news-details
(图/shutterstock)

「沟通」在人际关係、感情相处、婚姻家庭的经营扮演很重要的角色;而话语是非常有能力的,甚至足以「压碎」人。因此,我们要学习从改变说话方式开始,为自己的人际关係、家庭、婚姻带下改变...

我曾看过几次这种场面:一名母亲带着垂丧着头的青少年孩子进来与我谈话,我跟孩子打招唿,孩子却不太正眼看我,直到他妈妈叫唤:「跟牧师讲话啊,不会讲话是不是?」孩子才心不甘情不愿地打了招唿。

 

接下来的发展我并不意外,这是一个非自愿个案,他根本不想要来谈自己的问题,甚至他也不觉得自己有什么问题,所以我怎么可能知道要如何帮助他呢?

 

况且他的问题都不是他亲口跟我说的,都是他身边的母亲在那裡滔滔不绝,又千方百计要说服我,希望我能帮助他的孩子在课业上用功一点,或是多与人接触一点。

 

在这类谈话中,不免时不时会听到「笨」、「长不大」、「不懂事」这些形容词,可见这俨然是一种习惯了。在我面前尚且如此,真难想像在家裡是什么情况,这个年轻人要承受多少这类具伤害性的言语霸凌和攻击?在这种家庭下生活,如果告诉我他们很自卑、很不敞开、人际方面很多困扰、不会沟通,真的不难想像,但我也知道,这一切往往是当事者有意无意间造成的结果。

 

认识话语的大能

「沟通」在人际关係、感情相处、婚姻家庭的经营扮演很重要的角色,是人生中非常重要的课题。

 

箴言二十六章22节说:「传舌人的言语,如同美食,深入人的心腹。」不要认为你所说出的话会如空气一下就飘散,话语会进入人心裡深处,并且在那裡存放着、影响着整个人的生命。常常听到同一句话,每个人的反应都不一样,有人当玩笑话就过去了,有人则容易「往心裡去」,整个人彷彿在山裡迷了路,且即使打开导航顺着指引走,仍不断绕圈圈,怎么也回不了家。

 

圣经中说,话语的力量大到足以「压碎」人约伯记十九章2节说:「你们搅扰我的心,用言语压碎我要到几时呢?」所以,别小看随随便便说八卦、批评人的那些话语,那些话语有可能已经将某些人「压碎」了。

 

只要能在合适的时间说出对的话,就能为他人的一生带来美好的果效。


弟兄要先改变

我想在此特别提醒弟兄(因为我也是弟兄,对弟兄特别有话要说),一定要先学会说话!我先给你看一段经文,在哥林多前书十一章3节:「我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头;上帝是基督的头。」

 

求圣灵打开每一位读者的眼睛,明白圣经的教导,妻子要顺服丈夫,在此有个前提,就是弟兄要先明白「男人的标準就是基督的形像」。作头,并不是要风风光光耍威风,作头的核心观念是要学习基督的样式,当你决定学习基督的样式,你才有资格作头。

 

这并不是老掉牙的信息,反而是现在最需要的信息。作头的意义是责任和榜样,如果一个家庭、一段感情要经歷改变,当中作头的必须先改变。开车时要开往某个方向,车头就要先转往那个方向,不可能轮胎先往南走,车头再后续跟上,这是不可能发生的事情。所以弟兄们请明白一个道理,若想作头,那就必须承担更多的责任,在一段关係中,弟兄要先改变。

 

别再找藉口说自己的个性「就是这样」「喔∼我很木讷」「喔∼我不会讲话」,请现在就把这些藉口丢掉。因为男士的风範就是要向主对齐,现在起,就从耶稣基督的身上学会怎么作男人,不要只想得到头衔,不要只想着要妻子听你的,你还要学会先开始改变,因为伴随头衔而来的是榜样和责任。

 

如果一个男人在教会裡一辈子,却表现得扭扭捏捏不敢承担重任,那你读再多的圣经、做再多的祷告都无法改变你的家庭和婚姻。当一个弟兄决定从神身上学习怎么作一个好男人,他的家才有救。

 

不管你现在是学生、是医生,抑或是各行各业的专业人士,在人前多唿风唤雨,但弟兄们,你的榜样只能是耶稣基督,你在家裡不要一副作老闆、当大爷的样子。你在家裡最应当的身分,是一个学像耶稣基督的柔和谦卑、学耶稣做人、学耶稣说智慧话语的人。

 

人的生活品质如何,甚至连一个人的生与死,都在话语的权势下,话语可以压碎人、可以改变位分、可以兴邦或丧邦。话语是非常有能力的,所以弟兄们,你们应该先从学习改变说话方式开始,为你的人际关係、家庭、婚姻带下改变。

 

成为男人是天生的,但活出真正男士的风範,是一种选择。我们不能选择自己的性别,但我们可以选择要活出怎样的风範。神就是最好的学习典範,当你学像基督、认真学习神的话语,你也会越来越像一个真正的男人,一个会沟通的男人。

 

你说出的话就代表你这个人

男人的话语也显出了他的本性、他的心,因为整个男士的风範就是对齐耶稣基督,若你满口脏话,你就是那样污秽的;若你任意欺骗他人,那你就是个欺骗者;若你无法勒住你的舌头,你就会是一个随便的人,常常会不小心点燃森林大火的人。

 

圣经裡说:「你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。」(箴言二十九章20节)若你性子急急躁躁,说话不加思索就脱口而出,那连愚昧人都比你有智慧。整个沟通的最开始,必须从一个谨慎的态度开始,你怎么说话,就代表你是个怎样的人,如同神所说的话就代表祂的本性,祂就是祂话语荣耀的光辉、本体的真相,道就是神自己。


给男人的沟通祷告文

亲爱的天父,

求祢教导我越来越像祢,像祢那么安慰人、像祢那么造就人;像祢说出的话绝不反悔、像祢那么信实完成祢所说的。特别是我们这群作弟兄的,求基督在我们生命中成形祢的样式,让我们从祢身上学会,如何成为一个不是只剩一张嘴的男孩,而是成熟且为自己负责任的男人。

奉耶稣基督得胜的名祷告,阿们!

 

本文摘自《有些事,真不好说》第4章「你在摧毁还是在建造?」作者柳子骏

author

天恩出版

用阅读,搭起您与上帝的天梯。

分享
意见反应