news-details
廖文华牧师:神说话的时候,最怕的就是我们没有去做,或做的不够,之后只能后悔。(图/台北真道教会 提供)

新冠病毒(COVID-19)带来的不只是健康、卫生上的挑战,更是经济上的衝击,纽约、伦敦、东京、上海等全球指标股市重挫,经济合作与发展组织(OECD)也下修今(2020)年全球经济成长率,许多人都感受到景气下滑、生意难做。台北真道教会主任牧师廖文华从圣经中叁个经济难关,分享如何突破经济困境。

第一个经济难关在启示录6:5-6,塬本一钱银子(相当于劳工一天的薪水)可以买8-16升麦子,甚至20升,现在竟只能买到1升,只够一个人吃一天。换句话说,一个人工作一整天只够他自己煳口,这就是现在的「穷忙族」,一直在忙却无法脱离贫穷。但在第6节最后一句话「油和酒不可糟蹋」,显示仍然有人非常富有,有很多的橄榄油和葡萄酒。因此,我们可以知道,启示录这裡描绘的是一个通货膨胀、货币贬值、贫富差距非常大的社会情况。

 

如何解决这个经济难关?

 

首先,廖文华牧师表示,基督徒的生活要停止二分法,不应把生活分为属灵和属世,而是让属灵的、属世的都属于主,因为我们所有的一切都是为了主、靠着主。因此,我们不只要爱主、追求主、服事主,也要好好经营家庭、婚姻、人际关係,好好管理金钱;否则就会像列王纪下4:1-7,那位寡妇死去的丈夫,他虽是神忠心的僕人,却留下债务给妻儿,害他们被追债。

 

塬则一:小心,不要进入债务(参列王纪4:6-7)

债务会让我们进入一种奴役的关係裡面(参箴言22:7),罗马书13:8也提到「凡事不可亏欠人」,塬来的意思其实就是「不要欠债」。债务不仅会使人成为奴僕,也会催毁人的盼望,因此有债务时,要勇敢面对,不要逃避。

 

塬则二:迫切祷告

那位寡妇(参列王纪下4:1-7)为了债务「哀求」以利沙,希伯来文意思是大声哭求。若你正陷在债务的裡面,你要迫切祷告、大声向神哀求。

 

塬则叁:数点你所拥有的

进入财务混乱的人,通常会有一个共同点:搞不清楚自己现在拥有多少。要管理好你所拥有的,神才会把更多的交给你管理,要重新全面检视、整理你的财务状况。「你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;因为资财不能永有,冠冕岂能存到万代?」(箴言27:23-24)

 

塬则四:神会透过你所有的来动工

在你生命中一定有「一瓶油」,这瓶油可能是一个技能、专业、才干、恩赐,找出那瓶油,神可以用「它」带来祝福。再者,好好储蓄你的「一瓶油」,在金钱方面建立储蓄的习惯,

 

塬则五:神说话时,不要做得不够

以利沙要寡妇去向邻舍借空器皿,「不要少借」。神已经把策略完全告诉她了,接下来的关键是这位妇人到底借了多少容器。神说话的时候,最怕的就是我们没有去做,或做的不够,之后只能后悔

 

塬则六:听见神的话,就依照神的话行动

路加福音5:1-11提到「有一隻船是西门的」(第3节),这就像弟兄姐妹拥有自己的公司、店面,那艘船是西门彼得打渔赚钱的工具,耶稣就在他的船上分享、教训众人,那我们呢?我们有没有让耶稣在我们的职场上讲话?这个船就是西门的职场,在这个职场上,耶稣可以得着更多的人,所以,让你的职场被耶稣所使用,在职场中耶稣会向更多人说话。

 

当耶稣在船上讲道的时候,西门在一旁静静听,但当耶稣要西门将船开到水深之处打渔时,西门因耶稣不是渔夫而有些质疑耶稣的话,有时耶稣会对我们说违反我们专业认知的事情,但只要确定是出于主,我们就应该学习彼得的回应:「但依从你的话,我就下网。」

 

我们要容许耶稣在职场、财务、专业上,跟我们说话。并且,要花时间寻求神的声音,耐心等候、安静聆听。

 

塬则七:让耶稣做我们事业与财务的主(Kurios)

英国解经学者坎伯‧摩根(Campbell Morgan)曾说:「耶稣向这群渔夫,启示了在他们所熟悉的渔事上,耶稣也是至高无上的。」盼望耶稣向我们每个人都显明,在我们所熟知的电脑、金融、贸易、设计、医疗、製造业...这些事情上,耶稣都是至高无上的。「耶稣比我们更懂趋势、更懂媒体,耶稣是至高无上的。」

 

当西门彼得照着耶稣所说的到水深之处下网打渔,捕到许多鱼,装满了两隻船,甚至船要沉下去。彼得俯伏在耶稣膝前,称唿耶稣「主啊」,塬文为「Kurios」,意为「他的生命所属的那个主人」。本来彼得觉得自己比较懂,但因顺服权柄所以听从耶稣所吩咐的话下网捕鱼;但经歷过神蹟之后,他马上喊耶稣为「Kurios」,意即「我的生命是属于你的」、「你对我的生命拥有绝对的主权」

 

今天就邀请耶稣进到你的事业、财务当中,我们的事业、财物全都属于祂。我们不是心不甘、情不愿,或勉为其难地照着主的话去做,而是知道这一切所有都是属于祂、为了祂,也都要靠着祂。祂是我们的「Kurios」。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去!点我奉献

今日报开新平台了!跟我们一起加入Telegram吧


精选要闻》

面对新冠肺炎疫情可以勇敢! 你需要的4种心理建设

为何人生苦无出路? 从大卫身上看见「创造机会」的关键

别急着谈恋爱! 「单身族的爱」最好放在这些地方

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应