news-details
(图/基督教今日报)

今日的传道人在传扬福音真道,真正该在乎的是什么?耶稣用叁年多的时间培育门徒,目标正是训练出「传道人」,至于是在哪裡、做怎样的工作与角色,显然不是重点,重点却是我们要成为一个怎样的传道人。

作者:林玮玲

灵粮教牧宣教神学院专任老师

 

每年的新生训练,总在灵命概论裡我会问新生两个问题:「读完神学院你期待成为怎样的人?」「你认为神期待你成为怎样的人?」

 

其实最简单的答案是──传道人,并且这与是否全职无关,最好的典範正是耶稣的一生。

 

耶稣用叁年多的时间培育门徒,目标正是训练出「传道人」,至于是在哪裡、做怎样的工作与角色,显然不是重点,重点却是我们要成为一个怎样的传道人。

 

解析基督徒的成长路,会走到想要读神学院,献身一生服事神,必然走过丰盛的成长路;没有足够的基础,多半在入学的过程就筛掉了。

 

回顾个人来时路,其实可以叁个方面的成长来评估:

传─福音事工的训练与培养。一般神学院不会招收没有服事经验的人,小组长以上的服事基础是最基本的,同时也是许多人从信主后最多被模塑的经验:学习当小组长、举办福音活动…等。

 

道─许多来自传统福音派,重视查经讲道之培育或成人主日学系统强大的,可能这部分更有体验。然而系统性的将不同的信仰知识做有意义的串联,以至于更能思考与应用圣经上的真理,是多数人愿意入学埋身进来学习的塬因。

 

人─以关顾身心的牧养为目标,通常灵恩的教会提供弟兄姊妹不少的医治释放经歷与机会学习。但是如何能长大成熟成为一个爱神、爱人的人,仍是绝大的挑战。

 

综合以上大部分信徒进神学院前的装备经验,叁者的比例与其所出身的教会,宗派背景与神学信念特色有绝大的关係。

 

若要探究耶稣道成肉身的自我成长及带领门徒的典範,几乎可以说并非按以上的次序,而是按人→道→传的次序与份量发生的。这也是灵神作为培育传道人的学校,信守的理念与揣摩的哲学。

 

整全之「人」的培育

耶稣是完全的人与完全的神,而前者是福音书介绍耶稣「道成肉身」的重点,神而为人的耶稣将神造人的心意,因亚当的失败而带来的罪与苦更新校正。

 

叁十年平凡、真实、安静的童年、青少与成人的岁月,圣经上的记载虽有限却是无伪的呈现一个犹太男子,在基层家庭做为长子的担当。这解释了为何他叁十岁之后才开始传道,并展现出不同于之前的低调与平凡。

 

他的智慧、身量、神和人喜爱他的心都一齐增长。(路加福音2:52)耶稣示範出一个成熟的人,必须在思想、情感、肉体、与灵性上,能有纪律、平衡、更新与持续的成长,以致于在人世进煺应对能顺应文化,又有超越当代盲点的自觉。

 

在对神的关係,更是开启了犹太人一直隐藏未达的认识,「阿爸天父」的称谓与互动方式,既是种从未在人神间展现的亲密,更是人生命依归与行动力量源泉。这使我们有了超越人间学问的「人观」,何谓人?为何为人?何以为人?

 

灵神其实早在成立牧灵谘商科之前,因为重视传道人必须先是一个「健康整全」的人,才能作为承载圣道的器皿,所以在传道人成长的问题上,透过医治学与灵修学,加上提供学生接受数次个人心理谘商,期望让人的本质(Being)先于事工(Doing),能够正本清源的让準传道人先面对自我、面对过去,体会圣灵深层的内在工作,让信仰不只存在于理智或热闹的宗教活动层面,而是自己由裡而外的体会经验基督救赎的新生命有着的极大更新应许。

 

传道人必须要在传道之前,在基督的新生命裡,学像基督而将自己的人性不断回归上帝创造的本意,一个在伊甸园裡能与天父和乐同行的亚当。

 

学习整全的福音圣「道」

重实务与灵命的华人传统教会曾长期不信任西方神学,担心种种自由派思想的污染造成偏差与堕落,因此一直有反对或不热衷读神学的现象,何况神学院读出来牧会不一定比没读的强。关于这样的观点,以下的见解虽然暌违半个多世纪,或许仍能让我们领受一些平衡的智慧。

 

二十世纪着名的平信徒神学家鲁益师(C.S.Lewis),面对「反对、也没兴趣读神学,觉得不够实际的人」,曾这样回应:鲁益师说神学是上帝的科学(Science of God),因为神学使人清楚思考关于神的一切。如果我们不是孩童,为何要像小孩般被对待?清晰的思考分辨力在资讯爆炸混乱的世代,尤为重要的操练。

 

反对神学的人喜欢强调自己对神的经歷神秘奇妙无可比拟,好像人在沙滩上望着大海,波澜壮阔震撼美丽,这时手上的大西洋彩色地图(现在大概就是Google地图了)相较之下,显得抽离陌生、乏味至极,因此呛声「你的那些小小教义、信条,没啥意思!」

 

鲁益师基本上同意这些说法,因为经歷确实无可替代,同时也是真实、可畏的;有时从海浪边的沙滩回望地图,的确很无味。然而,海洋地图其实不只是一张彩色印刷,它是成百上千航海者的经歷精华,尝试完整勾勒出整个海洋的总匯。这不只是个人的体会,而是跨越时空之众人的经验。如果你想横渡大海到达某地,地图绝对是必要的。它的好处绝对超过只是走到海边,望洋兴嘆!

 

如果神学就像地图,只是思考、学习基督教的各样教义思想,那当然不如在沙漠夜空中看星河来得精彩生动,何况当中确实有错误的时候。(嚐过Google地图带你走小路或绕远路的,当会有所共鸣)。

 

诚然,教义神学不是神,它是种地图,且是立基在许多人触摸、经歷过神之后的遗产结晶。再者,沙滩边的感动无法带你走多远,除非你有一纸(或一电子版)可靠的地图。同样地,若你只靠研究地图,你也走不到哪儿去,感动不到什么。你必须「下海」,带着「地图」扬帆起行!信仰绝对是人生的一场冒险之旅,那么怎能下海扬帆,却没有「地图」,并学好看懂如何使用呢?

 

全方位的「传」好消息

随着科技一再革新,传播技术早已能使讯息无远弗届,尤其AI的运用更让人有种无所不能的错觉。然而,这究竟是使福音更容易传扬还是更困难呢?恐怕是这个时代的复杂议题。

 

新媒体与人工智慧的帮助,固然是加速讯息的传递,福音不可替代的载体仍然是人。基督信仰的核心是「关係的修復」,人与神、与自我、与万物的关係能在基督裡更新再造。

 

耶稣在世上的时候,祂的传既是宣讲(preaching)、教导(teaching)、又有医治(healing)。

 

他与亲疏远别不同关係的表现,再再让人看见与体会出,福音的分享不只是透过言语,也是在行动(医病赶鬼)中印证,同时更可能在无言的生活互动中流露出影响。

 

约翰福音记载安得烈在一宿与耶稣同住的过程,第二天便去告诉兄长西门:「我们遇见弥赛亚了。」(约一41),显然这没有对话纪录的一夜同住,耶稣的生活比话语更具说服力,让约翰以这样的方式表明安得烈与腓力信念的告白。

 

这使我们看见耶稣的传道,不受言词话语的限制。同时,在不同关係中他的福音策略与计画──先犹太后外邦﹑先建造门徒后帮助群众,先从耶路撒冷直到地极。歷世歷代因着文明的变化,传播工具可以是种利器,使用的主体始终是人,而承载的内容──圣道,才是永远的关键。

 

如何追赶时代快速多变的脚步,善用愈来愈多元的科技媒体,固然会是最博得众人注意的焦点,耶稣的智慧与策略更是我们在多变世代调校如何传道,能不迷失方向的精準指南。

 

狂飙世代中的慢工细活

人工智慧的出现其实已有一段时间,只是AI的代差更新速度惊人,能力的展现不是倍速,而是次方的极端改变。当所有的行业都倍感压力,唯恐被取代的同时,牧者传道的工作不可免的也感受不明的威胁。

 

神学院教育本来就有知识高墙的要求,如今又面临传播媒体生态的挑战:如何以网路最大化教学的质与量,还要思考如何以当代语言与动态图像博得青睐,争取触击的增进与幅员效益。

 

当点击率成为王道,媒体世界便不断出现不顾真假、不惜抄袭的法律与道德灰色地带的争议情事。这一切对教会生态与培育传道人的神学院校,正像海啸从远方袭来,虽尚未登陆但已经可以眼见,衝击毁坏的力道已可在传统报业与文字出版…等机构看见。

 

这一切其实早在圣经中多方预言警告:「你们却说:不然,我们要骑马奔走。所以你们必然奔走;又说:我们要骑飞快的牲口。所以追赶你们的,也必飞快。」(赛30:16)当人们越想追上时代的浪潮与表现,那追赶人类的似乎就越发的飞快,如此盲目的不断追赶就像在岸边想与海啸赛跑,真正不被淘汰灭没的恐怕真是微乎其微。

 

只是今日的传道人在传扬福音真道,真正该在乎的是什么?如果耶稣在这样的世代,他会如何培育门徒──传道人?

 

若以基督自己被神放在世上,被神使用并成就那永世的救赎大功,是否我们可以揣摩出「道成肉身」需要且必要的时间与生命歷程,那是一个看来极为缓慢、平实却是真正美好有血有肉的平凡生活,却是孕育神圣之所。以致于「肉身成道」可以在乡野,可以在殿堂,今天便是可以在网路中,以各样的语言、图像来传达不可言喻的神圣。

 

(文章授权/灵粮教牧宣教神学院)

author

灵粮教牧宣教神学院

灵神以大使命为中心,以教会为基地,以生命为教材,透过师徒传承的方式,在团队事奉和灵力事奉中,训练出热爱耶稣,真理平衡,满有异象,胸怀世界的牧会、植堂和宣教人才,与众教会齐心努力,扩展神国,直到主来。

分享
意见反应