news-details
(图/shutterstock)

人生每个阶段都有不同关卡,总有些时刻我们好像跨不过去,正如雅各在雅博渡口。然而,雅各在那裡遇见了神,并领受祝福。不管你现在正经歷什么关卡,让我们学习真实的祷告、愿意放手、真诚悔改...

所打发的人回到雅各那里,说:「我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。」 雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊羣、牛羣、骆驼分做两队 (创世记 32:6-7)

 

人生有许多关卡,雅各从前欺骗哥哥夺走长子的名分,这一骗就是二十年,他在拉班家娶妻生子,二十年后神告诉他回家的时候到了,他需要面对想杀他的哥哥以扫。雅各打发人去告诉以扫:雅各要回家了,结果回报的人说以扫带着四百人,正迎着你来,雅各甚惧怕而且愁烦。

 

雅博渡口是雅各人生的重要关卡。如果这关过不了,他会失去所有的一切,甚至连命都没了。而雅博(Jabbok)就是倒空的意思。 「他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口」(创世记 32:22)


人生每个阶段都有不同关卡,情关、钱关、工作关、婚姻关......,我们一起学习神如何帮助雅各度过人生最重要的关卡。

 

我们如何度过人生的雅博渡口?

一、祷告

雅各说:「耶和华-我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:『回你本地本族去,我要厚待你。』 你向僕人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。 你曾说:『我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。』(创世记 32:9-12)


雅各面对人生的关卡,他的祷告值得我们学习:

1.抓住应许(你曾对我说......) 

雅各紧紧抓住神曾经对他说的话,当我们如此做,神一定会垂听!信心来自神的话语,当我们宣告出神的话语,你的信心会加增,并且神会照着你的信心成就万事。不要看环境,乃是看着困难宣告神的话语。 信心要胜过感觉!我们的神是活着的神,你要成为耶稣基督的见证人!



2.承认你的惧怕(因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。) 

祷告不是照表操课,不管是怕老、怕单身、害怕失去工作,向神承认你的惧怕,做一个真实的祷告。

 

3.相信神的拯救(求你救我脱离我哥哥以扫的手) 

雅各祷告求神拯救他,信心能够讨神的喜悦。 祷告要真实、具体、有信心。

 

二、放手

并且你们要说:『你僕人雅各在我们后边。』」因雅各心里说:「我藉着在我前头去 的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。」(创世记 32:20)


雅各的老毛病没有改,面对人生的关卡,仍然还在计算安排。 我们也跟雅各一样,一边祷告、一边计算如何靠自己的聪明度过难关。

 

只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。「那人见自己胜不过他,就将他 的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。」(创世记 32:24-25)

 

那些越强的人,没有朋友、家人,雅各一个人独自面对人生的关卡,他一生都在抓, 雅各是与自己摔跤, 他真正过不去的不是以扫,而是自己。长子的名分、婚姻、拉班的资产,他一生都在抓,想要的非要不可。

 

人生有许多关卡,而人真正过不去的是自己!那天晚上天使是要来祝福雅各的,但雅各非要与祂摔跤、瘸了才愿意放手。

 

你不放手,神就没有办法出手。

 

那人说:「天黎明了,容我去吧!」雅各说:「你不给我祝福,我就不容你去。」那人说:「你名叫什么?」他说:「我名叫雅各。」那人说:「你的名不要再叫雅各, 要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。」(创32:26-28) 

 

雅各瘸了,仍不让天使离开。 雅各的名字就是「抓」的意思,靠着自己得胜,天使说不要再叫雅各,要叫以色列,而「以色列」是靠着神的能力得胜。

 

你想得到神的祝福吗?要先对付你的生命,从雅各到以色列,靠着神的能力得胜。


为何神不祝福你? 要得到神的祝福,有两件事一定要做:

1.要愿意输给神,这是痛苦的过程。

人生真正的关卡是自己,当神打败你,祝福就开始了。

 

2. 要允许神对付你的个性,从雅各到以色列。

天使没有给雅各祝福,因为生命不改变,没有办法经歷真正的祝福,祂要雅各改名, 其实是要他改掉个性。

 

叁、真诚悔改

他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。(创33:3-4) 

 

以扫大概没想到诡诈的雅各会用这种方式跟他见面,所以感动地哭了。人要的不是礼物,而是悔改!这会带来和好的神蹟。

 

悔改,就是倒空;悔改,就是归零,带来关係的恢復和医治。

 

当我们被神弄瘸了腿,才会愿意走到最前面,面对自己真正的问题,你会看见神的恩典。

 

祷告!放手!悔改!不管你现在正在经歷什么关卡,雅博渡口是我们归零的时刻,让我们倒空自己,不要逃避问题,当你真实的祷告、愿意放手、真诚悔改,你会看到神蹟!祂会带领你到新的境界。

 

(文章授权/张振华)

author

张振华

现任Change Life Church主任牧师。2003年建立江子翠行道会,2014年建立新庄幸福行道会。

分享
意见反应