news-details
郭俊豪牧师以许多生活化的比喻,打破信徒对属灵争战错误理解的盲点。(照片来源/武昌教会 主日影音画面)

有部电影描述一位科学家研发的雷射枪,不小心把孩子缩得比蚂蚁还小,孩子们被扫到垃圾堆,想尽办法跑回家时,遇到的蚂蚁和老鼠都看似奇大无比。武昌教会主任牧师郭俊豪牧师提醒,我们常把上帝看得太渺小,将问题放太大,以至于上帝在我们生活中,好像没什么作用……

你所信的神到底有多大?

错误的讯息和偏见,使人把上帝变小,以至于活在恐惧失败中,工作遇困难、被主管数落、对下一代教育强烈的危机感、价值混乱、政治经济局势…等种种因素,让人感到活得好辛苦。

 

对上帝而言,没有所谓「意外」,因为祂不被时空限制;但人活在线性时空,不知道下一刻会发生什么事,因此对未来无知,从而感到恐惧。其实我们只要对神有信心即可,不过片面的教导、错误认知,使我们无法完全倚靠神。

 

也许有人认为,若上帝够伟大,信徒的生活就应该一帆风顺,但耶稣有说信祂以后就风和日丽、一帆风顺吗?约翰福音16:33说,我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裡面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。信徒必须正视苦难,才不会有错误的遐想;这节经文告诉我们,心中有平安才是最重要的。不要求海上风平浪静,重要的是「主有没有在我船上」。

 

耶稣为什么在船上睡觉?门徒以为耶稣不在乎,但耶稣完全掌握了情况,只是要看门徒对祂有无信心。我们是否能因为相信耶稣掌权,而与耶稣一起睡觉、得平安和安息?

纵然遇到风浪,有耶稣同在就能得平安。(照片来源/Shutterstock)

偏颇造成恐惧

我们虽不能期待在堕落的世界寻找天堂,但我们可以主动积极进入世界,成为改变世界的因素。如何能做到?首先应留意2个极端:


1.「义和团式」的假勇气
义和团练拳并相信唸咒语使神佛上身,就能对抗洋枪、大砲。基督徒熟知的穿戴全副属灵军装的经文,并不是咒语,不代表有口无心地唸完后就能刀枪不入;而是在我们生活中,必须要有这些装备。信徒需深深明白属灵军装的道理,实际运用于生活才有效


2.不用太追求?

有人认为信耶稣就已拿到天堂门票,不要再去招惹魔鬼,这样魔鬼就不会来找我;因太过惧怕魔鬼而草木皆兵,躲在自己小小世界,甚至没有喜乐盼望。

 

以上两种都是活在恐惧中,害怕面对属灵权势和未知,我们应当奉主的名命令这种害怕的权势出去。

 

每天的粗茶淡饭才重要

要如何脱离恐惧的挟制?首先,留意无知带来的恐惧。属灵争战的知识,不是要让信徒心生恐惧,反之是每天要用「得胜」的心志、带着盼望过生活,求主帮助我们有平衡的基督徒人生。

 

如何胜过「无知」所带来的恐惧?「真理」可以!若按神的真理而活,敬畏神,远离一切容易使我们跌倒的东西,例如淫乱、贪婪等,神的祝福就必追上我们、主必与我们同在。

 

郭俊豪牧师指出,当我们越读圣经,必越得自由,因为真理必叫你得自由。此外,读圣经也是爱耶稣的表现约翰福音 14:21「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。不要只到教会唱歌时爱耶稣,而是在每天生活中,按真理而行,表现我们是真的爱耶稣。

 

郭俊豪牧师提醒,不要倚赖每个星期或偶尔的聚会「大餐」,每天清茶淡饭才最健康,也就是平时就要读经祷告,打好基本功再往上建造。

 

正确使用「真理」

郭俊豪牧师解释以弗所书6:14属灵军装中「用真理当作带子束腰」,指要靠着行真理得力量。真理使我的生活有力量,作用就像军人的X腰带,一绑紧力量就使得出来;举重者有个很厚的皮腰带,一束上就能使出全身力量。当我们开始读神的话语,就能在生命中得到力量,能够面对、分辨且行走不软弱。

 

许多人反应,自己虽然读圣经,可是记不起来、读完就忘。郭俊豪牧师建议,真理要常常讲、常常用,就能内化成为你语言一部份;大声宣读出来,使印象更深刻,也能刚强你的心志,这些都可以操练。他比喻,人不用天天记得吃过的东西,也没人会考;忘记吃了什么没关係,获得养分比较重要。养分足够那一天用就好,经年累月累积摄取就会有份量。

 

以弗所书6:17「圣灵的宝剑」则指「神的道」、以神的话语作为攻击的兵器。求圣灵在需要的当下,给我们话语、意念,成为我们生命充满神同在的印证,打破当下魔鬼的的一切攻击

 

郭俊豪牧师举例,日前临时受邀与教会年轻人分享信息,因时间不够準备,他求圣灵赐给他合适的话语,很快地意念就进来,帮助他顺利完成讲道。不是只有牧师,而是每位基督徒都有这种机会;若你没有,就需要常常祷告,因为我们都需要神的智慧,不论与老闆、同事谈话时,特别是紧张的状况,更需要圣灵赐给我们智慧。

 

属灵争战无法避免,不是躲起来就不会中枪,而是躲起来一定会中枪。我们要面对牠,因为在我们裡面的比世界都大,还需要怕吗?有一位女宣教士顺服神给的异象,背着吉他去到印度庙宇林立之处,每天在恆河唱诗敬拜神。一开始想发福音单张,但没有人敢收。有天一位印度教祭司手拿一支戟,杀气腾腾向女宣教士走来,女宣教士直视祭司,吉他弹得更大声,心中充满得胜的确据。突然间,祭司竟转身逃了;周围的人塬本静静观察,看到此情景后,便一拥而上向女宣教士拿单张。

不要自己吓自己,在你裡面的比世界都大!(照片来源/Shutterstock)

别把魔鬼看太大

属灵争战的第一课,需认识国度(KINGDOM)的概念。「王国」是一个君王统治所及的範围。郭俊豪牧师说,我们在世上,是处于国度与国度的交战;不能假装魔鬼的国度不存在,也不能把神的国看得太小。「Already but not yet」的神学概念,是指神的国度已经来到,但还没全然实现。我们现在就在这个中间状态中,直到耶稣再来的新天新地。

 

现在就是两个国度正对抗,但不代表两国是对等的。郭俊豪牧师比喻,台湾的总统有权柄,但不能随便进到你家里翻东西,因为你家是你主权行使的範围,在此家中你是主,而不是总统,但总统仍在国家中掌权。这个世界也是如此,虽魔鬼拥有地球的统治权,但神仍是浩瀚宇宙的掌权者。

 

为何神容许魔鬼掌权在这世界?因亚当夏娃把统治权交给魔鬼,选择听魔鬼的引诱,他们犯罪时就将权柄给了魔鬼,使世界进入罪恶咒诅、氾滥遗传在人类中。所以活在世界的我们,无法避免犯罪问题,但耶稣来,已打破魔鬼权势

 

神比我们更着急

在过渡的阶段中,上帝为什么不快快消灭撒旦?因为上帝在等,不是等魔鬼氾滥更严重,而是等着更多人得救。彼得后书3:9记载,主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。神不是拖延,祂比我们更着急,祂容忍撒旦是为要从牠手中拯救失丧的人,希望更多人能脱离魔鬼的权势,给罪人机会回转归向神

 

因此神也要我们赶快传福音、践踏魔鬼权势,迎接将来的新天新地请记得,上帝在等我们与祂同工,祂给我们一千两的恩赐,不是要我们埋在土裡藏起来,乃是要赶快拿出来用!

 

如果信主还有那么多苦难,那信主做什么?信主不是为了脱离今生的苦难,而是为了得救。如果追求、服事主还是会遇到许多困难,那追求有何用?我们追求服事主,不是为了消灾解厄,而是为了荣耀神敬虔本身就是目的,不是用来换取福利。郭俊豪牧师最后勉励,不要放大你的问题,要放大你的神;若遇到很大的困难过不去,可以读启示录20、21章大结局—耶稣已经得胜了!

(影音来源/武昌教会

 

精选要闻》

张秉聪牧师:从圣经基础认识圣灵 讲员端出食材,每人须依各自口味烹调、祷

行走祷告、捡垃圾 普莱森特里奇教会为行人祷告、将祝福带进社

走过痛彻心扉的鼻咽癌 廖柏旭:塬来可以品嚐到味道是何等大的恩

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应