news-details
(图/shutterstock)

神的伟大,在「因信称义」这个「称」字。一个罪人,因神儿子耶稣基督宝血的遮盖,就被「称」为义人,这是何等大的恩典与丰伟的救赎事工。神在不完美(罪)裡,成就祂完美的(义)旨意…

库尔特.歌德尔(Kurt Gödel)是上世纪最重要的形式逻辑学家,他最杰出的贡献是发现、证明「哥德尔不完备定理」(Gödel’s Incompleteness Theorem),其第一定理为:「任何自洽的(Consistency)形式系统,只要蕴涵皮亚诺算术公理(Peano’s Axioms),该体系是不完备的。」

 

有趣的,皮亚诺算术公理竟是建立我们熟悉的美丽数学体系之基础—这个数学体系,根据歌德尔的定理,是不完备的;这是上世纪让科学家们最震撼的发现。

 

数学被人们认为是最严谨的体系,也是我们日常所见严谨科学的基础;但,歌德尔第一定理(一个被科学界接受、也被歌德尔证明为「真」的定理)告诉我们:我们所处的世界是个不完备的体系。

 

不完备的体系,必然充满矛盾互见的现象,就是「弔诡」;弔诡是耶稣基督的本质,耶稣是真神,祂创造的宇宙也就充满「弔诡」。(请参阅2021/02/08【因约眺望专栏】弔诡)

 

神伟大的救赎事工,就是在不完备的世界裡,完成了美丽的救赎:「因信『称』义」。

 

「称」若用白话来表达,也可说成「算」(Attribute)。比如,两人在争执,A为了息事宁人,就对B说「『算』你对吧!」其实,真正的事实(意思)是:B明明不对,A为了爱B,就鸣鼓息兵,把B「当」作是对的,给彼此一个机会復合(Reconcile)—B,事实上,还是不对的啊。

 

「因信称义」是基督教基要真理。歌德尔不完备定理提供了对这真理形式的认识。

 

人犯「罪」(sin),罪就是不合神心意,他的代价就是死,死就是与神隔离。但神爱世人,为了救赎罪人,便道成肉身,代替人死在十字架上,且应许人只要「相信」耶稣基督为救主,就可以与神和好。

 

因为耶稣基督的宝血遮盖了人的罪,神就不当他有罪,反倒「称」这等罪人为义人、合乎神心意的人,他的罪被赦免了;然而,实际上他仍旧是那个曾犯过罪的人(就是罪人)啊,只不过神「算」他是义人罢了—马丁.路德称之为「蒙恩的罪人」。这就是:完备的救赎裡,蕴涵着不完备的(罪)人啊。

 

当歌德尔证明了不完备定理后,他转为重新检视十一世纪义大利圣安瑟伦(Anslem)主教的本体论(Ontology;认为「上帝是完美的存在」),并以模态逻辑(Modal logics)为本,做数学表达,而推导出「神必然存在」的结论。(註:当然,利用相同逻辑但不同前提,也可推测出不同的结果—因为这世界「不完备」之故啊。)

 

在这位出身于奥地利(被称为「维也纳学派」)、当代最伟大的数理逻辑家心中,无疑的,他早已透视了这个「因信称义」的道理。身为科学研究者,我相信「哥德尔不完备定理」,我岂不也相信「因信称义」呢!

 

因信称义:不完备的罪人,因耶稣的爱,被称为完备的义人。

 

(文章授权/潘荣隆牧师)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

潘荣隆

国立清华大学生命科学系荣誉讲座教授。

分享
意见反应