news-details
(图/shutterstock)

没有一个人绝对的公义,所以也没有一个人有资格带着这样的公义,来代替上帝审判别人。每个人只应该自己对上帝负责。

首先我们回答第一个问题:为什么这个世界这么多的罪恶?其实我们仔细想一样,我们基督徒并不是不明白为何这个世界上有罪恶存在,因为任何一个基督徒都应该清楚知道,罪是从人的私慾怀胎生出来的,这是人的「塬罪」。

 

我们其实想要问的是:上帝为何容忍罪恶存在这个世界上?奇怪的是,我们大都不会对自己身上的罪感到好奇,而是对那些我们身子以外的地方发生的罪恶感到莫名其妙,这是一个很矛盾的现象。比如说:我们不会问:上帝啊!为什么我会说谎!这实在太不公平了!如果你是圣洁的神,你就不应该让我会说谎!因为说谎是我们自己犯了错,我们没有理由把罪恶归咎在上帝的身上。

 

我们想要知道的是,那些令人无法理解为什么会发生的罪恶存在我们身边,而且伤害到我们的时候。我们熟悉的社会案件:一个孩子在放学途中被随机杀害了。这样的罪恶怎能存在?上帝怎能让这样的事情发生?这是一个不是基督徒的正常人类也没办法接受的事情。

 

所以弟兄姊妹我们看出端倪了,人并不是因为罪的本身质疑上帝的存在,因为正常人都可以感受到自己是有罪的。而是人在无形之中把罪恶作了大小的区分,一个无辜孩童被杀害这样的事情不应该发生,但是我们却对姦淫、说谎、骄傲这样的罪视若无睹,因为我们觉得这样的罪比较不严重。

 

关键在于人对于罪的一个判定基準在于:这件事情有没有影响到别人,或者说别人做这样的事情有没有影响到我。如果你吃喝嫖赌,不影响到我,我也管不着,但是杀害无辜孩童,真是天理难容。奇怪的是,如果两派黑帮互砍,我们并不会发义怒,因为我们觉得那是很自然的事。可是这两件事的共通点,明明就都是杀人,为什么人会有这种不同的标準,同样是罪,却有不同的看法?

 

罪无大小之分

人对罪有自己的衡量标準,而且每一个人都不一样。但是我们要知道,神的标準是绝对的,罪就是罪,没有大小之分。不合神心意就是罪,而每个人都有罪。这也是为什么使徒保罗说,没有一个人可以带着上帝的公义去审判别人,塬因在于每个人自以为的公义,都不是绝对的公义。

 

没有一个人绝对的公义,所以也没有一个人有资格带着这样的公义,来代替上帝审判别人。每个人只应该自己对上帝负责。有的时候我们边看新闻、边听八卦、边聊天,然后发出我们的评论与指责:这人真是该死!令人髮指!愿我们回到神面前,把审判的主权交给上帝。

 

上帝有祂的时间

有人说:我看不下去了,上帝都不管!上帝容许这样的事情发生,他真的是良善的吗?他看不见恶人猖狂,好人受苦吗?主耶稣是这样说的,马太福音13章29-30节:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓裡。神刻意将稗子留在这个世界上,纵使稗子会影响到麦子,但是要在将来审判的时候才分别出来。所以为什么这个世界上这么多不公义的事情发生?因为上帝审判的时候还没有到。如果我们真的盼望真理与公平,我们不应该因为审判还没有到来而影响到我跟跟随神的心情,因为不是不报,而是时候未到。

 

愿神怜悯我们,在那些我们很难接受的不公平(特别基督徒常常受到不公平的对待)当中警醒,因为神给我们试炼,是要我们警醒祷告,免得入了迷惑。也许就是这个世界上有这么多不公义的事情,我们的眼目才能转向完全的神。求神帮助我们,不是因为不公义的世界而离开神,反倒因为不公义的世界,而更仰望公义的神。

 

(文章授权/台南圣教会)王诚正传道

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应