news-details
这样美满的全家福在吕昭莹的家庭中只维持短短两叁年,先生过世后她独力养育女儿,天父以自己的爱取代逝去的父爱,她找回喜乐,女儿健康喜乐地成长。(图/吕昭莹 提供)

吕昭莹,一位带着孩子自学的单亲妈妈。生下女儿后,在大学同学的协助下,从属灵书籍学习育儿教养、夫妻之道。夫妻关係转好之际,先生罹患肝癌,陪伴先生抗癌的同时,软弱的她也经歷神与教会姊妹们的陪伴。先生过世后,顿失经济支柱,唯一的依靠是上帝,仰望神的供应,带着女儿走出一条恩典之路,也成为许多妈妈们的支持者与安慰者。

同学引入门,从圣经取法育儿

生完小孩,身为新手妈妈的吕昭莹,手忙脚乱地照顾新生儿,谘询大学同学,同学提供许多属灵的育儿教养书籍,吕昭莹看了,很认同其中内容,但对书中的圣经经文不解其义。

 

有一天在早餐店认识一位妈妈,对方送了一本圣经给她,也邀请她到教会参加小组聚会,儘管没去聚会,也不禁思考「会不会有一天我也变成基督徒了呢?」。

初为人母的吕昭莹向基督徒的大学同学学习圣经育儿法,也因此开始接触基督信仰。(图/吕昭莹 提供)

学习圣经的「为妻之道」,改善夫妻关係

参加全职妈妈聚会时,很多人会抱怨先生,大学同学告诉吕昭莹,妻子不应该在群体中批评先生,应该顺服、尊荣先生,吕昭莹不解「为何先生做不好时,妻子不能抱怨先生?」,同学传了一篇文章给吕昭莹,谈论圣经中妻子的本分。她读完,认为很有道理,单纯地按照文章中的教导来做,没想到夫妻关係因此改善了!
 

她察觉先生的改变,开始会与邻居沟通房屋修缮的问题。也从书籍、文章中看见神会教导人如何经营婚姻和育儿的,「那么,祂会不会也在人生其他方面也给我指引呢?」她开始对这位神产生好奇。

 

先生罹癌,走入教会经歷肢体爱

正感受到夫妻关係改善的喜悦,先生竟检查出肝癌!吕昭莹陪伴先生抗癌,鼓励他勇敢面对病魔,可是看先生在治疗中所受的痛苦,她也陷入软弱沮丧中,积极寻找能够帮助自己刚强站立、稳定情绪的方法。

 

她第一时间想到的,是过去读过的佛经,寻求佛教友人的协助。与过往不同的是,这回她完全无法静下心来读佛经,难以止住心中的埋怨,但她深怕这样的抱怨,日后会带给孩子负面影响,时值圣诞节前夕,她想起之前遇过的「基督徒妈妈」,便想参加教会的圣诞活动。

 

在圣诞晚会时,一位姊妹分享自己的先生罹患口腔癌,经歷上帝的医治,并为吕昭莹祷告,另一位姊妹带领她祷告决志。姊妹为她祷告的第一句话:「主啊!求祢柔软我的心」就深深打动吕昭莹的心,因她认为刚硬的心无法接受其他人声音,她愿意柔软自己的心,更多听见先生与家人的需要。

 

做完决志祷告,她萌生一个意念:「上帝啊!求祢来改变我,帮助我成为一个不抱怨,且更好的人。」后来,这群姊妹为她成立了一个群组,随时为她祷告,让她深深感受到来自基督与肢体的爱。

吕昭莹从圣经学习夫妻相处之道,谦卑向先生认错,不计较对错,将审判的主权交给神。(图/吕昭莹 提供)

学会不抱怨,将审判主权交给神

儘管她当时还未受洗,却开始遵循神的话语而活。在群组的祷告中,基督徒姊妹提到「不为自己伸冤」,心中感到无助痛苦时,吕昭莹就会点开手机软体阅读圣经,奇妙的是,相同的信息不断出现在她眼前。

 

罗马书12:19「亲爱的弟兄,不要自己申冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:『主说:申冤在我,我必报应。』」她了解公义的神不会让人白白受冤屈,渐渐地她的心很快就能平静下来。

 

她操练谨守口舌,不为自己辩解,一週后她感觉自己已能稳定面对家人的不谅解与指教。

 

谦卑认错,信主并遵神话语

同学又传了一篇「为人妻子」的文章给她,从中学到「谦卑认错,而非坚持己见,期望对方改变。」她反省到自己在婚姻中没有尊荣先生,向先生认错后,先生抱着她表示饶恕,两人的关係修復,言归于好。

 

过去她会十分在意是非对错,心想「我都认错了,难道你不用为自己错误请求我的塬谅吗?」听见神的教导后,她反而不再纠结这些问题,靠着圣灵反求诸己,将审判的权利交给神,她也得着莫大的释放。过程中,她发现—自己已经相信耶稣,并以圣经的教导作为言行準则。

先生罹癌后,吕昭莹鼓舞先生抗癌,看见先生痛苦的治疗过程,也会软弱沮丧,教会姊妹为她成立代祷群组,让她经歷上帝与肢体之爱。(图/吕昭莹 提供)

天父最懂我,未来与祂同行

先生终究不敌癌细胞的侵蚀而离世,吕昭莹向公婆说明自己和女儿已信耶稣,站在尊重先生立场与夫家沟通,在丧礼举行过程中,与女儿侍立在旁,用祷告追念先生。办完先生的后事,她上完慕道课程,受洗信主,并跟着大学同学进入教会聚会,在读经祷告及周围弟兄姊妹的关心中,抚平丧夫之痛。

 

过去,她很难相信除了家人之外,还有人能够不求回报地爱她;信主后,上帝时常让她明白,天父是最了解她的神,而且无条件接纳她,她无须一直苦求别人的理解,或因他人的误解而愤怒辩解。自此,吕昭莹决定紧紧跟随神,把自己和女儿的未来交给祂。

 

忧虑卸给神,神便医治

先生过世前,家中屋顶漏水的问题未解决,又适逢连日下雨,吕昭莹在夜间惊醒,面临多重压力,突然出现记忆错乱的状况。夜裡致电同学,同学在电话中陪伴,为她祷告。

 

在那段日子,她更多、更迫切到主面前祷告。领受马太福音 6:25-34的教导「不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。」上帝看顾花朵、飞鸟,也必养活她们母女。「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」在神的爱裡,吕昭莹学会将忧虑卸在主脚前、信靠神,精神状态随之好转,恢復正常。

热爱运动的吕昭莹,参加排球队,带着孩子练球、比赛,透过运动抒发压力,也让孩子耳濡目染运动的好处。女儿遗传妈妈的体育细胞,现为游泳校队,每天大清早的培训,锻鍊其毅力。(图/吕昭莹 提供)

神怜恤孤儿寡妇,供应所需

先生过世,家中顿失经济支柱,吕昭莹领受母职的唿召,加上孩子尚年幼,需要母亲照料,她决定在家育儿。孩子渐长,她祷告求神赐下合适的工作,神却关闭工作的门,操练她们母女过信心的生活。

 

她仰赖先生的身故保险金生活,经济上并不宽裕,往往在入不敷出时,便会在自己盘算外,刚好有保险还本金入帐,她经歷上帝信实的供应。

 

即使先生不在人世,多年来她仍会一年数次带孩子回南部婆家,探望长辈,让公婆享受含饴弄孙的天伦之乐,感动婆家的家人,她与婆家的关係也更加融洽。

 

去年神开始为吕昭莹打开职场之门,她进入小学成为代课老师,今年又到安亲班任职,纵然都属于兼职工作,她却感恩道:「这么多年下来,每当生活费快用完时,神就会供应,一切都刚好够用。」恰如申命记 10:18~19的应许「他为孤儿寡妇申冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。

先生过世,家中顿失经济支柱,吕昭莹领受母职唿召.在家育儿,靠着先生的保险理赔金过生活,在入不敷出时,经歷上帝的供应。(图/吕昭莹 提供)

带孩子自学,让孩子成为神所创造的样式

不同于一般的孩子循体制内教育,吕昭莹看见神在孩子生命中有独特计画,带孩子自学。只要合乎真理,她乐意让孩子多方尝试,从中发掘孩子的天赋及兴趣,与女儿一同学习成长。

 

在她的陪伴下,女儿学习打击乐、围棋、乌克丽丽……,她也会带着孩子进行各种手工创作,学习多种才艺,陶冶性情。女儿以优异的体育资质入选学校游泳校队,每天清晨的泳队训练,培养出她的毅力。

 

离开自以为义,成为助人者

吕昭莹坦承,过去在大学同学眼中,她是个很坚持塬则、很自负的人。从小到大求学歷程中,都是常胜军,也习惯将一切归功于自己的努力不懈。信主之后,她明白这些并非因自己的能力,而是神赐下恩典,让她有足够的能力奉公守法、争取佳绩,成为师长同学眼中的模範生。

 

因着认识神而谦卑,她发现自己的意见渐渐被接纳、重视,许多新手妈妈、学生家长寻求她的建议和帮助,这也是她能用真理服事人的时刻。过去她受到大学同学及许多姊妹帮助,如今她也能陪伴一些为教养苦恼的妈妈们,吕昭莹为此向神感恩,并希望生命扎根在主的话语裡,安慰扶持更多的女性朋友们。

吕昭莹从圣经取法,教养女儿,也成为许多新手妈妈的帮助。这两年神为她开了职场的路,在担任代课老师及安亲班老师过程中,陪伴许多为教养忧心的妈妈们,分享许多从真理出发的教养观念。(图/吕昭莹 提供)
 

精选要闻》

教会界也有假消息!群组疯传郭台铭信主消息,10招辨别假新

「携手爱无限」旋风颳向高雄! 成为「一间教会」 联手政府、媒体,在城市爆发更大影响

被全村嘲弄、6年女友「噼腿」、母亲昏迷「醒不来」 绝望中神翻转,见证「耶稣真好」

 

今日11岁了!精选新读者、老朋友祝福与心

参加今日报圣诞祝福线上抽奖

恢復力量的祷告

【韩国专Dr. Clo杀菌消毒棒】奉献专案》点此

LINE官方/每周更新》加入

LINE社群/每日更

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应