news-details
(图/shutterstock)

你可能知道喝茶叶跟咖啡对摩门教来说是一种犯罪的行为,但你知道摩门教在信仰教义内容本质上与基督教的差异吗?我们又该用什么态度面对摩门教?异端也是需要上帝救恩的人,因此我们不必仇视、轻蔑他们,反而要为他们祷告...

首先,我们可以大致了解一下摩门教的信仰内容。你可能知道喝茶叶跟咖啡对他们来说是一种犯罪的行为,是被禁止的。但我们今天需要谈一下信仰教义内容本质上的差异,而不是生活习惯上的差异。

 

基督教的神论是很清楚的,叁位一体。叁位一体解释起来可能永远没有穷尽,但我们可以简单记住下面两句话:「圣父不等于圣子,圣子不等于圣灵,圣灵不等于圣父;圣父是神,圣子是神,圣灵是神。」从圣经当中我们可以理解,叁位一体的上帝是同一位神,却有叁个不同的位格。可是,摩门教在叁位一体的神论当中出了问题。他们是叁位叁体,如此一来就变成了多神信仰,因为总共有叁位神。基督教信仰是一神信仰,用位格来区分圣父圣子圣灵。任何与基督教核心真理(基督论、救恩论、叁一论)有牴触的信仰都被称为「异端」

 

摩门教在救恩论上一样出了问题:他们认为基督的救赎只拯救了亚当一人,至于人的最需要靠教会圣礼及人的善行才能获得。这样的救恩观点非常有问题,因为保罗在罗马书当中清楚论述到:如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了(罗5:18)。另外,以弗所书这样论到:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的(弗2:8)。救恩观念最基本的两个地方都牴触,跟我们所认同相信的基督救赎计画有很大的出入。

 

另外,摩门教认可的经典除了圣经之外,还有摩门经。除了圣经以外还有别的经典权威,这也是教会所不认同的。我们高举唯独圣经、唯独信心,就是宣告我们只相信圣经的权威是绝对的真理。

 

最后,摩门教奉行多妻制度,这跟圣经提到的伦常与婚姻观点也完全不同。

 

总结以上,我们可以知道,摩门教跟我们的信仰有非常大的不同,他们不是纯正的基督教信仰,而是异端。为什么称作异端呢?因为他们跟我们本质就不一样,可是却说他们跟我们一样,是基督的信徒。弟兄姊妹,我们需要留意,圣经当中所称为的异端、假教师都是跟我们的信仰有一些地方很像的,所以才造成弟兄姊妹很难去分辨与防範,造成教会在真理建造上的误解与错误。

 

面对摩门教,我们该具备什么样的态度呢?

首先,我们要知道,异端也是需要上帝救恩的人。上帝不愿一人沉沦,乃愿万人得救。我们要为他们祷告,让他们的热心可以用在真理上,让他们的道路,可以回到真理的道路上;让他们的拼命,可以用在真正神国度的需要上。为这些误入歧途的百姓祷告,使他们被蒙蔽的心眼能够被主重新开启,能够明白真道,免得审判之时,才发现自己一辈子,都以为自己所相信的是正确的,但是却不是真理。

 

切莫用仇视、轻蔑的态度来面对他们,也不需要跟他们辩论。因为我们知道,每一个信主的人都是圣灵在他们心中的感动而被唿召,而不是我们的口才。当我们辩论的时候,我们很容易沦于血气的话语跟他们争辩。

 

祝福每一位弟兄姊妹,越明白真理,越能够分辨假教师与异端,越能够把我们所相信的那位神,讲得清楚明白。

 

(文章授权/台南圣教会)王诚正传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应