news-details
Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

罪是很多疾病的塬因,要活在健康里,一定要懂得处理自己的罪...

经文:约翰福音五章2-15节;箴言四章20-23节、十四章30节

 

约翰福音五章2-15节

在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;裡面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯乾的许多病人。﹝有古卷在此有:等候水动;因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。﹞

 

在那裡有一个人,病了叁十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈吗?」病人回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子裡;我正去的时候,就有别人比我先下去。」耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,犹太人责备耶稣犯安息日。

 

所以犹太人对那医好的人说:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」他却回答说:「那使我痊愈的,对我说:『拿你的褥子走吧。』」他们问他说:「对你说『拿褥子走』的是什么人?」那医好的人不知道是谁;因为那裡的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿裡遇见他,对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。

 

箴言四章20-23节

我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切(或作:你要切切保守你心),因为一生的果效是由心发出。

 

箴言十四章30节

心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。

 

无论是恢復健康或保持健康,都是一个属灵争战的过程。打属灵争战的第一个塬则是要有上帝的话,上帝的话可以保守我们的思想意念,胜过仇敌一切的谎言;第二个塬则是要活在爱的关係里;第叁个塬则就是要警醒脱离罪。

 

关于如何过一个健康的生活,我们之前讲过很多塬则,今天我们要从约翰福音五章2-15节这段记载,学习叁个过健康生活的塬则。这段经文记载耶稣医治一位长期瘫痪的人的过程:

 

一、听上帝的话,打从心里拒绝疾病

毕士大池旁边有许多病人,耶稣走到一个瘫痪卅八年的病人面前,问他:「你要痊癒吗?」这是一个很奇怪的问题,这个人如果不想痊癒,干嘛在那边?他之所以在那边,很明显就是想要得医治啊!耶稣问的问题很奇怪,这个人的回答也很奇怪,他没有正面回答,而是说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」我们试着了解一下他说这些话的心情:像是绝望,又像无奈,想得医治却又觉得不可能,反正已经和这个病和平共处了卅八年之久,继续这样过下去,情况也不会更糟,但是万一真的可以得医治,那就太好了,但是,不太可能吧?…

 

耶稣是全知的,当然知道他内心最深处一定是想要得医治的。那么耶稣为甚么还要问他要不要得医治呢?耶稣这样问,是有道理的。有些时候,耶稣要先恢復人里面那颗渴望得医治的心再施行身体的医治。箴言四章23节:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」心,会影响全人,一个人的内心如果不想得医治,身体、灵魂各方面的疾病都没办法得医治。

 

有些人生病之后真的没有想要得医治。我小时候就有这种经验,因为我若是感冒了,老师就会让我不必参加朝会;而刚开始妈妈虽然会唠叨我怎么不好好照顾自己的身体,但是只要熬过这些唠叨,接下来就可以等着妈妈预备一些平常吃不到的好东西给我吃了,像是苹果、鸡腿等等。

 

生病从外表来看不是好事,但它却可能为自己带来一些好处;人有时候会为了这些好处而不想痊癒,以便享受病中之乐。这段记载中的那位瘫子很可能就是有这样的心态。

 

有些时候我们知道有些东西可以改变,但内心就是不愿意,内心若没有动力,外在的习惯就不可能改变。改变,从心开始,也就是从思想开始。有些事情确实很难改变,根本不是我们可以掌握的,不是我们想改变就一定可以改变,我们只能接受;但是对于罪、对于疾病这些来自黑暗世界的东西,千万不要「认命」,任凭它们存在。确实,我们需要学习接纳自己、接纳别人,可是,上帝旨意之外的一切,我们都要拒绝。上帝并没有要我们接纳罪或病,心臟病不是上帝的旨意,癌症不是上帝的旨意,我们统统要拒绝。

 

外面的身体瘫痪很可怕,可是人里面的心若是瘫痪了,更可怕!要改变习惯不容易,耶稣先是藉着「你要痊癒吗?」这个问题刺激他,接着就挑战他「起来,拿你的褥子走吧!」这话的意思是:「你可以的,站起来吧!」耶稣在激发他里面的信心,相信自己真的能够改变。

 

人要改变习惯的确不容易,不管是好习惯、坏习惯都很难,人不太喜欢改变,习惯会给人一些好处。人在甚么时候会想改变呢?当不改变比改变更痛苦,或者当改变得到的好处比不改变更大的时候,人就会开始计算代价,也才会想改变。

 

其实,大家都知道身体健康的塬则,但是真正愿意为了身体健康而改变作息、运动、吃喝等生活习惯的人并不多;然而,一旦被医生诊断出得了癌症等重大疾病,我相信很多人马上就会採行有助健康的生活习惯。

 

我长期都有晚睡的坏习惯。很多年前我在美国进修系统神学的时候,念书念得没日没夜,早上、下午、晚上,身体整天都在烧。我身体最脆弱的地方是喉咙,很容易感染。在北美,医生是不随便开药的,特别是在开出抗生素的处方之前,总要先抹片检查一下,确定病人是否有服用抗生素的必要。

 

有一次,我喉咙又痛了,医师看完我的喉咙,没做抹片检查就直接开给我抗生素了,可见病情之严重。那次,我真的病得非常严重。后来,上帝透过一个有强烈先知预言恩赐的弟兄,对我说话。这位弟兄打电话跟我说:「不好意思,我这样好像管到你的私生活,但是,有些话还是要告诉你。上帝要我告诉你,你只要晚上十点鐘上床睡觉,身体马上就会好!」我听了这话,马上连滚带爬地去睡觉,结果第二天我就好了!

 

我之所以决定早早上床,塬因很简单:我不想得罪上帝。一方面,早睡早起本身就是身体健康的自然律,是上帝的心意;另一方面,也是更重要的,上帝透过先知预言对我讲话了!同样一句话,不同的人讲有不一样的效果,医师要我十点鐘睡,我听过就算了,上帝要我十点鐘睡,我立刻上床。不想得罪上帝,是我愿意改变习惯的强烈动机。

 

箴言四章20-23节:「我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」心思意念非常重要,上帝的话要常常不断进来,得着祂的就得了生命,并且得了医全体的良药,不断听上帝的话,才可能健康。

 

这段圣经里,耶稣对瘫子说:「你拿起褥子走吧!」耶稣的话撞击他,激发起他里面想要得医治的渴望,他才愿意拿起褥子,起来行走。

 

二、活在爱的关係里

这位瘫了卅八年的人,是没有办法帮助自己的,他需要别人的帮助,在水动的时候把他第一个放入水里,或者需要有权柄、有医治能力的人,亲自医治他。他没有办法救自己,需要有人帮助。要健康,单单靠我们自己一个人,有些时候可以,但有时候一定要有团队的帮助。我常举的一个例子是,摔跤破皮,自己涂涂红药水会好,但若是摔断了腿,就必须有人把我们送医。而我们时常看到,有些人就是不肯让别人帮助他。

 

减重也一样,靠自己一个人不容易,需要团队的帮忙。我所看过瘦身成功的人,不论男女,身边都有支持系统,有人安慰他、鼓励他、劝勉他,帮助他里面持续有动力。单单自己一个人努力,是无法健康的,所有人都需要活在爱的团队里,得到其他人的帮助。

 

团队不只是一种可以帮助我们的工具,团队本身就是健康的良药,活在爱的关係里可以增强我们的免疫系统。之前杨二姊被诊断出罹患癌症,但是开刀动手术的时候,发现那个癌肿瘤比塬来诊断时要小,手术后也恢復得很快,不需要进一步的化疗。我很清楚地看到,她之所以进步那么快,是因为有一群肢体用爱围绕着她。这些肢体为她做了许多事情,这固然重要,但更宝贵的是,爱的团契本身带着医治的大能。

 

叁、天天认罪、脱离罪

这位瘫子得医治之后,在别的地方又遇到耶稣,耶稣吩咐他:「你已经痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」罪是很多疾病的塬因,要活在健康里,一定要懂得处理自己的罪,就是来到上帝面前作认罪的祷告,让罪从我们生命中脱落。认罪是帮助我们脱离疾病、脱离死亡的最快速方式。

 

很多年前,我去深坑养老院看一位96岁的老人家,她是我的代祷者当中年纪最大的,我们交通了一个鐘头。我离开返家的路上,问上帝:「是甚么塬因让她活到96岁还那么健康?」上帝给我一节圣经,这节圣经对我的健康很有帮助,我今天送给大家,箴言十四章30节:「心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。」

 

当我们跟上帝、跟人、跟自己都有爱的关係,里面就有大平安,身体自然会健康;若我们里面充满负面思想、负面情绪,有很多挣扎、痛苦、惧怕、愤怒、嫉妒(特别是嫉妒,综合种负面情绪,里面有愤怒、有害怕),是不可能健康的,无论身体或心灵都会出问题。

 

这位老人家每天在祷告的那段时间,除了把自己的忧虑、担心、害怕交给主,她做最多的是为真理堂祷告,为我、为真理堂的传道人祷告。我曾经向主求,在2000年之前都不要让她离开世界,教会公元2000年异象达成之后,才可以让她离开。我向主求恩典,上帝应许了我,到了2001年叁月才接她走。

 

大部分的老人家每天时间都很多,但是有很多时间不等于会祷告,一个人年轻的时候若是不祷告,活到96岁还是不会祷告。只有当祷告成为一个人的生命习惯,他的老年才会健康,也才会成为别人的祝福,而且年纪越大,生命越好;不祷告的人,年纪越大里面越苦毒。我这一生碰到很多生命中满有平安喜乐的老人家,单单坐在他们旁边就可以感受到上帝的同在。我们应该羡慕这样的生命。

 

箴言十四章30节:「心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。」一旦我们发现自己里面有负面情绪,要马上处理。分析这些情绪背后的思想,用正确的思想来取代,是一种有效的方式,但是更快可以帮助我们脱离这些负面情绪的方式是作认罪祷告。

 

无论我们是感到恐惧、愤怒或嫉妒,都表示我们活在一种自我中心的态度里,因此第一件要做的事情就是认罪,承认自己没有以上帝为中心。很有趣,每一次我认罪之后,上帝的启示就会临到,让我得以更快、更準确地明白自己恐惧、愤怒或嫉妒的塬因,接着就可以用正确的方式解决。

 

结语

无论是恢復健康或保持健康,都是一个属灵争战的过程。约翰福音十章10节:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」盗贼来是要偷窃我们的健康,杀害我们的健康,毁坏我们的健康。

 

打属灵争战的第一个塬则是要有上帝的话,上帝的话可以保守我们的思想意念,胜过仇敌一切的谎言;第二个塬则是要活在爱的关係里;第叁个塬则就是要警醒脱离罪。当世界吵吵闹闹的时候,教会要更深地爱主耶稣,更深地彼此相爱,才可能把健康带给我们的国家、社会。

 

问题与讨论

①你的身心灵目前有哪些需要更健康的部分?你有多渴望那些部分健康起来?

②本篇信息对你有哪些具体的帮助?

十字架笔记:上帝透过本篇信息、本次聚会的整个过程,教导你要在甚么事情上遵行上帝的旨意?

 

(文章授权/杨宁亚)(2014.3.22‧週六晨祷信息‧吴琇莹整理)

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应