news-details
(图/shutterstock)

如果没有「神的话」,我们就会寻求「人的话」...

基督徒为什么要读圣经?

很多人想在新的一年有新的计画,通常「读圣经」也会是其中一项,为什么基督徒要读经呢?

 

读经活出信仰的见证

好多年前,一次人物专访,对象是教会一位八十多岁的长辈,她的生命故事彷彿时代剧的女主:

 

年纪轻轻就守寡,独力抚养叁个孩子长大,这个家庭很贫穷,经过一段很苦的日子,一个寡妇和叁个女儿,住在一个「每次下雨必定淹水的房子」,吃着「妈妈在医院工作打扫后,带回来的剩饭」,贫穷的生活没有夺去他们的喜乐。

 

经常有女儿的同学到家裡玩,宁可和他们一起吃剩饭,明明同学的家境更好、吃得更好,问他们的同学为什么要来,他们说:「来这裡很快乐。」

 

这位长辈没有读过什么书,凭着单纯的信心仰望上帝,该给的十一奉献必定给上帝,有时候她听了见证,感动一来,全家一个月的生活所需都奉献出去。但奇妙的是,上帝总是让他们没有缺乏。

 

叁个女儿以母亲为信仰的榜样,数十年过去,叁个女儿长大成家,其中二个女儿成为传道人,一个女儿当了老师。故事开头是一个悲剧,但神给的转折,翻转故事的结尾,让我边听边落泪,在感动中完成这个人物专访。

 

我曾经问过这位长辈:您不认识字,请问您怎么读圣经?这位长辈说:我叫我女儿念给我听,我在旁边写拼音,有些字看久了就会了。

 

这位长者,圣经写满了密密麻麻的拼音,这是她对上帝的态度,即使现在她满头白髮,我在她身上看见上帝的荣美。

 

这位长辈读圣经的态度深深影响着我。

 

她对上帝如此认真,那我呢?上帝给我眼睛、让我识字,我看重神的话吗?也许是因为这个长辈的见证,我给自己立了目标:每年要读完一次圣经。在这几年阅读圣经的过程中,我有几个感动和反思:

 

1.每一次的全年读经,神都给我不同的感动书卷

每一年,上帝都透过不同的书卷感动我,那种感动是,读完了没办法过去,让我从头再读,读的过程中泪流不止,有一年是约书亚记、耶利米书;有一年是民数记、申命记、列王纪;有一年是路得记、使徒行传…还有几卷不管哪时候读都深受激励的书卷,通常我会选择特别有感动的书卷来开门训课程。

 

2.神的话语不只是知识,而是生命

固定阅读神的话,让我们在风浪中可以平静安稳,生命的难处无所不在,如果没有「神的话」,我们就会寻求「人的话」,但只有上帝的话语能真正安慰我们,并且对我们的未来负责。

 

今年读申命记,深受感动,摩西对百姓说:「我今日唿天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久也在乎他。」我今日对下一代的谆谆教诲是以什么为核心呢?面对多变的世代,没有神的话,我如何安身立命?

 

记得几年前,我被调派去某个牧区担任区牧,身为「空降部队」,我内心诚惶诚恐,我在祷告中寻求神,我该做什么?神很清楚感动我做二件事:1.推动全年读经;2.成立祷告小组。读经、祷告是基督徒的双翼,缺一不可,我们亲近神是对我们有益处的。

 

3.不读圣经,无法分辨虚假和谎言

这几天看见一位YouTuber分享,提及基督信仰相关的故事,她说:「圣经多次提到「圣杯」…」但事实上,圣经从未出现这个字词,在许多的故事、小说中,被过度的渲染,我们若不读圣经,很容易会相信这些奇怪的言论,却不知道它错在哪裡。


4.我的视力会愈来愈差,现在不读,以后会读吗?

我常在想:有人的体质是不适合读经的吗?有些人视力不佳,可以用听的,这是我们在台湾的好处,信仰自由、网路便利,有许多圣经阅读的软体,还附「有声书」。我期望在我视力愈来愈差之前,把握机会阅读神的话,将神的话记在心裡。


5.我愈来愈忙碌,会有时间读吗?

认识主愈久,愈来愈知道自己的怠惰本性,这就像十一奉献,若不在月初将十一奉献给出去,到了月底就会增加那种「挣扎」。

 

如果我没有把当给神的时间「优先」分别出来,我就会用其他的事情来填满它。而「其他的事」,有些并不是非要不可的,例如:追剧、看网路影片。

 

6.读不懂该怎么办?

即使我已经成为牧者,我也无法完全明白圣经,但我不能以此为理由不读,圣经有许多地方是难懂的,但并非所有的经文都是难懂的,例如:「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩」,「快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒」,每个字词都清楚明白,读了,至少知道自己哪裡不懂,但是不读,连这个机会都失去了。

 

7.「读经」和「灵修」不一样

通常,读经是大範围阅读,给自己一个目标:每年读一次,或两年读一次,过去校园曾经推广过「叁年两约走一回」,是让我们有机会阅读整本圣经;

 

「灵修」是默想,每次的经文不需要太多,跟着教会的《牧人青草地》是很好的选择,校园书房出版的《每日活水》,也是很好的灵修教材。


2023年即将过去,预备2024年,期待我们把好的属灵习惯放在我们的年度大计中,不管读经、灵修习惯的养成,或是我们一切的立志,重点不是志向远大,重点是稳扎稳打,走得长远,有执行力。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会李慧贞牧师)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应