news-details
(图/基督教今日报)

耶稣是位完美的领袖。祂从未煺缩,无论环境多艰难,以至于死。也许我们不会为基督殉道,但当我们跟随神并带领他人时,都会经歷许多「小」的死...

作领袖不容易,然而这对于你在神裡面成长,活出唿召和进入命定,是必需的。

 

神并非要求完美,但祂要我们殷勤。这意味着我们要有愿意努力的心,即使在环境很困难,事工还很小,或我们因持有与众不同的观点而遭受拒绝的时候。

 

殷勤,使得领袖不同于梦想家。任何人都可以设立目标,并且希望做成伟大的事,但很少人会持续不断地付诸努力,并且在艰难的时候仍不放弃。

 

耶稣是一位完美的领袖。祂从未煺缩,无论环境多艰难,以至于死。祂因宣告真理而招致愤恨,而且知道有十字架在前面等着祂,但祂仍「定意向耶路撒冷去」,就是将要发生这一切的地方(路加福音9:51-53)。

 

也许我们不会为基督殉道,但当我们跟随神并带领他人时,都会经歷许多「小」的死。

 

有向着我们的骄傲死,向着我们的自由死,向着我们任意妄为的「权力」死。耶稣说:「若有人愿意作首先的,必须作众人的用人。」(马可福音9:35)

 

作领袖是在敬拜祷告中服事耶稣开始,亲近祂,然后才是服事他人。我们更多像祂,就更能像祂一样服事。

 

有些人对于领袖有错误的认识,认为领袖就是控制或有权力高于他人,但耶稣也讲到了这一点:「你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。」(马可福音10:42-43)

 

基督的方法与这世界不同,但对于一切行在其中的人,有超自然的能力赐给他们—从天上来的帮助使我们忠心于自己的使命。

 

领袖并不总是最有能力或是受过最好教育的人,十二使徒们显然都不是!领袖仅仅需要忠心、受教、并且顺服。也需要有一颗愿意的心,去行、承担责任、并且敢于冒险。

 

在当今的世代,神正唿召出勇敢无畏的儿女,那些拒绝为了避免衝突或是取悦别人就保守行事的人,叫他们起来唿召其他人一起进入一个热情圣洁的生活。

 

真正的领袖具有使命感。他们使自己前行并促使他人也往前行。这种专注引导他们的行为。当犯错时,他们很快地抖下尘土,回到正轨当中。

 

神尊荣那些忠心顺服祂命令的人。马太福音25:14-30节的故事中,得了大笔钱(才干)的僕人们是最好的例子:

 

一个人(或作主人,代表了神)在他要离开往外国去时,分别给了他的僕人们不同数额的钱来投资。两个僕人很努力的工作并赚了双倍。这个人给了两人同样的奖赏,尊荣他们的殷勤,超过他们具体得了多少钱。

 

但是第叁个僕人,得的钱最少,却藏在了地裡,因为他害怕失去。在主人回来的日子,他交上的钱与之前得着的数额相同。因为他拒绝冒险,所以没有增长。主人极不喜悦:

 

主人回答说:「你这又恶又懒的僕人,你即知道我没有种的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。」

 

「因为凡有的,还要加给他,叫他有余,没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的僕人丢在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齿了。」(马太福音25:26-30)

 

属灵化我们未进入领袖身份的理由,不能成为在主面前的藉口。无论主赐给我们怎样的资源,我们都要来使用。虽然很有风险,但神尊荣我们为了顺服而付上的每个努力,并赐下能力。

 

在神的国度中,带领他人是必不可少的—触及那些失丧的灵魂,看见福音被传到地级。

 

将我们的心分别,追求踏入成为领袖的旅程,倚靠基督而行,就是那胜过了这世界的(约翰福音16:33)。试炼越多,就有越多的喜乐和奖赏等着我们!

 

(文章授权/鸽子眼福音文化事工)

author

鸽子眼

鸽子眼福音文化事工。建立基督化之新媒体平台,建立基督徒灵命供应之社群,透过不同平台兴起代祷者及敬拜者。

分享
意见反应