news-details
(图/shutterstock)

这一点对我们的生命十分重要,和父亲的关係一旦突破,我们跟世上所有权柄的关係都会改善,也会打破灵界很多黑暗势力对我们的捆绑。

经文:

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出埃及记20:12)

 

我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。(提摩太前书2:8)

 

我们要让爸爸感受到我们是他的产业,是他的祝福,是他的安慰。不管父亲脸上的表情是甚么样子,或者说出甚么话,都不要被他这些外表所蒙骗,每一个爸爸的心都是肉做的,我们要去贴近他的心。

 

家庭是一个团队,为团队祷告时,很重要的一点是要懂得如何为权柄祷告,而家庭这个团队的权柄就是父亲。不管我们的父亲是不是还在,我们和父亲的关係永远都非常重要,我们要经常为父亲祷告。

 

为父亲常常祷告有多重要呢?

 

一、会祝福父亲。

二、我们自己会蒙祝福。

这正是亚伯拉罕法则:我们这些已经蒙了上帝祝福的人,要去祝福别人,这会让上帝的恩典持续不断地浇灌下来。祝福别人,自己一定会蒙祝福;祝福权柄,一定会蒙权柄祝福。

 

在十诫中,孝顺父母是有关人伦的诫命中第一条带应许的:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华─你上帝所赐你的地上得以长久。」(出埃及记二十:12)孝敬父母、祝福父亲的人,他跟自己的关係、跟父亲的关係以及跟地上各样权柄的关係都会好,包括教会、职场、家庭中的权柄。

 

叁、祝福权柄就是祝福在他以下的所有人。

 

父亲是家庭的头,他蒙福,整个家就都会蒙福。当上帝的儿女起来为父母,特别为父亲祷告,復兴转化会临到整个家。这是我很多年来的亲身经验,我看过的很多见证也是如此。

 

玛拉基书四章4-5节说,当儿女的心转向父亲,父亲的心转向儿女,上帝的儿子就要再一次降临。在末后的世代,我们要懂得祝福父亲,这样不仅父亲会蒙祝福,我们自己会蒙福,我们的家会蒙福,整个国家社会都会蒙祝福。

 

那么,我们可以如何为父亲祷告呢?以下我提供叁个方向给大家参考,这是我长期为父亲祷告所归纳出来的方向。

 

一、为父亲感谢讚美

为父亲祷告是为了祝福他,祝福是甚么呢?祝福的意思就是说好话,第一种好话是感谢讚美的话。每一次为父亲祷告,都要先从感谢讚美开始。大家会不会为了父亲而感谢讚美上帝呢?感谢讚美不出来的话,要开始处理自己的心。

 

不管一个人跟父亲的关係目前有多糟糕,一旦他开始为父亲感谢讚美上帝,他的心就会开始脱离苦毒,进入恩典的地位─在恩典地位为父亲求好处,这样的祈求才会有力量。

 

十多年来我们教会积极推动弟兄姊妹写感念文、唸感念文,不只是为了祝福父亲,也是为了祝福我们自己。我知道很多人生命中的伤痛往往是从爸爸那里来的,但是当一个人用上帝的眼光来看爸爸,为他感谢讚美上帝,他会走出很多伤痛。

 

那么多年来,我为我爸爸祷告的时候,里面没有任何一点痛的感觉,也没有任何苦毒。我知道我爸爸并不是完美的人,我很清楚这是因为当我为他感谢讚美上帝,我就进入了恩典的地位,在上帝的恩典中是没有痛,也没有苦毒的。

 

若我们真的感谢讚美不出来,就要开始寻求圣灵的帮助,让耶稣的爱、让天父的爱进入我们心里面,让我们感谢讚美得出来,让我们里面有爱可以更新跟父亲的关係。

 

这一点对我们的生命十分重要,和父亲的关係一旦突破,我们跟世上所有权柄的关係都会改善,也会打破灵界很多黑暗势力对我们的捆绑。

 

假如,我们当中有人的父亲已经去世,还是可以为父亲感谢讚美上帝,这样做依然对我们的生命十分有益处。

 

我印象深刻的一个例子是:我的师傅傅立德牧师,他在六十岁那一年,有一次禁食祷告的时候,圣灵光照他跟父亲的关係,那时他父亲已经过世很久了。那一天,圣灵扭转他的心思意念,让他明白爸爸是爱他的。他爸爸是校长,在美国,校长的权柄很大,几乎可以说统管学校的一切,包括担任训导主任的角色。

 

傅牧师小时候很怕他爸爸,怕到一个地步,看到爸爸,脚都会发软。而且他总觉得自己不如哥哥,总觉得爸爸爱哥哥胜过爱他。但是,那一天,圣灵来,把他里面许多谎言拿掉,他才恍然明白,爸爸实在是爱他的。

 

我亲眼看到我的牧师,他六十岁以后的事奉,远远超过他以前的事奉,甚至现在他已经八十岁了,依然火热地到处分享福音,我深信这和他里面与父亲的关係改变,有绝对密切的关係!无论我们的父亲还在不在世上,我们永远都可以在上帝面前处理和他之间的关係,恢復到我们打从心里感谢上帝把他赏赐给我们作父亲,这会为我们的生命倾注极大的恩典。

 

七个释放步骤中的「断开祖先遗传的罪与咒诅,为优良的属灵遗传感谢上帝」,无论我们年纪多大,这个祷告对我们都很有益处。

 

弟兄姊妺,你会不会为着上帝透过你爸爸给你的很多好的遗传,感谢祂呢?包括你能够出生、能够活着、能够有一个家等等,我们身心灵各方面的好东西,有很多都是透过父母而白白得来了。当我们懂得为父亲满心感谢讚美主,必定会成为蒙福的人。

 

二、为父亲求好处

祝福的意思就是说好话,第一种好话是感谢讚美的话,第二种好话是为人求好处。当我们要为父亲向上帝求好处的时候,大家会想求甚么样的好处呢?

 

我们在为父亲求好处时,不管他是不是已经信耶稣,第一都要为他求圣灵充满!圣灵充满是人生中最美好的祝福,不论父亲是基督徒或者还不是,都可以这样为他祈求。有很多人虽然还没信耶稣,当我们请他在《满福宝》的七个祝福中选一个时,他还是有可能选圣灵充满这一项。当父亲被圣灵充满,他就可以无愤怒、无争论,举起手随处祷告(参提摩太前书二:8)。一个被圣灵充满的男人,会是一个祷告的男人。

 

我的父亲是一个祷告的父亲,从小我就看他常常祷告,到现在他九十一岁了,他还是说他每天最快乐的是读经祷告那段时间!前几天我打电话给他,他说他很忙,他要预备带小组查经,查彼得前书,小组里那些年轻人,没有一个圣经比他熟。

 

我父亲一生经歷过很多艰难,他在民国卅八年之前就从大陆来到台湾,本来只是来台湾玩,没想到这一来,从此就回不去了。他在公卖局工作,小时候我看他拿回家的薪水袋都是薄薄的,扣掉我们六个孩子的医药费、学费等等,就差不多没了。他一生非常艰辛,可是我印象中没听过我爸爸抱怨任何事情。

 

他信了耶稣以后,上帝亲自教他怎么祷告、怎么读圣经。最近,我妈妈出现一些老年人的症状,脑部出了一些问题,开始出现妄想的症状,每天晚上还会大叫着醒过来。她每天晚上这样,我爸爸睡眠就受影响,他年轻时日子过得艰辛,现在也还是有很多辛苦的事情要面对。而我发现,他能够走过来,不发怨言,是因为他常常亲近主、喜爱读经祷告。为儿孙祷告是他每天不可少的事情,而且他的祷告非常迫切,非常有力量。

 

除了为父亲求圣灵充满,还要为他们求身心灵健康,特别是年纪大的男人,压力比女人高得多。这主要是因为男人不太讲话。讲话可以抒发情绪,不讲话对身心灵各方面都比较不好,这可以解释为甚么男人的平均寿命比女人短。父亲非常需要孩子为他求身心灵健康。

 

为父亲的身心灵祷告是长期的,上帝会使用各种方式回应祷告。我的父亲几年前发现心臟不好,需要开刀,安装心臟调节器,但是他不肯(老人家有他的养生哲学,不太看医生,绝对不吃营养品;从小他也教导我们,上帝所赐的食物就包括多种维他命与营养素,我们根本不需要另外吃维他命丸)。

 

我们为这件事情祷告,上帝让我们想到我们家以前邻居是台中空军医院外科主任,他们家叁个儿子都是医师,其中老大还认我爸爸作乾爹。有一天他们家老幺帮忙劝我爸爸,他是心臟内科的医师,从台中打电话到美国和我爸爸说:「杨伯伯,我告诉你,假如我人在美国,我一定马上就去帮你装心臟调节器!」他这样一讲,我爸爸就愿意了。几年后,我爸爸胃里发现有癌,我们祷告,上帝又使用他那个肿瘤科专家的乾儿子帮助我们,他虽然远在加州,却介绍了他那在佛罗里达州迈阿密医院的老师,为我爸爸治疗(胃切除了一部分,到现在情况都很好)。上帝听了我们为他身体得医治的祷告。

 

第二个也很重要的就是,为父亲的人际关係祷告,身心灵健康跟人际关係有绝对密切的关係。我们为父亲的人际关係祷告,特别是跟家人的关係,家人的关係若不好,会带给他们很大的压力跟打击。还有也要为他们的工作祷告,为他们的工作、职场压力,也要为他们煺休以后要做些甚么祷告,一个人若没有工作,整个人会很快衰弱下去。不管煺休没煺休,人受造是要有工作的。

 

为父亲祝福祷告时,以上这几方面是最基本的。不过,每个父亲都不一样,灵里的状况不一样,身体状况不一样,家庭不一样,所面对的人际关係也不一样,我们要去好好了解我们父亲的需要,按着他们的需要来祷告。

 

叁、我们本身成为父亲的祝福

最后一个祷告非常关键,那就是求主让我们本身成为父亲的祝福,成为父亲的安慰。我们为爸爸求这个求那个,其实爸爸妈妈最在乎的是甚么?孩子!

 

从孩子小的时候,到孩子长大成人,爸爸妈妈都关心他们的身心灵健康、他们未来的成就。他们要孩子各方面表现好,成绩好、工作好、婚姻好,这样他们在别人面前走路就有风。小时候我很不喜欢爸爸妈妈这样,总觉得他们过于吹嘘自己儿女的成就,但是圣经清楚告诉我们,儿女是父母的喜乐与荣耀(例箴言十:1),那就让他们走路有风吧!不过,其实,在爸爸妈妈心里,我们活得好最重要。而在这个世代,只要孩子不要给他们找麻烦,他们就会感谢讚美上帝了。有些父母真的为了孩子,一天到晚跑学校、一天到晚要跑医院,整天为孩子提心吊胆,很辛苦。我们要为自己祷告,不要让爸爸担心,能够成为爸爸的安慰。

 

跟爸爸的关係中,最重要的是陪伴,而且爸爸的年纪越大,越需要陪伴。从小我就知道我爸妈很喜欢跟孩子们在一起,我上大学的时候,他们叮嘱我每个礼拜都要写信回家,所以我就每个礼拜写明信片一张,算是有尽到责任。我长大后才能体会爸爸妈妈的心,他们需要知道孩子平安。所以大家出远门的时候,拜託,一定要打电话向父母报平安。到现在,我还是每个礼拜打电话给他们,其实也没有讲甚么,他们只是希望听到我的声音。

 

上个月我们去北美,挣扎着要不要带着大女儿晴晴以及两个外孙去佛罗里达州看我爸妈,我除了担心晴晴挺个大肚子很辛苦,长程旅途带着年幼的孩子实在不方便,更不愿意累着年老的爸妈(他们一定会亲自招唿我们大大小小的一切事情),没想到我们去了之后,两个小孙女带给他们极大的喜乐。

 

现在每次通电话,他们第一个谈起的不是任何人或任何事,而是他们那两个曾孙女,她们带给两位老人家的喜乐远远超过我的想像。我岳父母有好多个孩子,但是后来无论哪个孩子,他们都说:「你们不回来没有关係,孙子一定要回来。」不过其实我自己已经作阿公了,所以满能够体会「喜欢儿孙陪伴」的这种心情。

 

特别要提醒大家的是,妈妈比较会表达她需要孩子陪伴,爸爸基本上不太讲,就算他再需要也都比较不会讲。大家不要被男人的外表所骗,男人的里面还是有很多需要。

 

前几天,我那好久没有发作的坐骨神经痛,发作了,而且痛得很剧烈,连走路都没有办法。盼盼陪我去一家她推荐的骨科。我去看坐骨神经痛,没想到医师带给我另一个消息:「先生,你更严重的问题是有严重的骨质疏鬆。」我塬本就知道我有骨质疏鬆的问题,可是不知道有多严重。

 

他指着我全身扫描的结果,说:「你看,两块大腿骨全部中空,就像竹子一样,里面是空心的。你要是打喷嚏打得大力一点,骨头都可能碎掉。你若是摔跤,骨头碎掉,没有别的办法,就是要动大刀。」(事后盼盼和我说:「爸爸,今年初在北海道我们每一个人都摔跤,就只有你没有摔跤,你那时若在北海道摔跤的话,根本就没命了啊!」我回想起来也一身冷汗,当时是上帝托住了我!)医师说吃维他命D、钙片、多晒太阳,这些预防方法对我已经没有用了,现在需要的是治疗,他那天为我打了一种很贵的针,加强骨头吸收钙质的能力,尽可能把中空的地方补起来。

 

从头到尾,我的小女儿盼盼都陪着我。看诊结束,要去针对坐骨神经痛的问题做復健的时候,盼盼突然讲了非常窝心一句话:「爸爸,从小都是你带我去看医生,今天终于轮到我陪你来看医生了。」大家知道我听到这句话的反应是甚么吗?我不知道怎么反应!我明明很感动,感动得不得了,却不知道该说甚么─这就是男人!到了晚上,我才去谢谢她,我说:「抱歉,盼盼,妳今天陪我去看病,我都没有感谢妳。」她说:「没关係啊,反正我做得很开心,而且很有成就感!」以前我都觉得自己不需要儿女的照顾,那天我很深地受到,儿女真的是上帝给我们的产业(见诗篇一二七:3)!

 

我们要让爸爸感受到我们是他的产业,是他的祝福,是他的安慰。不管父亲脸上的表情是甚么样子,或者说出甚么话,都不要被他这些外表所蒙骗,每一个爸爸的心都是肉做的,我们要去贴近他的心。而在陪伴爸爸的时候,要求主给我们属灵的洞察力,能够讲出像盼盼讲的那种智慧的言语,让老人家心里面充满喜乐。当父亲被孩子们祝福,他的心会更软,也就更知道怎么样作一个爱的权柄。

 

结语

今天我们分享的为父亲祷告的叁个方向,妻子也可以用来为丈夫祷告。甚么是好爸爸呢?好爸爸就是,有好妈妈的爸爸,有好孩子的爸爸。爸爸的生命要改变,是圣灵的工作,而圣灵会直接改变父亲,也会透过妈妈跟孩子来改变爸爸。最近我们传道部流行一句话:「爸爸的自我形像靠妈妈的言语来建立」(当然也很容易被妈妈的言语所破坏),因为妈妈会影响孩子,影响整个家对爸爸的看法,进而影响家人和爸爸的关係。在爸爸蜕变的过程中,孩子的角色重要,妈妈的角色更重要。

 


(文章授权/杨宁亚) 2016.7.30‧台北真理堂週六晨祷信息‧吴琇莹整理

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应