news-details
(图/shutterstock)

敌基督在七年大灾难这段时间内将统治全世界,世界会达到恶贯满盈的程度。正如挪亚大洪水之前的世代,罗得离开所多玛之前的邪恶世界...

目前全世界每年约有10万名基督徒遭杀害,两亿名基督徒受到迫害。从非洲到中东、再到亚洲,这些事件每天不断的重演,国家暴力成为教会遭迫害的源头。

 

启示录从第六章到第十九章都在描绘七年大灾难当中可怕的场景;七年大灾难是耶稣第二次再来,降临在以色列之前的一段七年的时期。这段时间内,上帝公义的审判将史无前例的倾倒在地上。因为敌基督在这段时间内将统治全世界,世界会达到恶贯满盈的程度。正如挪亚大洪水之前的世代,罗得离开所多玛之前的邪恶世界。

 

以色列全家得救的应许
教会和以色列这两种身份的应许、恩典或咒诅,在神学家的眼中常有不同的争议;自由派神学所主张的「替代神学」,表明教会在神的计画中已经完全取代了以色列;改革宗的「圣约神学」表明教会和以色列都融合在基督的救赎裡。

 

但我们相信,神对以色列选民的身份有祂独特的应许和计画。从旧约到新约,直至将来的大灾难,他们虽然是悖逆的百姓,但是神仍然爱他们爱到底,甚至保证以色列歷经七年大灾难的炼尽后,终将全家得救。并和教会在千禧年中真正两杖合一,同在大牧人弥赛亚的公义国度千禧年中同享永恆的祝福。

 

因此,但以理书十二章1节「那时,保佑你本国之民的天使长米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救。」这裡,天使清楚明白告诉但以理—以色列必需要经过大灾难的炼净,剩下的余数才能全家得救。

 

在「七十个七」的歷史预言中,最后一个七年(即七年大灾难)固然是对当代世人的审判和刑罚,但对以色列选民的身份而言,它是专为以色列人的悖逆、罪恶而预备的。
(延伸阅读:七十个七的中心奥秘—弥赛亚必然掌权)

 

罗马书十一章25-26节「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥祕(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。」

 

在罗马书这段经文裡,「外邦人的数目添满了」和路加福音二十一章24节的「外邦人的日期满了」意思都一样。指的都是外邦人践踏及毁坏、劫掠圣城耶路撒冷的事件;而圣经预言人类歷史上最后一件外邦人践踏圣城的事件,就是敌基督站在第叁圣殿内自称为神,行毁坏可憎的事(但以理书9:27)。因此,经但以理书和罗马书的论述,以色列必需经过大灾难的炼尽—敌基督的迫害,自无异议。

 

敌基督大肆迫害以色列及基督徒
当敌基督在七年大灾难的第叁年半统治了世界,并且站在第叁圣殿中自称为神的时候,他就开始大肆迫害上帝的选民以色列人。起初,他用保证和平的条约、建造第叁圣殿、恢復以色列人的犹太节期和圣殿祭祀等条件,来换取以色列卸下武装,全境成为非武装区,来成就中东暂时假性的和平。

 

启示录十二章穿插了在当时的大灾难环境中,一个极其可怕的异象,就是敌基督在最后叁年半,将肆无忌惮的迫害在大灾难中的以色列人,以及在大灾难中信主的基督徒。

 

启示录十二章1节「天上现出大异象来:有一个妇人身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。她怀了孕,在生产的艰难中疼痛唿叫。」

 

这个异象的开头,神让老约翰迅速环顾以色列的歷史;妇人预表以色列民族,「身披日头脚踏月亮」表示以色列族是出于这位创造宇宙万物的上帝所拣选的。「头戴12星的冠冕」代表以色列12支派,选民的身份。「在生产的艰难中疼痛唿叫」以色列民族在歷史中都被迫害、耶稣降生在罗马的铁腕统治下,特别遭受当时希律王坑杀两岁男童的迫害。

 

启示录十二章3-4节「天上又现出异象来:有一条大红龙,七头十角;七头上戴着七个冠冕。牠的尾巴拖拉着天上星辰的叁分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。」

 

七头十角的大红龙预表末世的敌基督:就是起初的撒旦(红龙)+敌基督(末世欧盟十国的领袖,就是十角)+假先知(七头:座落在七座山的城市—罗马的假先知)的综合体。

 

大红龙等着要吞吃孩子:撒旦从一开始就要杀害主耶稣、并曾藉希律王的手要杀害祂。

 

启示录十二章5节「妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(辖管:塬文作牧);她的孩子被提到神宝座那裡去了。」

 

妇人所生的孩子就是主耶稣,祂来到地上为我们的罪被钉死、復活、升天,坐在神的宝座右边。将来要用铁杖辖管列国:基督再临时要带来千禧年国度、牧养列国。「辖管」:牧养之意。与启示录19章基督再临时要辖管列国、是同一字义。也证明这孩子是耶稣。

 

启示录十二章6节「妇人就逃到旷野,在那裡有神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。」

 

时序快速拉回七年大灾难中,由于敌基督的逼迫,妇人逃到神为他预备的旷野、在那裡被养活1260天(四十二个月、叁年半)。「旷野」塬文作严穴之地,与旧约的西拉(现今约旦的彼特拉)同字义,也是严穴之地。因此有神学家认为在大灾难的后叁年半、神在现今约旦的南边预备一个敌基督的势力管不到的地方、很可能就是彼特拉、在那裡保护以色列族。

 

启示录十二章7-12节「在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同牠的使者去争战…因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了…因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那裡去了。」

 

论到七年大灾难中在天上一幕属灵的战争、撒旦失败了、被摔在地上、宣告撒旦将永远的失败。

 

启示录十二章13-17节「龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人…有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫他能飞到旷野…在那裡被养活一载、二载、半载…蛇…从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。地却帮助妇人…龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。」

 

本段经文论到撒旦仍要作困兽之斗、更加紧迫害以色列人。龙从口中吐水是形容撒旦用厉害甚至超自然的方式来迫害以色列人、但是神也用超自然的保护(地开口吞水)来护卫祂的百姓。

 

大鹰的翅膀形容神带领以色列人到预备的地方躲避灾难、龙见无法赶尽杀绝以色列人、就转身对付其他的儿女(大灾难中信主的基督徒)。最后,龙就站在沙滩上,表示一直要迫害以色列人和信徒直到大灾难结束。

 

大灾难中的恩典
大灾难是为了紧跟其后将临的千禧年预备人口;「谁能登耶和华的山、谁能站在祂的圣所,就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人」(诗篇24:3-4)。

 

谁能进千禧年与基督一同作王?就是我们这些在灾前被提,被迎娶至天上的新妇(教会得救的信徒)。谁能在千禧年进入公义的国度,享受弥赛亚治理的祝福,就是当代经大灾难的审判与刑罚后仍存留,并再次认信基督的世人。在七年大灾难中,许多外邦人要得救(启示录7:9),因为天国的福音真正会传遍天下,就是在大灾难中,并且这些在灾中人要成为千禧年的居民(启示录20:7)。

 

至于神的选民以色列人,很多人至今仍不愿接受福音(基督徒不到2.5%),甚至很多无神论者。因此神会按着对以色列人的应许及预言,让以色列人歷经大灾难的洗礼,为弥赛亚预备犹太人的心。以色列人必须在大灾难中经歷极大的逼迫与痛苦,并经弥赛亚超自然的拯救,他们才会认识耶稣,接受耶稣。最后,以色列家的灾后余数必定全家得救,这是神保证的。

 

结语

神应许在末世教会被提之前必有属灵的大復兴(约珥书2:28-31),但是另一方面,末世的教会也会面临极大的迫害。

 

美国「敞开的门(Open Door)」长期为全世界受迫害基督徒守望、唿吁、祷告,他们致力调查、建立并公佈每年度被迫害基督徒的「世界守望名单」;「因为信靠耶稣,全世界现在有超过3亿4千万名基督徒遭到迫害,或受到压制。」这虽是一个很严峻的情况,但不会把有信心也有预备的教会吓跑。愿我们都能迎向唿召,为主争战,跑完这最后一哩路。

 

(文章授权/王长瑞)

author

王长瑞

现为基督教台湾贵格会龟山教会主任牧师,为基督教台湾宣教神学院资深特约教师,主授末世神学、预言神学、启示神学。

分享
意见反应