news-details
(图/shutterstock)

一些聪明的领袖努力的工作,带着好的动机,却是出于一个错误的灵,因他们忽略了维持与主的亲密...

「社交是好的,有影响力也是好的,但有一件事比社交和有影响力更为重要:就是当我们连于大君王时,我们爱主的心得以成长。」

 

神让我们每个人都可以在某个领域影响他人。不论我们在职场还是家中作领袖,影响着五个人还是五千人,神看重我们的内心。主鼓励跟随祂的人在这世代做忠心且有智慧的人。

 

明白不同时代的徵兆,带来紧迫感让我们更抓住神,按照神的话语去理解这时候正在发生的事。这促使我们更多明白,圣经当中那主要关乎末世的150章经文。

 

在马太福音24、25章的比喻中,耶稣如此描述祂再来之前的世代:对许多人来说,更短暂,同时更漫长,并且比他们所预期得更艰难。

 

在这个世代作为领袖「有智慧地生活」,耶稣给了我们一个例子,一个领袖生活中的聪明表现在哪裡。

 

「那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿裡…愚拙的对聪明的说:请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。」(马太福音25:1-4、8)

 

在等候主再来得日子裡,有一些信徒,主会称他们为聪明的,而另一些为愚拙的。

 

耶稣在这里对聪明的定义,在于这人是否在他/她的个人生命中,将培养与主的亲密关係放在首位。并且不仅仅只是与神的亲密,他们是否培养与这位新郎神的亲密,这位对祂百姓充满喜悦充满热情的神?他们是否将认识神在这一方面的属性放在首位?是否首先与这位新郎神连结互动,连于这位新郎君王的心意并明白祂的旨意?

 

聪明和愚拙童女的比喻(马太福音25:1-13),强调了我们需要培养与耶稣这位新郎神的亲密关係,是从经歷中涌流出的。

 

在这一段中,一些主的僕人是聪明的,一些是愚拙的。要注意他们都是真诚的,没有谁被称作是作恶的(如其它比喻中)。蒙爱的,也许你有真诚的心,但仍可能在时间的使用上是愚拙的。

 

也许你并不明白,神称之为聪明的最主要因素,就是是否花时间培养与耶稣,我们的新郎神之间的亲密关系。

 

在第1节中,「那时」这个词象徵了歷史上的一个特定时间。歷史中只有一个世代,圣灵将强调耶稣不只是君王,而是新郎君王。圣灵还未向基督的肢体普世性地强调这一真理,但唯有那一个世代,圣灵将如此而行。

 

在这个比喻中,耶稣用十个童女表示十个事工。这些代表事工,因为他们都有灯可以为人带来耶稣的真光。他们的灯是明亮的,是燃烧的,代表了正在作工的事工。他们都是重生的信徒,因他们在神的眼中都是童女。

 

重生的信徒都应该有「明亮的灯」,带给他人光明。在第1节最后,我们看见她们十个童女都出去见主,这意味着她们都认识新郎,是她们与神关係中的一部分。她们迎接祂与祂相见,是作为新郎神。

 

但在第2节中,我们看见随着时间流逝,她们都忙碌起来,但只有五个继续按照耶稣称为「聪明」的方式行。另外五个逐渐地成为了「愚拙」。

 

在第3节,定义了何为愚拙。虽然她们都拿着灯—她们的服事—但却没有油。在这个比喻中,或在圣经中的其他地方,油代表了圣灵在我们心裡的工作。

 

她们做着服事—拿着灯—而忙于为耶稣工作,却没有在她们的生命裡看重这油。首要的变成了扩大她们的事工,而不是与神的亲密关係。

 

事实上,与耶稣这位新郎神的连结成了次要的事。她们刚开始都很好,遇见这位新郎神耶稣,但随着时间流逝,她们却失去了专注。

 

我从来没有遇见过哪个信徒,是故意要在生活中失去对神旨意的专注的。

 

我们失去专注,因为日復一日,年復一年。随着我们不断劳碌,常常会陷入各样的问题中,又或是我们服事影响力的增长中:我们触及了多少人?我们干得如何?

 

而我相信主会对这样的人说:「但你不像过去那样与我连结了」你拿着灯(事工),但却没有油(与我的亲密)。你的「灯」成了你生命中的首位,而你的「油」成了次要。

 

你要反过来,将它转过来。把获取油放在首位,你的灯放在次位。”因此神称他们为愚拙,而不是作恶的,也不是虚伪的,而是愚拙的。

 

一些领袖刚开始时因遇见新郎而获得了明亮的灯,但时间过去,在服事的艰辛中,他们对与神亲密的专注慢慢消逝了。这在真心跟随的领袖生命中十分常见。

 

就我个人而言,在40年的服事生涯中,有好几次我都失去了对与神亲密的专注。但藉着神的恩典,圣灵提醒了我最重要的是什么。我认错并再次将我的心对齐,这样的事每年会有叁到四次。

 

我所强调的不是例行性地再次将我的生命献给耶稣。一年当中有几次,主会用微弱的声音对我的心说:「你对事工的专注超过了我的心意。要看中服事,但将其放在第二,而非第一。将服事你的家庭和服事他人放在第二。」

 

对我们来说,更专注于社交和我们有多少影响力,这是最自然不过的事。社交是好的,更有影响力也是好的,但有一件事比社交和有影响力更为重要:就是当我们连于大君王时,我们爱主的心得以成长。

 

在第4节中,我们看见聪明的童女先拿着油。耶稣教导我们要看重油多于事工。在这一节当中,聪明的拿着油,这是她们心裡首要的,也必须是我们心裡最首要的。

 

在这个比喻的后半部分,因着那些愚拙的童女也仍在事工当中(第8节),她们失去了热忱,失去了她们一开始的活力。然后,愚拙的向聪明的要油,她们说:「将你们的油给我们一些吧!我们的事工衰残了,我们的灯要灭了,我们的服事要枯竭了。」

 

十个童女的服事一开始时都有油(第1节),都有着一个可以给他人带来真光的明亮事工。然而,一些聪明的领袖努力的工作,带着好的动机,却是出于一个错误的灵,因他们忽略了维持与主的亲密。我们与神的亲密关係的度量会逐渐失去,这在肢体当中许多领袖身上再常见不过。

 

有可能我们带着好的动机做工,却没有正确的灵,因着忽略了与神的亲密关係。

 

在路加福音10章,当马利亚和马大来到主面前,伯大尼的马利亚坐在耶稣脚前,这代表在更深的亲密中寻求要明白神的心意。她的姊姊马大,却烦扰着说:「耶稣,叫我的妹妹快点来帮我做事!」

 

祂看着马大,责备了她。其实,祂并不是因着马大在厨房做工而责备她。

 

有些人说:「应当从厨房出来,进入祷告室。」不然,这并不是这一段所要表达的。

 

蒙爱的人,我们需要在厨房服侍的人,我们需要在国度中各个领域的工人。重点不是马大在厨房裡,重点是她带着一个错误的灵在服事,做工却并没有连于大君王的心。我们可以通过各种各样的方式服事,但必须有一个正确的灵—连于君王的心。

 

聪明的事工在他们灯裡的器皿中预备了灯油,换句话说,他们在寻求个人事工的扩张之前(第4节),首要追求是获得更多的油。

 

许多「事工灯台」都将熄灭,因为他们缺少从圣灵的新油而来的属灵生命力。就像愚拙的童女,她们向聪明的童女要油来「支撑」她们的事工(8-9节)。

 

聪明的明白,她们在灵裡的经歷和预备,是无法分给别人的。基督徒自助法和时髦心理学一类的讲道,是无法满足那日子那时候的需要的。

 

当那日,我们必须成为追求真理的声音,是基于我们在神裡面的个人生命,而不只是潮流文化的附和者。

 

仇敌多次要将真心的信徒套入所谓的救赎者情结,试图让我们相信,只有我们才能满足各种不同人群的需要。因为我们经不起让别人失望带来的压力,所以我们答应了所有的事,以为自己是他们的答案,或是因为我们无法忍受别人看扁我们。

 

在这个比喻中,耶稣告诉我们要明白自己的限度。我常常听见神提醒我们说:「你不可能到每个地方去做所有的事,那样你终会没有油,最后对他人没有任何的帮助,你最终会落入与别人同样的状况中。」

 

聪明童女的回应对有些人来说可能太残忍,但她们所说的是:「我们无法把我们在耶稣裡的属灵经歷,或是属灵深度和预备,转移给你 。你必须自己预备,用神所命定的方法,在神所命定的过程中。你必须使自己专注,投入,用圣经教导的方式去获取油。」

 

在我个人生命中,我看见说「不」的重要性和必须性。如果你无法对你所收到的众多请求说「不」,而向首先花时间连于主说「是」,你的灯会熄灭,你的油会用尽,你也不会影响到任何人。也许你仍受欢迎,但没有属灵影响力。蒙爱的人,你必须知道自己的限度。

 

我们每个人都有在神裡面的歷史。若你刚信主,那也许是个短暂的歷史,又或是一段更长久深刻的歷史。但你有一个在神裡面的隐密生命,一段只有祂知道的隐密的歷史。

 

你无法把这歷史给其他任何人。我无法将我的油,我在神裡面的生命,给任何人。

 

我可以为他们祷告,主会激发他们并触摸他们,但我无法凭几句话语或是为他们的祷告,将我的预备转移给他们。你可以祷告,神的恩典将摸着他们,但唯一能够获取油的方式,就是我们个人不断地与神连结互动。

 

耶稣说聪明的领袖首先培养与主的亲密关係。愚拙的领袖虽有好的动机,却不知道自己的限度,落入欺骗以为他们自己是所有人问题的答案,所以他们总是答应。

 

耶稣说:「你是愚拙的。我爱你,我也知道你爱我,但你是愚拙的。你会耗尽,时间久了,你便没有什么能带着属灵生命力的可以给予他人了。」

 

耶稣劝导我们去买油,专注于神命定的获取与祂亲密的过程中。祂不是唿召人去赚取油,而是付上代价地投入自己,用心去领受。

 

劝戒我们去买不代表去赚取,祂教导每一个信徒付上代价,将自己投入在与神的关係中。你要付上时间的代价,当你从行程表中拨出一些时间给神时,确实会失去机会做别的事。

 

当我回顾40多年的服事生涯,有很多地方我没办法去,也有很多社交活动或特会邀请我拒绝了。我错过了很多聚会,因为我没有时间去做所有的事情,因为我想要优先预备油—虽然没有总是如此。再次说,我有很多次被神指正。

 

主教导我回转过来预备油。祂说:「付上代价地投入你自己。」是有代价的,因为人们会生你的气,你真的会错失一些机会,但你是把自己放在获取油的位置上。

 

蒙爱的,这个追求获取油的过程,是值得我们付代价的,为了在君王新郎前被称为聪明的。

 

(文章授权/鸽子眼)作者:毕迈可

author

鸽子眼

鸽子眼福音文化事工。建立基督化之新媒体平台,建立基督徒灵命供应之社群,透过不同平台兴起代祷者及敬拜者。

分享
意见反应