news-details
(图/shutterstock)

不要忘记我们是被上帝委任,在职场中藉着工作来服事神,来荣耀神,并使人得福。所以,要明白神委任我们在哪裡,并学习驾驭环境,拿起治理权柄...

成就分别为圣 独创的工 

列王纪上9:1-3「所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样,对他说:「你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中;我的眼、我的心也必常在那裡。」

上帝给我们聪明、智慧和知识,最主要的塬因是要让我们所做出来的东西在别人的眼中看来是一个分别为圣,不只是分别,也是独特的、特别的、独创的、非常具有巧思的工作。而且你怎么会有这种智慧?你怎么能够做这些事?你怎么会有这个产品?不可能吧,但是却是可能的,因为这是神给我的。

 

非常重要的,是我们要下载上帝已经给我们的,但这裡就会碰到最重要的问题了,你的工作到底是不是神量给你的职场、你的职业是否就是神委任你去做的?民数记4:1-3「耶和华晓谕摩西、亚伦说:「你从利未人中,将哥辖子孙的总数,照他们的家室、宗族,从叁十岁直到五十岁,凡前来任职、在会幕裡办事的,全都计算。」当你能够确实知道上帝在那裡委任你,上帝就能够把这个工作、这个委任所需要的聪明、智慧跟知识赏赐给你,使你能够理解天上的事,使你能够在地上执行沟通、创意、分别,而且使你有能力、使你能够有巧思,当你做出来的时候,人都会说:「为什么你做得这么好?」你可以说:「因为有神来帮助我。」。

 

如果你是信神的人,什么东西都做超烂,人家都会说:「你的神可不可以帮你一下?我帮你祷告好了!你信哪个神?你怎么这样子?」还是你有超出常人的理解力、超出常人的智慧,最重要的是你能够突破,因为这是上帝给你的。神赋与我们职场的委任就是藉着工作来服事神,来荣耀神,并使人得福。

 

你不要忘记我们是被上帝委任,去完成祂要我们完成的事。会不会做到一半,我们做不下去的时候,上帝对我们说:「活该,我看你怎样再来求我。」不会,上帝是急忙地要跑来帮助你,介入我们的生命,使我们活出与祂唿召、委任相称的生命。非常重要的是,你必须知道你的委任到底在哪裡?!

 

明白神所委任的职场在哪裡

如果把牧会当作职场,我刚开始牧会的时候,我的工作就是在南寮地区一间歪歪倒倒、没有属灵根基的教会,教会内的会友都七十几岁,都是四川人,我也听不懂他们讲的话,我被派去牧养这间教会,他们都是一群不适生产、煺休的老兵。然后教会的财政不是很好,每个月都入不敷出。我在那里牧会几乎没有薪水,也没有劳健保福利。

 

我来到的初期每年教会年长会友有四、五个会友回天家,我操练最熟悉的就是追思礼拜。当评估教会发展的前景时,在树林头这个地方,除了马路边有房子之外,后面都是田,没有任何发展的前景可言。没有什么前景、没有什么希望、什么东西都没有,可是你看我在那服事十九年,我没有换工作,我自己非常的确信环境是听我的,不是我听环境的,我要把神给我的元素带到我的环境裡面去。神唿召我在这个小地方牧会,我被隐藏在这地方,被神训练教导许多信心的功课。

 

我在六年前接全国祷告网络,我接全国祷告网络的时候, 我照着一样的想法,环境不是我的问题,问题是我要知道:「神祢是不是给我这样的委任,如果你给我这样的委任,你就把聪明、智慧知识赏赐给我,我能够知道遇到困难的时候,知道我怎么突破、我怎么沟通、我怎么协调、我怎样去做各样的巧工….。」

 

祷告网络在这几年当中,出版了五十本书以及影音出版品,以及各个团队团队被兴起,为什么有这么多的出版品和团队产生?因为我们在执行上帝对我们的委任,祂是我们的老闆,是祂委派我们做这转化的工作。我们要在我们的委任上学习驾驭环境,你要学习拿起治理权柄,学习承担责任…。很多人的做法是顺着环境,如果公司快要倒了,那等于我就是会失败、我就是要面临倒闭的结果。你的想法是世界潮流,我的是神的潮流,你是哪一个潮流的?你是神的潮流还是世界的潮流?你要知道你必须在神的约和信心中拿回环境的发牌权,你要有拿回环境发牌权的企图心。

 

有些人阳光普照的时候,他就很高兴,下雨的阴天就想要自杀,我对他们真的就不知道该怎么办,因他们不明白他们是受上帝委任的人。你是在做天上的职业,不是在做地上的职业,但是你会把天上的职业在地上做得很好。你可以在所有的艰困环境中都能逆向操作,因为有神与你同在。人家没有钱,你有钱,人家没有资源,你有资源,所有的事到你的手中尽都顺利。你不是那种什么任何事到你手中尽都关门的基督徒,因为那种基督徒是煳涂的人,不知道上帝对他的委任。

 

在心境上你一定要有超越环境的能力。你知道我们在新恩堂曾经也面对过很艰难的环境。当时的我又不知道关于属灵争战的事。有一天当我祷告时,裡面有一个声音告诉我:「你要拿回发牌权!」怎么拿?没有一张牌在我手中,许多试炼和攻击临到我的教会和家庭,可是,最重要的是心裡那一张牌,就是心裡的王牌-神的约和神的委任如果你没有笃定的信心,上帝与我们同在,你就输了,你就会兵败如山倒。当正反两股势力在内心中交战时,你若惧怕、胆怯,甚至向环境妥协,你就已经先输了。

 

若你一开始接某个职业,就认定说:「我可能没办法,因为我接这个下去,我必须要加班,我一定会得忧郁症。」你最好不要接,因为还没有接你就得忧郁症了,因为你没有这个发牌权,你没有这个主控权、当你没有这个主导能力,你在心境上就没有办法主导,基本上已经输了。

 

最重要的,牌是在你的心裡面,你知不知道上帝是与我们同在的。不是你有职场而已,我也有我的职场,我的职场有看得到的问题,还有看不见的黑暗权势的属灵争战,我的职场比你们更艰辛,当然最近邪恶势力也都在你们职场当中,以前都只有觉得邪灵只在牧师及教会週边,因为只有我们教会全职人员在打属灵争战,现在连职场的弟兄姊妹也都知道了,现在慢慢越来越知道你在交锋的那股势力就是那看不见的灵界,但是如果一开始觉得你不会赢,或者是觉得我就是这样了,我已经到了这个年龄,我不想打仗,那没关係你先出局好了!很重要的就是你心裡能够知道上帝对你的委任。

 

委任的权柄大小会带来不同层面的影响

当神的委任、祂的任务给你的时候,譬如说挪亚方舟的时候,是不是有一个环境开始了。当挪亚方舟的时候,神开始兴起一个环境,那个环境就是祂要灭掉所有人,祂要达到这个目标,但祂仍要存留余种,就预备了一艘船和一个家庭。所以祂唿召了挪亚,给他一个委任。委任的权柄大小会影响一切,影响的範畴都是取决于你委任的权柄大小,和管辖的範围。

 

你有多大的权柄和你的影响力都与你的委任大小是相互关连的。在挪亚身上,我们看见神派任挪亚去完成祂的工,因着神再次与挪亚立约,使他能得着治理全地的权柄。你如果不认识上帝的约,你是不会成功的,你一定要知道在任何的情况下,神是依约行事的上帝,祂永远不会忘记的祂的约,以及祂立约的百姓。

 

在急难当中不要说:「主啊!祢要来帮助我调资金、调什么…。」上帝听不懂什么叫资金,上帝只听得懂:「主,祢跟我有约!」祂就说:「是的,我来了!」你只祷告现在工作不行、老闆对我不好、这个也不行、那个资金周转不过来、货源也断了,上帝说:「什么叫货源?我只听得懂约,你叫我供应你吗?我会的。」你说甚么厂商不供应,祂听不懂,祂只知道祂是供应者。谁是供应者?神!

 

上帝说我才是供应者,你怎么会有上游跟下游?我才是你永远的供应者!你一定要知道上帝立约者,并且站在那个立约的位置。然后神给你的命令跟指示是什么?你要做什么?你好完成的是什么?你必须清楚的知道。因着这个委任,祂就会把恩赐和应许告诉你,也给你聪明、智慧和知识,然后祂会给你恩典和恩膏,你知道当你能够完成上帝要你去执行的委任时,你的士气大振如同千军万马的救援来到。

 

我们来看亚伯拉罕的例子。你要去到我所指示的地去,并且要得那个地成为产业。然后要遍行那个地,在那地上筑坛献祭。这是要神给亚伯拉罕的委任。上帝与亚伯拉罕立约,也开始祂的工作。如果你再去查考挪亚,神也是用约,亚伯拉罕也是用约,全以色列也是用约,我们也是用约,所以我们叫做新约的民。祂对亚伯拉罕说:「你不要惧怕,我是你的盾牌。」他把他的工作範围和报偿都指示他。你是属我的、我是你的神,并且我要与你后裔世世代代立约。

 

接着我们看见耶稣基督的委任。神使耶稣基督成为以色列血脉,是犹大支派,是大卫王族的后裔,神的约句句定準,从不落空。神差遣祂将世为人,为了完成神救赎全人类的计划。「耶稣说:『主的灵在我身上,因为祂用膏高我,叫我传福音给贫穷人差遣我,报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。』于是就把书卷捲起来交给执事坐下,在会堂裡的人都定睛看祂。」所以你会发现,神有没有聪明?神有没有智慧?神有没有知识?能够分辨、传递并製造,祂拣选十二个门徒,就能拿下全世界。

 

约5:19 「耶稣对他们说:我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。」;约5:30 「我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」

 

耶稣祂有没有委任?祂有委任。我们看到耶稣清楚自己的委任。

 

约15:10「 你们若遵守我的命令,就常在我的爱裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱裡。」。

 

(文章授权/潘刘玉霞)

author

潘刘玉霞

现为全国祷告网络总干事,新恩堂主任牧师。

分享
意见反应