裡面,所以圣经不单记载很久以前的故事,它也对世世代代人们的心灵说话。

 

A.毕士大池旁病了 38 年瘫子:「水动的时候没有人把我放下去…」(约 5:5-7)。从「没有人」、「就有人」…,这样描述一如往常平凡的一天,却发生不平凡「感动」的事。这裡我们可以读出:

 

1.对人的失望:38 年的无力与无助,足够绝望,足够看透了人世无情,无能也无力翻转。

 

2.罪的无奈:瘫子被耶稣医好了以后,耶稣说:「不要再犯罪」,指向「罪」给人带来的「无力」与无法挣脱,这是「无助」。

 

3.神的爱:人总是自己抢着自己的利益,耶稣却为一个病了 38 年的人,没有价值的人,放弃名声,得罪有权势的人,犯了犹太人的规定「在安息日治病」。使人感到祂很不属灵,值得吗?

 

B.大痲疯病人:「主若肯必能叫我洁净,耶稣伸手摸他说:你洁净了…」(太8:2-3)耶稣「伸手摸他」这件事,带给他生命的震撼:

 

1. 痲疯病是「绝症」没得医,并且会传染。当时更有宗教上的意义──「不洁」,所以要与神与人隔离。

 

2.传染:被碰到就会沾染「不洁」,所以要过着的「离营甚远」被隔离的生活,因着新冠肺炎,现在我们很能体会。「孤独」比痲疯病更要可怕。

 

3.耶稣可以用任何方式医治他,耶稣却用「摸」他来医治他,耶稣不只要医治他的身体,也「医治」他的心,竟然有人不怕被沾染污秽,不顾忌人的眼光与对自己的评论,与痲疯患者如此亲近。

 

4.这是奇怪的方式,却是充满爱的方式,耶稣爱这痲疯病人,胜过爱人的肯定与尊崇,耶稣不在乎被传染的危险。

 

另外,我也想到德瑞莎修女真实给予的生命:德蕾莎先在爱尔兰,后迁往印度,并于印度度过其半生。1950 年德蕾莎创立罗马天主教仁爱传教会,为患爱滋病、痲疯和结核病者提供居所,运营粥厂、药房、诊所、儿童及家庭谘询机构、孤儿院及学校。她在印度贫民窟裡服事,常常为一无所有的人洗脚。她的经典名言是用她的生活活出来的。

 

德蕾莎修女的经典名言有:「爱的反面不是仇恨,而是漠不关心」、「寂寞和不被需要的感觉是最悲惨的贫穷」、「这一生做不到什么伟大的事情,我只能用伟大的爱做平凡的事」、「假如你爱至成伤,你会发现,伤没有了,却有更多的爱。」

当人活出基督,是多么地令人感动,产生极大的动力与热情,也改变自己对受伤的想法。

 

C.心灵贫穷的税吏撒该:「撒该快下来,今天我必住在你家」(路 19:5-7

撒该的反应是:急忙、欢喜、接待。众人私下议论「他竟到罪人家裡去住宿」「我住你家」:

 

1.他不穷,却是一个被看不起的人,无论是长相,或是所做的事,都不被尊敬的人。

 

2.撒该却不顾面子,渴望可以看看耶稣。

 

3.「住」表示亲近,接纳,长时间的接触。耶稣总是做这样的事,不顾人的眼光与价值观,就是单单地爱一个世人认为没有价值的人。

 

D.被朋友抬来的瘫子:圣经上记载因为人多而拦阻人认识耶稣的例子很多,有一个瘫子,他被「四个人抬来,把耶稣所在的房顶拆了,把瘫子连所躺卧的被子都垂到耶稣面前…」并且「四个人拆了房顶」(可 2:1-12

 

1.这四个人的爱心与信心,真让人感动,他们好像是一个幸福小组。

 

2.人多总是拦阻人认识神,而这四个人却排除万难,他们所做的被记载在圣经上,虽然没有名字,他们不能叫中风的人好起来,但是他们却带着瘫子到耶稣面前,经歷罪得赦免,可以行走,人生改变。

 

人们其实是活在没有价值感,总是想努力拥有一个让人羡慕的一切,追寻价值感与存在感。或是活在「罪」的习惯裡,人做什么我就做什么,为让人肯定,有时候我没有能力做得好,就只能做假,让人以为我还可以,若是再也做不到了,就放弃,或是做人不敢做的,甚至犯罪。无助,知道不好也不想继续,却无能为力,一点也不能自拔自救。孤独的感受总是在心裡,这是最大的贫穷。也是我所经歷过的。

 

路加福音 1 78-79 节:「清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫裡的人,把我们的脚引到平安的路上。」

 

不曾失丧的人,无法体会被耶稣救回是何等让人感动。

 

一个晚上,我正为家人的事担忧不已,我想这样的问题只有神能解决吧。我竟然听见窗外唱诗歌的声音,我感到神要临到我,我跪下祷告,求主带领我的家,我的家人。至今我对耶稣对我的回应,仍然感动不已,神回应我,「清晨的日光照亮坐在死荫裡的人,把他们的脚步引到平安的路上」这个「感动」影响了我的一生,我是一无所有的人,却一生以服事神为最大的快乐。

 

回到初衷,初初的感动,因为救恩被想起来,这个感动被想起来。圣经裡,十个受耶稣恩惠的人,只有一个回到耶稣面前感谢祂,我心裡对神说,我要做这一个人。彼得在耶稣被捕时他逃走,又叁次不承认他认识耶稣,他瞭解自己对耶稣的热情其实做不到。在提比里亚的海边,耶稣来找他,没有提背叛的事,只问彼得是否爱他,彼得说爱,但是他再也没有把握,不敢讲大话,耶稣说:爱我最棒的表示,就是「爱我的羊」,你爱我的羊,我就知道你爱我。彼得用一生来爱耶稣,他成为教会歷史裡传扬福音很重要的人物。

 

塬来,爱神的羊,无论在家裡的,在外面的羊,爱他们耶稣会很感动,知道你是爱耶稣的。

 

所以「感动」可以让我愿意做爱神的事,回到耶稣面前的感恩,是把耶稣爱的人带回家。

 

哥林多后书518节:「他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。」回应神託付我的事,就是跟耶稣说:「我爱你」。

 

(文章授权/永和礼拜堂)作者/杨明明传道/https://www.yhchurch.org

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应