news-details
(图/Shutterstock)

经文:歌罗西书1:3-8

我们感谢神、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;因听见你们在基督耶稣裡的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那裡,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作僕人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷:作你们)作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。

  

歌罗西(Colossae)是位于小亚细亚弗吕家省内的古城,与老底嘉、希拉波立相距不远,在以弗所通往伯拉大河流域的主要道路上,与老底嘉同为黑羊毛的产地。歌罗西幅员广阔,商业兴盛,人民生活富裕,但因常有地震而日渐衰落。十二世纪时,土耳其人入侵歌罗西,教会被毁,全城成为废墟。今日歌罗西虽已不復存在,然而在歷史上,歌罗西教会在保罗宣教工作上扮演重要的角色,从保罗写信给歌罗西教会,坚固他们的信心、釐清异端邪说对教会的衝击、以及教导基督徒如何活出门徒的身量和生活,可以看出保罗对歌罗西教会的看重与期许,亦可以从保罗为歌罗西教会表达的感恩和祷告中,看到他们领受福音,受其影响,活出了美好的「门徒生命见证」,这见证包括:

 

一、 在基督耶稣裡的信心

 

信心可以建立在很多事物上。有人把信心建立在金钱之上(有钱就有信心),也有人把信心建立在学识、成就之上(所以不断地努力追求学歷和各样的成功),也有人把信心建立在个人经验之上(所以对有经验过的事才有信心),也有人把信心建立在其他人身上(导致容易倚赖人,也容易因人而失望),但上帝要我们把信心建立在「耶稣基督」裡面。

 

何谓「在基督裡的信心」呢?今天很多基督徒的信心,是建立在耶稣基督为我们所成就的事情上,所以一旦祷告不再被成就,所求的不再蒙应允,就对神失去了信心。这样的信心好像「风」一般飘忽不定,也好像帆船的帆,随着风不断地改变方向,这种不稳定的信心,并不是真正的信心,因为我们把信心建立在那些不稳定且会改变的人事物上。但对神的「真信心」并非如此,真实的信心应该建立在耶稣基督的「本身」,建立在不会改变的基础~那就是「耶稣基督自己」,因为只有祂是昨日、今日、直到永远不改变的上帝。

 

信心建立在基督的作为,和建立在基督的本身,两者之间最大的差距,在于对耶稣基督的认识和关係。就如孩子跟父母之间的关係,或是夫妻、情侣之间的关係,如果是建立在外在的事物上,是因着有好处,或是因对方的作为才有信心,那么,一旦这个人停止给予、不能作为的时候,我们的信心就会瓦解。相对地,如果我们的信心是建立在一个人身上,即或外在的一切都不如人意,但我们还是会相信这个人,因为我们对他的认识是真实的,跟他的关係是深切的,所以无论这个人能不能给,能不能做,都不会影响我们与他的关係和对他的信心。

 

我们跟耶稣基督的关係如何?对上帝的认识为何?一般人会宣称祂是「耶和华以勒」、「耶和华拉法」、「耶和华沙龙」、「耶和华罗以」……的神,但我们能否单单因为祂是「耶和华」而信任祂、爱祂?一般人因为耶稣能行神蹟,因为祂能医病,因为祂能帮助我胜过仇敌,因为祂能供应我的需要……,所以我们才爱祂、跟随祂。难怪,当耶稣在十字架上,几乎所有的人都离开、信心崩盘,我们能否单单因为祂是耶稣而爱祂?因着祂是基督而全然信靠祂?耶稣基督的一切能力、作为,是让我们认识祂的管道,但我们对祂的信心,应该要建立在「祂是谁?」,而不是「祂能为我做什么?」!

 

耶稣曾经问门徒:「你们说我是谁?」,虽门徒转述别人眼中的耶稣,但耶稣仍要门徒自己确认所认识的祂。大多数人会因耶稣的作为来定位祂,所以祂可能是施洗约翰;可能是以利亚;可能是耶利米或是先知裡的一位。因此,彼得的回答,跟耶稣所做的并没有直接关係,而是基于认识上帝的应许和耶稣基督的本质,所以他说:「祢是基督,是永生神的儿子。」初代教会的门徒们之所以对耶稣基督大有信心,都是因为把信心建立在祂是谁的身上,而不是因祂所做的,如果是建立在耶稣基督的作为上,相信初代教会很多人会失去信心。因为当时的教会和门徒多受逼迫,多受异端的搅扰,多受魔鬼的攻击,多受患难,也多有殉道和死亡,这其中也包括保罗、彼得……等使徒。我们常标榜保罗如何行神蹟,如何看到使徒们祷告蒙垂听和成就的事情,但我们常避开不谈,使徒和教会怎么受逼迫、受鞭打、受刑罚,祷告却事与愿违……,因为我们觉得那些没见证,不应该是神的作为。但初代教会的使徒和教会对基督的信心,已经可以单单建立在耶稣基督自己身上,所以他们的信心不受环境的影响,也不因自身的处境而改变,因此保罗说:「为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提摩太后书1:12)

 

属灵的经歷,是为了帮助我们更认识神,但当我们认识神、认识基督之后,属灵的经歷就不再是建立信心绝对必要的元素了。就像一个孩子,透过许多成长的过程、事件、经歷……认识谁是他的父母,建立了对父母的信心,知道父母爱他,但当有一天父母老了,不能动了不能做了不能给了,应该都不至于动摇孩子对父母的信心,不会怀疑父母的身分,不会怀疑父母的爱,这是因为信心建立在对父母的认识,父母的本身,而非父母的能力和作为。我们今天对耶稣基督的信心,是建立在耶稣基督裡面(祂是谁?)还是耶稣基督外面?(祂能做什么?)务要真实地认识耶稣,把信心建立在基督身上,我们才可以活出门徒生命的信心与身量。

 

二、 向众圣徒的爱心~对人的爱心

 

大多数的基督徒都知道耶稣给的两条诫命:你要尽心、尽性、尽意爱主──你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。」(马太福音22:37-39),但我们可能忽略一个重要的提醒和事实:「人若说『我爱上帝』,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。」(约翰一书4:20)换句话说,没有爱人的具体事实,就不可能真正地爱神。耶稣也提醒门徒:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约翰福音13:35)对耶稣来说,爱祂的具体表现,是透过爱人来彰显我们爱祂的心。但今天许多基督徒以为爱神的表现,是展现在更多的禁食祷告、更多的读经、参加更多的特会或聚会、沉浸在各种敬拜中……,关于爱人的具体行动,却乏善可陈。

 

我们常看到一些基督徒对神说话(祷告)是一种态度和腔调,转身对人说话却是另一种态度和嘴脸;可以展现敬拜神的敬虔(举手、流泪、讚美……),却无法展现爱人如己的具体行动(排挤、憎嫌、批评、论断……)。使徒约翰为此也提醒我们:「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」(约翰一书3:18)。一个在神面前能够感恩与代祷的基督徒生命,才是真正活出爱的生命。老实说,这真是不容易,虽然我们常唱许多跟爱有关的歌,但要活出爱人如己的具体行动,不是用嘴巴说说唱唱,而是要实际去操练和努力实践。

 

今天人与人关係的紧张,一触即发的衝突,互看不顺眼的压力,每天充斥着我们的心,受到环境教育、社会教育或文化影响……,我们习惯挑人的毛病,看人的缺点,我们深怕别人比自己好,那表示我们就输了,所以我们很难去爱别人。圣经教导我们要「看别人比自己强」,试着去看别人的优点和价值,如果没有爱人的动机、动力,我们自然也看不见人的需要(爱一个人,就会看见他的需要),看不见需要,自然也就不会有爱的行动了。泰瑞莎修女曾说:「爱就是在别人的需要上,看见自己的责任。」这就是要我们在爱中看见他人的需要,进而以行动去表达爱的提醒。

 

爱~不见得是因为对方能为你做什么,而是因为你愿意付出,在爱中建立真实的关係,你就会得着爱的回馈,即或对方不能回报你什么、或能为你做的有限,也不至于影响我们爱的决定和行动,这才是真爱的表现。我们常看到父母对儿女的爱是如此,甚至人们对宠物的爱也是如此,当然,基督对我们的爱更是如此。我们对众人的爱心,建立在什么基础上?我们是否真的实践了耶稣基督~彼此相爱的命令?试着从一点点做起,总要从第一步开始,才能让我们透过爱众人的心、爱人如己的行动,带出福音的影响力,并见证我们在基督耶稣裡的门徒生命。

 

叁、 对永生的盼望(天上的盼望)

 

有些人会说,基督徒对耶稣基督的信心,并对众人的爱心,是基于我们对永生的盼望,这样的说法并不完全正确,因为人们对永生的盼望,是与生俱来的渴望。「上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心裡。然而上帝从始至终的作为,人不能参透。」(传道书3:11)自古以来,人们不断地在追求永生的可能性,但是不见得大家都认识耶稣基督,或是对耶稣有信心和对众人有爱心,甚至有许多人因为追求永生,反而牺牲别人的生命。除非我们对永生的观念,是正确的,是合乎福音真理的永生观,否则有永生的盼望,不见得就会对耶稣基督有信心,或对众人有爱心。

 

那么,到底天上的盼望是什么呢?是美食?豪宅?名车?仙境?享乐?美容?健身?阅读?研究?艺术?工作?还是功成名就?如果是这些,那跟在地上的盼望又有什么不同?不要被误导,因为上帝所要给我们天上的盼望,乃是「爱」的盼望。能够被上帝爱,我们就心满意足!能够活出爱,我们就能喜乐满足!天上不管有什么,重点是要有耶稣~有祂爱我们,其他的一切都不是重点了,因为无一事物能取代耶稣,也无一事物比耶稣的爱,更能让我们享受天上的生活。况且,耶稣既是深爱我们,岂不会把最好的一切都赐给我们吗?要对「永生」有正确的盼望,必须先对上帝的真理、基督的福音有正确的认识,否则我们就会受到错谬观念的影响。就如许多人忧虑世界末日的来临,认为在世界末日,将会遭遇如圣经上所描述的灾难:「但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。」(彼得后书3:10)却忽略了圣经也告诉我们:「但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」(彼得后书3:13-14)一个对天上的盼望有正确认知的基督徒应该知道,世界的末了乃是进入我们所盼望新天新地的荣耀时刻。

 

因此,对永生的盼望(对天上的盼望)仍应该放在耶稣基督身上,而不是自己身上。当有一天我们进入永恆,不是为了要更多满足自己,而是为了要更多亲近拯救我们的耶稣基督,为了要更多向祂回报与感恩,为了要满足主的心,不是吗?若还有所盼望的,岂不是应该盼望我们所爱的人都进入永生?岂不是应该盼望上帝的旨意都成就吗?当我们对天上存正确的盼望,才会对耶稣基督有更真实的信心,并对众人有真实的爱心,否则,我们就会变成一个自私自利的基督徒,只盼望有一天自己能进天堂,得永生,得更多自己所想要的产业,却对于耶稣基督所想要的,或对于其他人的需要,毫无感觉。愿我们都按着福音的真理,重建对天上的盼望,使我们能对耶稣基督的信心更真实,对众人的爱心更踏实,好让神喜悦我们,愿意在父神宝座前为我们代祷。

 (文章授权/湖光基督教会)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应