news-details
上帝早已安排了最好的赛道给她,让她跑出人生的风景。(照片来源/Shutterstock)

有心栽花,总希望花开满园,然而人不是花,不一定依你心愿成长;生命回復生机就必然发芽生长,更多第一次见嘉芸,一点看不出她与癌症抗争已十四年。被冠上「生命勇士」的称号,她怀着果断与冷静,曾一度以为皈依佛门便能找到人生的答案,讵料就在那跌宕起伏之际,上帝早已安排了最好的赛道给她,让她跑出人生的风景。

 

寻道的决心

 

嘉芸父亲早逝,自小身兼数职养家,训练出独立果断的性格,知道患癌后,冷静就医,爽快出院,心灵却渴想寻觅人生苦难的出口。潜修佛法,又认识了基督教后,她有这种澄明的领悟:「佛教像个圆,无论怎样努力奔跑、修练、寻求,终点也是起点,今生来世都是一个圆,苦得永无出路。而上帝为基督徒安放的人生跑道,却是一道直线,只管跑吧!跑吧!凭信心,传褔音,撒果子,无后顾之忧,今生的路跑完,有永生等着我们。」

 

嘉芸2004年确诊乳癌,「患癌后,我在一些售卖佛珠的地方认识了一班佛教徒,结伴吃斋菜、上佛堂,我一旦认真起来,就是非常认真地去寻根究底的人!我去图书馆找佛学的书钻研,细心翻查经文的发音,每个晚上都与女儿一起跪在坛前诵经,唸四十九次大悲咒才罢休。佛教主张人不必去想生老病死以外的事,将人生的困难归咎于前世因果,也不理会天地从何而来,这想法十分切合我当时的心境,因为一直都是过着靠自己的生活,况且我跟许多佛教徒一样,深信反正只要行善,甚么宗教也无所谓吧!」

 

愈笃信佛教,愈有想不通的地方,她皈依佛教后获法号「能力」,2009年癌症復发,癌细胞扩散至肝臟,肿瘤竟有8.6厘米之大,她进行了一个大手术,切除肿瘤、右肝和胆。「我虽然信自己,是个无神论者,但我却渐渐体会到人的能力不足以自救,我连自己的病都救不到,算甚么有能力?」她认为佛学理论将一切人间苦难都以因果轮迴和孽缘来解释,她认真钻研后不但无法释怀,反而更相信这是一种逃避问题、推卸责任的想法。

 

她写网誌抒发情感,无意间认识了一些投契的网友,后来发现他们是一班基督徒,「我发现基督徒不像佛教徒那样束缚和强迫自己,他们面对人生苦难时,以一种盼望和喜乐面对,互相支持。」佛教主张个人修练,断情绝慾,以求摆脱老我,支持的动力很微弱,「我觉得这是自私的行为,若谓要断离亲人、出家修行才可以摆脱生活中的苦涩,实在很难在现实中实践,事实上也没有多少个人可以出家做和尚。我也不觉得放生可以为自己积褔,因为理念上前后有矛盾;今日积的褔要等下世始有福报,今生受的苦是因为上世作的孽,令我觉得佛教徒很苦。」

 

上帝出手拯救

 

癌症復发后,嘉芸再度入院进行大手术,「我随身带着一部MP3,早晚播佛经佛歌,全是名人明星、着名的佛教师傅等的录音,因名人效应给我安抚作用。突然有一天,那个MP3中的所有佛经佛歌,在无缘无故的情况下完全消失了,只剩下与佛教无关的流行歌曲。那几天我反覆思考,为何佛歌会完全消失?难道世上真的有一位上帝在寻找我吗?」

 

在住院的时间,她想通了,「虽然佛教及基督教都是导人向善,但佛教的层面只顾及人世间的事,无神论的立论之下唯有以前世今生去解释,但其实永远解释不了。基督教的层面比佛教更高、更阔,不但顾及人世间的事,更关乎永生的事,才能真正解释到人间之苦及解脱方法。」

 

既然上帝正在寻求她,她于是决志信主,坚决地将袈裟、佛鍊扔掉,那一刻发现过往因佛教而花上大量金钱,「添香油、置佛器等等,每一件事都有商业成分,而且耗费不菲。我病卧在牀时,不见这班佛教徒有何行动去关怀或传扬佛教理念,只是閒时一起去放生、吃斋菜,有困难发生的时候,就只是叫你去买甚么、戴甚么。」她深深地体会到,社交活动并不等于真正付出的关心。

 

追随基督,至今已有九年,嘉芸在一条笔直的跑道上,挥洒汗水,与神同行,不但将死亡看得轻鬆,更有心力关心其他人,效法基督付出和关爱,才是这位生命勇士真正的勇气来源。「有些人觉得人死如灯灭,但不要以人有限的脑袋去猜度神无限的智慧,我不怕死,因我尊主为大,神一定留给我最好的东西。」

 

上帝不曾应许天色常蓝,但祂必定与信靠祂的人同行,并将平安赐给我们,好叫我们奔跑那美好的人生旅程。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(希伯来书12:1)

 

(文章授权/真証传播有限公司)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献) 

 

分享
意见反应