news-details
(图/Shutterstock)

亲爱弟兄姐妹,回应神的差遣是一件事,人信不信主是另外一件事,上帝没有保证你去做一定会有人信主。我们回应上帝唿召不是因为成功有果效...

保罗在这用一个最简单的逻辑推论,来解释基督教的信仰。如果你问一个人怎样知道自己得救了吗?怎样可以得救(称义)?这是基于旧约圣经的预言,凡求告主名的,就必得救!(约珥书2:32)

 

保罗把旧约的求告主耶和华,直接引用为主耶稣,求告祂就必须先相信祂,相信祂,就必须听见祂,该如何听见基督,就必须透过一些代表祂的人去传,这些被差的使者必须是信息来源者(耶稣基督)所差派或差遣的使者。今天这篇信息听完之后,希望让我们能思想你对神的一个回应,会产生巨大的祝福。

 

「使徒」这个字钦定本出现 81 次,翻译为使徒 78 次,中文译为使徒、使者、差人、所差遣的;字义及字源追溯为「受委派的代表」。不同于门徒—跟随者,在新约中门徒出现 261 次,都是指相信耶稣的人,与使徒差别在于从学习的角色转变为代表耶稣及可传达耶稣教导的人。

 

门徒的角色仍较侷限于学生,而使徒则自学生的角色转化为耶稣的传话人甚至是代表人。这字的动词就是「差遣」出现 110 次这个词,所以说,「使徒」就是「奉差遣者」,他们是被差派去传达信息的人。换言之,耶稣的「使徒」就是奉耶稣差遣去传福音的信息的使者。

 

在旧约圣经虽然没有使徒的概念,但是上帝一样常将人「差」出去,完成上帝所交付的使命。今天我们从旧约的四位人物,他们各以不同方式被差:

 

一、被卖为奴的约瑟-被动接受差遣

创世记 45 章 4-8 节 「约瑟又对他弟兄们说:『请你们近前来。』他们就近前来。他说:『我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。

 

现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命,这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。』」

 

约瑟自幼被他的哥哥们陷害,卖到埃及为奴, 照理当他心中应该充满恨意,恨他的哥哥对他如此恶行,含忍期待有一天可以让他们遭报应。谁知多年后因迦南地遭饥荒,哥哥们到埃及地买粮。

 

约瑟他非但没有记恨他的兄弟,约瑟却向他的兄长说是上帝差我来这里,上帝让你们把我卖了,上帝为存留你们而让我遭遇这些事。

 

从人的眼光中不可能会如此看待,世人的眼光裡只有算计及报復,可是属上帝的人可以在逆境中看见神的美意。约瑟有一个眼光,是神把我放到那地方,人的意思是要害我,但是神要差我去为你们存留而做準备。如果没有约瑟被被他的兄弟卖到埃及,雅各家在迦南地遇到饥荒时将无法存留,因着约瑟用不同眼光角度走他人生的路,他相信凡神的意念都是好的。

 

虽然当时完全不知道状况,但相信上帝把我们放在一个特殊境况当中。

 

亲爱的弟兄姐妹,今天上帝把你放在什么样的境况中,你可以自怨自艾,自怜,每天活在恨意或是不满意中,你也可以相信上帝的意念高过你的意念,最终完成祂的旨意。

 

二、拙口笨舌的摩西-煺休前被神差遣

出埃及记 4 章 10-13「摩西对耶和华说:『主啊,我素日不是能言的人,就是从你对僕人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。』耶和华对他说:『谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。』摩西说:『主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!』」

 

约瑟之后以色列家族经过四百年后,在埃及成为一个大族,因威胁到埃及人因此被埃及人苦待,摩西的一生高低起伏,从可能被杀的婴孩,一下子成为埃及王子,被法老的女儿收养,住在王宫接受埃及的教育,当他看见自己百姓被埃及人欺负时,义愤填膺杀死了埃及人,消息走漏,变成通缉犯,逃到米甸旷野,一去就是40 年,人生可能就此在山上放羊至死。每天的生活平淡无奇。只对着羊,没人可说话。

 

谁知道耶和华神向他显现,打发他去见法老,使他可以将神的百姓以色列人,从埃及领出来。

 

开什么玩笑?早四十年前你不唿召我,现在唿召我,我说神唿召我,谁相信?谁认识我?百姓不认识,法老也不认识。再加上我素日不是能言的人,就是从你对僕人说话以后,也是这样。

 

我是拙口笨舌的。神要人去完成祂所要成就的事情。我们常常会有像摩西一样的反应,反正我说不过你,你要差遣谁去要打发谁去,就差他去吧!若没有奉差遣的摩西,以色列人仍然留在埃及服事法老,他们的唿求化为无有。

 

叁、看见神荣耀的以赛亚-主动回应神的差遣

以赛亚书6章8-10节说:「我又听见主的声音说:『我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?』我说:『我在这里,请差遣我。』他说:『你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。』」以赛亚看到宝座的异象,听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」

 

上帝用一种唿求、恳求、疑惑的声音在寻找愿意回应祂的人,当你听到这个唿召,你的反应是什么?以赛亚的反应是:「我在这里,请差遣我。」他是主动被感动愿意回应神的人,很多宣教士就是这样受感动而回应神,我在这里请差遣我。

 

当他们前去的时候义无反顾,谁知上帝接着说,你去告诉百姓,但是百姓却不会听也不会信,他们心刚硬,耳蒙脂油,是不会回转,我们心中难免疑惑,这样为何要我去,又没有果效,难怪没有人愿意去。就如同你作了多次「幸福小组」,一直没人信主受洗,你心想真的还要做吗?

 

亲爱弟兄姐妹,回应神的差遣是一件事,人信不信主是另外一件事,上帝没有保证你去做一定会有人信主。我们回应上帝唿召不是因为成功有果效,可能经歷的是苦难,你还要回应吗?我们只要去传、奉差遣,让人有机会听到福音,人听见后信或不信要由人自己去回应神,求神帮助我们,若我做这件事是神要我做的,我只要去回应上帝,不要将结果和回应连在一起,否则会走不下去。我们做神要我做的事,剩下的就交给神。

 

四、年幼无知的耶利米-未出母胎既蒙差遣

耶利米书1章5-10节:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说甚么话,你都要说。

 

你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。于是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。」

 

更不可思议的是耶利米在母腹中,上帝就唿召他做列国的先知,当时耶利米仅16、7 岁,上帝要耶利米去不在乎他的年纪,是神差人出去,所以神会负责,耶利米的服事是非常艰辛的服事,圣经形容他是流泪的先知,他的服事没有一天顺利,他服事以色列的王多位,直到犹大灭国,他讲的话不受当时的王欢迎,但就是神要他说的话。

 

大家知道马偕医院是记念一位加拿大的宣教士马偕博士(1844-1901),他10岁时听到宣教故事立志要去海外宣教,当他27岁那年,坐船叁个月后辗转到高雄,次年到淡水,在淡水靠岸时,说:这就是上帝给我要去传福音的地方。从此30年埋身于北台湾,直到57岁去世,葬在淡水,他讲了一句话:宁愿烧尽,不愿朽坏。

 

如果马偕没有被差遣,今天台湾不是少了一家医院,而是很多人没有得救。

 

约翰福音20章21节,耶稣又对他们说:「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」天父怎样差遣了耶稣基督,祂也照样差遣你,不管你年轻、年长,愿意不愿意,上帝照样差遣你。

 

与其说「上帝为祂在世界上的教会设立了使命」,不如说是:「上帝为了祂在世界的使命设立了教会。」使命不是为教会而造的;相反地,「教会是为使命而造的」这是上帝的使命。(Christopher Wright)

 

亲爱的弟兄姐妹,我们每个人都是神拣选唿召的,上帝在你生命中是有使命的。

 

(文章授权/永和礼拜堂)口述/黄彬长老  摘要/孙新芸

author

永和礼拜堂

台北基督徒永和礼拜堂的母堂是许昌街青年团契(现林森南路礼拜堂)。在基督裡我们要得丰盛的生命,更像基督!每个信徒都是贵重的器皿,一起来建造教会!

分享
意见反应