news-details
(图/shutterstock)

在真理的引导上建议多用引导和提问,而非权威式的教导劝勉。

作者:灵粮教牧宣教神学院 邱智豪牧师

 

在基督裡成为新造的人是指我们因藉信靠基督被救赎有新的生命(林后5:17),这是成圣旅程的起点。

 

神在创世以前在基督裡拣选人成为圣洁(弗1:4),神本性的一切丰盛都有形有体地住在基督裡面 (西2:9),所以我们要心意更新变化,穿上新人—活出神公义圣洁的新生命。这就是教牧辅导的目的:使人在基督裡生命得以完全、活像基督(弗4:23-24;约壹3:2;西1:28;罗12:2)。

 

以下从叁个角度讨论如何陪伴人在基督裡成长:

 

一、了解他的需要

 

他的需要

首先要了解他的需要,一般助人者都充满热心怜悯,常给人不请自来的建议,通常也是主观和理性的观点,较忽略他的情绪和需要。觉察情绪才能了解需要,不了解需要所给的建议无法对症下药,往往徒劳无功,甚至适得其反。

 

耶稣对巴底买的瞎子说:「你要我为你作甚么呢?」(可10:51)耶稣问在毕士大池旁躺了38年的病人「你要痊癒吗?」(约5:6)难道是明知故问!

 

人的需要

人需要甚么?Maslow认为人的需要包括:生理、安全、爱与归属、尊重、认知、美感、自我实现和超越自我实现。

 

Satir认为人的渴望有六种:爱人、被爱、被尊重、被接纳、有自由和有意义。Erickson将人的一生分为八个发展阶段,认为在每阶段都面临并克服新的挑战和任务,人终其一生在追寻自我认同、塑造完成独立的人格。

 

存在主义指出人心理问题的根源是四个存在命题:死亡、自由、孤独、和无意义,如同圣经创世记指出人犯罪离开神,走向孤独死亡,失去自由和生命价值。

 

灵命需要

基督信仰相信全能神的拯救,信耶稣可得生命并且得着丰盛自由,恢復与神与人亲密和好关係,活出神的荣耀。灵命需要甚么?

 

傅士德认为基督徒要扩阔和深化与神的五个範畴:祷告的生活、圣洁的生活、靠圣灵得力、社会公义和扎根圣经。Gelpi等学者谈到改变的形式是多方面:道德的、宗教的、情感的、智识的、心理的、社会关係,以及生态关係的。

 

二、信任安全的关係

关係如何

了解他的需要就够了吗?在家裡,父母对儿女、夫妻彼此也很了解彼此需要,为何好意却总被视为唠叨或操控?在教会,热心积极传福音的基督徒也常会撞墙和被拒绝,充满爱心的小组长主动牧养关怀组员时也常遭冷漠和糟蹋。

 

无法一一探讨当中各种因素,其中一个要优先被关注检视的是「双方的关係」。「不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,免得牠们用脚把珍珠践踏,又转过来勐噬你们。」(太7:6) 「一句话说得合宜,就像金苹果镶在银的器物上。」(箴言25:11)说话时要注意关係和时机。

 

信任关係

你是否发现对关係越亲近的人反而越不容易有效地给予帮助建议?因为这牵涉到「双重关係」,既是助人者与受助者关係,也有另一种关係和角色,例如:夫妻、亲子、师生、上司与下属等。

 

助人者较难客观有效地帮助受助者,助人者的观点建议容易因亲近关係而有偏见与盲点,就算是正确无误,受助者也可能因有利害关係或负面情绪而拒绝接受意见。在家中明智之举是不要辅导自己的配偶,陪伴儿女时也要尽量倾听同理少说教,也避免介入父母的衝突当和事佬。

 

安全关係

我在台北灵粮堂辅导中心和全人关顾中心担任协谈员,个案和我没有利害关係,信任我是专业的协谈人员,也认同我牧师的身分,因此对我能够敞开、深入分享和坦承软弱,反而在教会因顾虑而不敢跟熟悉的牧者说。

 

常说「有关係就没有关係」,其实也要注意关係是助力也是阻力!先处理心情再处理事情,同样,先建立关係再解决问题。在教会整体牧养的系统,辅导/牧灵中心的协谈员确实有其存在的重要和必要的色角和功能。

 

叁、介入的态度技巧

真诚同理

助人者要了解他的感受和需要,建立彼此信任的安全关係,也要智慧地运用合宜的介入技巧。研究发现谘商关係比谘商技巧有更要的治疗效果,助人者的态度—真诚、尊重、关怀和同理比任何技巧都重要。

 

助人时若一时卡住不知如何因应,最好的方式是先回到「同理倾听」,好好关注他的感受和需要,并祷告求问圣灵引导,不是一直想方法或解决问题,协谈者本身就是最好的助人媒介。

 

自我觉察

「自我觉察」是助人技巧中最基本也最重要的一项,从Satir发展出来的「五花瓣自我觉察」是个很好的工具,可以帮助人更全面觉察自己的内心和需要,对自我成长、情绪管理、沟通衝突与教牧辅导都很有助益。

 

「五花瓣」是指五个面向:感官、想法、感觉、需要和行为,可鼓励受助者透过写情绪日记来建立自我觉察的能力与习惯。

 

深度陪伴

生命一些棘手的问题需要深度陪伴和圣灵引导,因为问题牵涉到背景脉络、歷史、童年经验、家庭系统和文化传统等复杂多元的因素。整合「谘商和内在医治祷告」对心灵创伤是很重要和有效的介入方式,能帮助受助者创伤的生命得安慰、被转化与更新,例如:在灵性上觉察对神扭曲的形象与关係,在身份认同上确信自己是天父的儿子不是孤儿,受助者就能渐渐恢復全人健康及迈向成熟生命 。

 

真理引导

在真理的引导上建议多用引导和提问,而非权威式的教导劝勉。例如:「对生气时打骂孩子,你有想到圣经怎样说?」「你对过去的挫败受伤一直无法释怀,你有问神是如何看你吗?」「你和丈夫衝突后已冷战一週了,你有求问圣灵如何面对吗?」

 

在快速、多变和压力的生活中,「避静」帮助人学习专心仰望神,回到自己的内心与神连结,外在配合禁言禁3C产品,可以深化属灵操练和灵命。「避静」的属灵操练方式很多,例如:大自然默观、归心祈祷、圣言心祷、意识省察等。

 

「得救在乎归回安息;得力在乎平静安稳。」(赛30:15) 鼓励大家除了每天灵修,也要定期安排时间作个人、夫妻或教会团体避静 。

 

如何陪伴人在基督裡成长?

助人者要在基督裡靠圣灵与受助者有生命连结,神的爱、光/启示、医治与復和就能在助人歷程中使人生命更完全。从依附关係理论的角度看,人的需要就是安全的亲密关係,人际关係若没有安全依附关係,就活在焦虑或逃避的关係中。

 

我们坦然无惧来到神面前,在祂十架捨命的爱裡,就能转化负面情绪和受伤心灵,使衝突的关係和好。

 

助人者自己要常在基督裡与神有亲密和好关係、有恩膏、成为安全的人,使人被了解、感到温暖、经歷安慰和转化更新。因此,助人者要自我照顾与不断成长,也要有好的支持系统/团体。

 

愿我们成为圣洁合乎主用贵重的器皿使人生命成长(提后2:21;林前3:6)。

 

(文章授权/灵粮教牧宣教神学院)

author

灵粮教牧宣教神学院

灵神以大使命为中心,以教会为基地,以生命为教材,透过师徒传承的方式,在团队事奉和灵力事奉中,训练出热爱耶稣,真理平衡,满有异象,胸怀世界的牧会、植堂和宣教人才,与众教会齐心努力,扩展神国,直到主来。

分享
意见反应