news-details
(图/shutterstock)

这段时间,拜偶像的风气特别厉害(另一个时期是在农历七、八月分时),在这两段时间,特别容易受到攻击,与仇敌的争战格外明显!

雅各书四章1-5、7节

你们中间的争战斗殴是从哪裡来的呢?不是从你们百体中战斗之私慾来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人(塬文作:淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗?神所赐、住在我们裡面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?

 

故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

罗马书六章12-14节

所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私慾。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死裡復活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

 

农历年期间,属灵争战会特别厉害,我们要特别警醒祷告。

 

一、农历年与属灵争战

属灵争战是每一个人都会时常面对的。但农历年期间,属灵争战会特别厉害,我们要特别警醒祷告。为什么农历年期间的属灵争战会特别厉害呢?回答这个问题前,我们要先复习一下什么是属灵争战。

 

属灵争战中,我们争战的对象是谁?雅各书四章1-5节、7节告诉我们,我们的争战对象首先是私慾,第二是世俗,第叁是魔鬼仇敌。我们是要与肉体、世俗或者是错误的价值系统以及撒但争战。我们的主要敌人是撒但,但不要忘了牠不只是直接而且常是间接地攻击我们,牠最主要的攻击方式是利用错误的价值系统引诱我们肉体的私慾。

 

争战不只是面对面地和撒但摔角、跟仇敌争战,我们还要注意,在我们四周还有世界和肉体的工作。属灵争战没有绝对的前、后方,这是比较麻烦的地方。除了仇敌在我们对面与我们对立外,在我们四周都有属世界的仇敌,甚至我们自己裡面也有属肉体的敌人,有肉体和私慾的干扰,撒但就藉着两者来攻击我们。

 

但为什么农历新年属灵争战特别厉害?

第一、因为在这段时间,拜偶像的风气特别厉害(另一个时期是在农历七、八月分时),在这两段时间,特别容易受到攻击,与仇敌的争战格外明显!有很多的例子显示,这段时间弟兄姊妹最容易进入灵命低潮,需要辅导的个案也特别多、特别严重。

 

第二、因假期长,人往往就放鬆了,以致让世界更有机会来引诱我们的肉体,因此仇敌比平常更有机会来攻击我们。举个例子:祭袓的问题。表面上是祭袓,实际上是恶者藉着错误的价值系统,透过我们的软弱及家人的压迫,迫使我们对仇敌妥协,使我们受到很大的攻击。

 

另外,农历新年通常会遇到两个很大的问题,第一是家人关係的衝突,平常大家各忙各的,一旦放长假回家,一群罪人聚在一起,就很容易吵架,像是做家事时谁多做、谁少做,都能引发吵架;吃东西也吵、看电视也吵,一年当中没时间吵,全都集中在这个时候来吵。罪人和罪人在一起时,很容易有争吵,所以农历年这段时间是吵架滋生的温床,罪人和罪人靠近,加上观念的差异,摩擦、破裂就会产生。

 

再加上生活懒散,吃得多、睡得多,电视也看得多,属灵的事情几乎一件都没做,属肉体的事情倒是一口气做了不少。

 

很多基督徒不喜欢过农历年就是因为,一过完农历年,灵命就近乎瘫痪。其中电视、网路的问题最严重,很多电视节目实在没营养,网路上的许多东西也不见得营养,可是大家还是照看,一面骂、一面看。因为这是最简单的消遣,遥控器一按、手指一滑就可以看了,不用动脑筋,很容易将我们整个人的心思都霸佔了。

 

有一年我去探访一位传道人,他说他年假期间的情形很惨,属灵生活几乎是完全瓦解。传道人也是罪人,也会被电视、网路解除武装。如果我们不警醒,假期过后,我们就得花很多时间来收心。这是很普遍的现象,是我们必须要注意的。

 

二、农历年得胜的塬则

 

(一)将时间奉献给上帝

接着要和大家谈谈,如何过一个得胜的农历年。要在属灵的争战中得胜,基本的塬则都是一样,不管是打「大仗」或是「小仗」,塬则就是:「不能自己去打!要让主耶稣去打!」要让主耶稣为我们打仗,要做一件非常重要的事情,就是「奉献」。

 

罗马书六章12-14节:「所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私慾。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死裡復活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」

 

奉献!把自己交给主,让主来为我们打这属灵的仗。

奉献!让上帝的恩典充满我们,就能让我们有力量去实行上帝的旨意。

奉献!求主的灵引导。

奉献!求主的恩典临到,实现我们的立志。

 

把整个农历年奉献给主是很重要的,特别是把「时间」奉献给主,要切切的祷告,让圣灵来引导我们的时间。这是基督徒每天应有的动作,但在农历年更是要如此行;所有的失败不是电视、网路太厉害,而是我们没有将自己交託给主、没有做好时间的安排。

 

这个意思不是说,作了计画就一定会得胜,但如果不作计画、随性所至的话,我们这个器皿就很容易被肉体、世界、仇敌使用。所以应把假日奉献给主,让上帝来引导我们时间的安排,并且靠着主恩典的力量,来完成祂在我们身上的工作。因此,过得胜农历年的关键在于:我们有没有将农历年交託在上帝的手上?寻求主怎样安排并且继续祷告,上帝必要祝福你。

 

(二)爱的团契

要在属灵争战中得胜,除了我们各人对主的奉献之外,另外很重要的是要有爱的团契。弟兄姊妹为我们的代祷扶持非常地重要,任何属灵的争战都不例外,我们必须靠着上帝的力量争战,靠主警醒,靠着上帝透过教会给我们的恩典得胜。

 

有一位同工曾问我︰「有一个宗派,他们平常也是非常强调圣灵的工作,可是为什么他们的教会领袖们犯了姦淫罪?」我没有回答,但我知道这个教派非常强调对上帝主观的经验,却忽略了肢体的团契生活、彼此的提醒;再怎样属灵的强人,都绝不能离开主基督的身体。

 

这让我想到美国电视佈道家史华格失败的鑑戒,这位传道人灵修生活非常好,每天与主亲近一、两个小时,可是他为什么还会失败?因为他没有经常请别人为他祷告,他最亲近的同工也没有为他的灵命作抵挡仇敌的祷告,因此他就失败了!

 

我们若是倚靠自己,争战一定会失败,所以请求弟兄姊妹彼此代祷非常重要。

 

请求别人代祷乃是谦卑的表现,我们应将农历年奉献给上帝,并且请求弟兄姊妹的代祷扶持。所以农历年前这段时间,我们除了自己要时时刻刻地警醒之外,也不要忘了请同工及弟兄姊妹为自己祷告。我记得有一年,有好几个牧区的弟兄姊妹塬本非常软弱,都是藉着牧区同工的代祷,而有得胜的农历年生活。这两项是最基本的,懂得如何去支取上帝的恩典,足够让我们警醒不失败。

 

叁、农历年时间的安排

紧接着我们来分享一下农历年时间安排的塬则,主要有叁方:

 

第一,休息,这个大家都不会忘记,但是应该包括身、心、灵都休息,切记不要睡得太多,不然到时候上班、上学就会很痛苦。身体固然要得到休息,但更重要的是灵裡能够得到休息,灵裡要能够得到更新,首先要注意的是个人独处、亲近主,特别是讚美、感谢、敬拜,把前一年的感恩事项逐一记下,会发觉我们的上帝是多么好!感恩事项记得越多,信心便会越提升升。

 

其次,是要为新的一年作先知性的寻求,求上帝藉着圣灵或藉着圣经对我们说话,每一年教会都会选定一卷旧约经卷,提供给弟兄姊妹在农历年阅读。

 

第叁,做一些平常没办法做的事情。像我们家的照片,平常没时间整理,刚好趁这段时间可弄好。对基督徒来说,读好的属灵书刊可以保守我们的思想免受仇敌的干扰,可以趁着长假读一些平常无暇阅读的属灵书籍。

 

第四,做家事,除旧佈新。彼此帮忙做家事是对家人爱的表现,如果平常没有做家事的习惯,刚好可以趁着这几天回家做这爱的表达;做家事是最实际的,陪着家人做半天的家事,胜过陪他们看叁天的电视。

 

第五,家庭聚会的安排。教会曾设计自除夕至初叁的家庭聚会材料,如果有家庭聚会内容的主导权,这些计画可以提供作为参考。如果有更好的构想,也可以考虑自己设计聚会内容。

 

例如,如果电视节目不适合观看,可考虑选择好的影片,不一定要看十诫、出埃及记等宗教片才属灵,可选择一些可供思考,有意义的影片,看完后可彼此沟通意见;或出外爬山、野餐,玩「种甜人家」「合家欢」这一类促进沟通、深化关係的游戏等。

 

第六,各牧区肢体可以打电话彼此问候、提醒,或背诵经文以坚固信心。在软弱的时候,彼此安慰鼓励会有很大的帮助。

 

第七,举行分区聚会。弟兄姊妹相聚在一起,彼此交通、祷告,或是过年期间生活的分享,特别如果是已成家的弟兄姊妺,可邀请单身的弟兄姊妹到家中聚会。

 

第八,有计画地组队探访弟兄姊妹未信主的家人,向他们问安与祝福。农历年可以像圣诞夜报佳音的情况,到有需要的家庭,唱诗、报好信息,特别是家中人口较少的弟兄姊妹,他们被探访的印象会特别深刻。

 

盼望在这农历新年,弟兄姊妹能有计画地从事探访事奉,可能会比在家看书所得到的收穫更大。爱,是永不止息,对我们自己或对别人都会有帮助,上帝一定会记念。

 

(文章授权/杨宁亚) 2023.1.4 台北真理堂主日讲道信息

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应