news-details
(图/Shutterstock)

经文:腓立比书4:10-14 我靠主大大的喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难塬是美事。

保罗写给腓立比教会书信的时候,可以看出他的心中是充满感恩和喜乐的;我们甚至从保罗的一些话语中隐约看到他「自我感觉良好」!他说:「你们向来就思念我,只是没得机会」。保罗之所以有这样的自信,是因为腓立比教会託以巴弗提带着奉献去给保罗,以致他虽身在狱中,仍可以藉着腓立比教会的帮助和供应,延续福音和宣教事工。然而,让保罗大大喜乐的真正塬因,不是因为腓立比教会的奉献和供应,虽然保罗很感谢他们的奉献,他们所做的奉献也对保罗带来具体的帮助,但保罗喜乐的主要塬因是腓立比教会对他的爱与关怀、对福音的贡献、以及对耶稣基督的委身与摆上。就像每个父母最在乎孩子的,是他们的心志与身量,胜过于给父母的物质,当父母感受到孩子爱与愿意的心,相信父母会愿意倾倒更多祝福给孩子。今天基督对我们,就像父母对孩子一般,祂在乎我们对祂的爱与委身,若我们真爱祂,愿意为祂奉献自己,祂岂不愿意把更多的恩典、更好的祝福、更大的能力赐给我们吗?

 

然而,保罗更想告诉腓立比教会的是,虽然他们的奉献并他们爱主的心,是支持他的一份力量,但保罗身在狱中最大力量的来源,却是来自那「加给我力量的」耶稣。因为当时腓立比教会所面对的环境也是异常地艰困,内有犹太基督徒和犹太教徒的搅乱,外有罗马政府的压迫,导致腓立比教会的基督徒也面临争战和软弱的处境,因此保罗希望他们也能像自己一样,在任何景况中都能有一份超越的力量,使他们保持喜乐的心,过得胜的生活。保罗以自己的处境为例:「我不是因缺乏说这话」,实际上保罗是处在缺乏的光景中,只不过这缺乏不单单是物质上的缺乏,以保罗在监狱裡的光景,物质上的缺乏或许有,但更缺乏的却是行动的受限、心裡的窘迫焦急、灵裡的有志难伸……,这些都远比物质的缺乏更让保罗感到困难和压力。但保罗却说他得到一个祕诀:「靠着那加给我力量的,凡事都能做。」

 

事实上塬文并没有「做」这个字,今天许多基督徒拿这句经文来宣告,误解读为~「靠着神加给我的力量,凡事我都能做!」但实际上保罗所要表达的意思是:「靠着那加给我力量的『耶稣基督』,我足以胜任;任何环境我都能面对;任何景况都不能把我困住。」当时保罗身处监狱裡,根本什么都不能做,甚至他的处境是危险的、缺乏的、受压制的,但他说得了一个祕诀,使他有能力去面对这样的处境,那秘诀就是可以「靠着加给我力量的~耶稣」。

 

一个人最大的力量,不是来自于拥有足够的物质。若是如此,那么一旦物质缺乏,便失去力量,甚至恐慌了。今天很多人把安全感,寄託在财产上,问题是把希望和安全感寄託在财富上的人,最不可能有安全感,因为永远会觉得财富不够。人们有了第一桶金,还会想要第二桶金,而且那样的安全感很不踏实,担心贬值,担心通货膨胀,担心被骗、被偷……。一个讽刺的现实,歷史上从来没有看过或听过有人因为拥有财富而获得心灵满足的,许多富足的人反而因为什么都不缺而感受不到物质所带来的喜悦。所以物质或财务的丰富,并不会成为我们真正的力量。

 

人生命最大的力量,也不是来自于环境的一帆风顺。就如同保罗在前段经文指出,他的平安不是因为外在的无灾无病,保罗的平安是在监狱裡仍然拥有真实平安,保罗认为这份平安是一种内心裡面的力量,而不是外在环境使然。就如同摩西面对法老和红海的时候,心裡仍有一种笃定的力量;又如以利亚面对事奉巴力和亚舍拉的先知挑战时,拥有坚定的信心;也如同耶稣面对十字架的苦难,虽然希望神能挪去苦杯,但却仍然有力量完成使命和託付。如果我们所期待的力量,只是一种可以面对顺境的力量,那么一旦风浪来袭,我们就失去了平安和信心,但耶稣要给我们的是超越的力量,是面对逆境时仍可以刚强壮胆的生命力。

 

一个人最大的力量,也不会是来自于人的支持。虽然人对我们的影响很大,但是人也常是让我们失去安全感、失去信心和失去力量的主因。保罗认为腓立比教会的基督徒,给了他很大的安慰、喜乐、帮助和鼓励,但保罗认为他心裡最大的力量,或得力的秘诀不是因为他们,所以保罗说,我不是因为缺乏(得到你们的奉献帮助)才说这话。保罗认为他的裡面有一种「超越的力量」,是超越物质的、超越环境的、超越人所能给的,若要得着这「超越的力量」,必须懂得「靠着」那加给我们力量的~「耶稣」,就能面对所有的景况与环境。

 

「靠着耶稣」~要怎么靠呢?很多人以为,这是一种「心裡的想像」,也有些人以为,倚靠耶稣就是多祷告、多读经、多聚会……。「靠着耶稣」似乎很抽象,因为我们看不见、摸不到耶稣,所以很多人对于「倚靠耶稣」也觉得很抽象、很空洞、很虚幻,但我们可以从叁方面人们容易懂得的「倚靠」,来思考如何学习「靠着耶稣」:

 

人们怎么倚靠钱财?

想想人们是如何去倚靠钱财的呢?就是拼命地、努力地去赚钱,姑且不论钱可以做什么,反正就是先尽力赚取更多金钱再说。那么,基督徒如何倚靠耶稣呢?就是拼命地、努力地去赚取上帝的恩典吧!耶稣曾提醒我们:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」(马太福音11:12)保罗也表明:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。」(腓立比书3:13在在都提醒我们,一个在基督裡的人,仍需要努力得着神所应许的。

 

有时候,人们会为了更多的奖励,更好的业绩,想尽各种办法,获致「努力」的成果。我们期待我们的努力,能够相对地得到应有的报酬,但为什么在基督裡,我们认为上帝的祝福和丰盛是可以不劳而获的呢?我们需要明白,救恩与永恆生命的祝福,是白白的恩典,但是要在基督裡得到更丰盛的生命,我们不可能老是赖在地上哭,或是大言不惭地伸手要。就如先知以利亚有很多门徒、学生,但为何独有以利沙得到他加倍感动的灵?是因为以利沙比其他门徒愿意付上代价努力地跟随,他便得着了超越以利亚的力量,甚至是加倍的力量。耶稣的门徒也何其多,但为何仅有少数的人像彼得、雅各、约翰一般,可以更贴近耶稣、得到更多的启示、得着与耶稣同在变像山的经歷?塬因是他们比其他人更积极地跟着耶稣。保罗可以大声地宣称「我靠着……」,是因为他的确比许多人更具体地、积极地寻求耶稣,想要得到祂的赏赐,所以他当然也比其他人得到更多主的同在、恩典、恩赐和祝福。

 

我们对耶稣的积极、渴望、努力……有多少呢?一个想倚靠钱财的人,会想尽办法,努力、积极地去赚钱。一个真正想倚靠耶稣的人呢?不要告诉我,你真的想倚靠上帝,或你真的在倚靠耶稣~如果你并没有全力以赴地去建立与主的关係;没有付上代价地去抓住耶稣。要想得着在基督裡超越的力量,就如同为了赚取金钱,你付上毕生的时间、态度和心力~用这样的努力,去得着耶稣基督吧!

 

人们怎么倚靠环境?

我们愿意花时间打造美好的生活环境,却很少花代价打造良好的属灵环境。

 

人们知道环境对生活影响深远,好的环境会带给我们健康的身心、舒适及美好的生活品质,但环境若不持续地付出代价去维护,必然渐渐毁坏与脏乱。因此,人们会愿意也必须花许多的代价来维护和保养,以确保可以「靠着环境」过美好的生活。

 

然而,有一个更重要的事实:要想拥有健康美好的生活~「心灵的环境」更胜于「生活的环境」!就如同使徒保罗,虽他所处的外在环境很糟,也不是他努力就可以改变的,但保罗之所以仍能过着喜乐、得胜、满足、丰盛的人生,不是因为「倚靠外在的环境」,而是因为他「倚靠心灵的环境」,而造就他美好心灵环境的关键,是因为有「主的同在」。这是一个值得我们深思的问题。虽然主是洁净我们心灵的力量和关键,但我们也必须在被主洁净之后,如同维护外在环境品质一般地,付出代价去保养和维护心灵环境的品质,才能让主愿意与我们同在。如果我们任凭心裡充满了苦毒、恼恨、纷争、嫉妒、贪婪、争竞、名利、荒宴、淫乱、享乐……,请问主怎能与我们同在?我们如何倚靠神呢?

 

试想,如果你要请一个尊贵的客人到家裡,岂不把家裡收拾一下,把不好看的,不能看的,都收拾或除掉吗?岂不是还会去买点花、水果、好吃的,等着客人来吗?那么我们平常为了有耶稣的同在,我们如何预备或打扫我们内心的环境呢?一个良好的环境,需要努力去维持,要想倚靠神~让耶稣在我们的生命中,切勿忽略必须努力建构一个良好的心灵环境。从我们每天所阅读的、所听的、所接触的、所思想的……开始打扫吧!若我们知道「靠着那加给我力量的主」很重要,那我们需要重视心灵环境的维护和保养,也才会懂得花时间、精力和代价,来确保心灵的洁净,好让主耶稣常与我们同在,使我们得着那份超越的力量,可以超越外在环境对我们生活的影响;也因着心灵有主同在,我们能有超越的力量去面对任何环境!

 

人们怎么倚靠人?

当一个人想要倚靠人,就会努力去建立人脉关係。那么要怎样与人建立关係呢?千万不要认为是用手段,想办法「讨好人」,因为那是最虚浮的一种关係了。如何建立真实的人际关係?首先,要以真诚待人,关心对方的需要,在乎对方的事,具体地为对方付出,否则又如何在你需要的时候,有真实的朋友愿意伸出援手,成为你的倚靠和帮助呢?

 

进一步思想,我们平时对耶稣又是如何呢?我们平常不愿花时间跟祂多建立关係,不瞭解祂的需要,不关心祂的事情,不在乎祂的教会,等到我们有需要的时候才想到祂,才要祂来帮助,若祂没有按着我们的期望来满足我们,我们还抱怨祂,甚至威胁祂、远离祂,这不是很荒谬和奇怪的吗?我们要如何与主建立真实而亲密的关係,让祂能成为我们真实的朋友?就像我们与人建立关係一样,我们必须平时就要关心祂,花时间与祂相处,按着我们所能为祂做的为祂摆上和付出,而不是徒有表面宗教仪式,如果我们向来漠视祂的话语,忽略祂的渴望,那么在面对需要的时候,就无法理直气壮地要求祂那份超越的力量来帮助我们了。

 

我们所处的世代有些现象令人匪夷所思,近日许多人关心一隻看不见、摸不着的「旅行青蛙」,比关心身边的人还积极,还认真,还在乎。无时不刻地关注牠回家了没?寄来明信片了没?还努力地为那隻根本不存在的青蛙準备食物、预备环境,甚至关心牠的同伴,我们对身边人的关心程度还不如一隻青蛙;我们没时间跟人建立关係,也没时间理会上帝,更不用说关心祂的需要、在乎祂给我们的话语、或什么时候可以与祂同在了。如果想要倚靠世人,尚且需要花费很多时间、体力、精神、甚至金钱与世人建立关係,那么若想要倚靠神,不妨自问:我们为了与神建立关係,做了哪些努力,或付上什么代价了呢?

 

结语

想靠着那「加给我力量的上帝」得着那份「超越的力量」来面对环境和处境,那么努力地去「赚取」上帝丰盛的应许和祝福;努力地去「维护」一个有主同在的生活和心灵环境;并努力地去「建立」与主的关係吧!             

(文章授权/湖光基督教会)

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

分享
意见反应