news-details
徐延政长老分享「以恩典为年岁的冠冕」主日信息。(图/截取自台北基督徒永和礼拜堂YT频道、shutterstock)

「在你生活周遭,有没有『现代的撒该』?如果耶稣走进你的公司、家庭,祂会先跟谁打招唿?而你会用什么眼光来看耶稣?」很多时候,我们会跟「现代撒该」保持距离,避免太靠近而影响名声。教会究竟是一群耶利哥百姓,还是一群用耶稣的眼光看人的人呢?永和礼拜堂徐延政长老分享,当人人都厌恶撒该时,耶稣却选择到他家中坐席,那天耶稣不是要施行医治神蹟,而是展现祂如何「看待」这位被讨厌的罪人。

古代君王所戴的冠冕,代表身份和权柄,以恩典为年岁的冠冕,意思就是「让恩典在生命中每一天掌权」,永和礼拜堂徐延政长老,以撒该的故事来分享,在新的一年中,如何让恩典在我们生命中掌权?

 

一、恩典是什么?

在路加福音19:1-10中说道:「耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那裡经过。耶稣到了那裡,擡头一看,对他说:撒该,快下来!今天我必住在你家裡。

 

他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说:他竟到罪人家裡去住宿。撒该站着对主说:主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」

 

徐延政长老分享,这段圣经中有一个重要的字就是「看」,这个「看」不单是指眼睛看到,更是带着评论、解读、解释、想法的「看」。

 

这一天在耶利哥城中,撒该得到的极大恩典,并不是物质或财务上的恩典,而是看见耶稣怎么「看」他恩典就是神看待你的方式

看见耶稣怎么看我们,是极大的恩典!(图/shutterstock)

二、活在恩典中-领受耶稣看你的眼光

撒该从前是如何看待自己?个子矮小的他,也许总觉得自己矮人一截,在成长过程中,渴望抓住能赢过别人的东西,在他内心深处,始终有个「容易被欺负」的自我形象,主导着他每天的生活和人际关係。

 

而耶利哥城人对撒该的眼光,认为他是罗马人的走狗,是贪得无厌的税吏。在当时的时代,税吏没有什么朋友,税吏长更是人人害怕。这个扭曲的眼光,扭曲了撒该看待自己的眼光,也扭曲我们对上帝恩典的眼光。

 

撒该可能会向上帝祷告,希望能长高一点,希望能飞黄腾达,不会再被人看不起。但是上帝的恩典,不是用来证明自己不是弱者的手段和机会,不是为了证明你是谁,不是为了填满扭曲自我形象所留下的空洞,上帝的恩典是为了表明,在祂心目中我们是谁、祂是如何看待我们。

 

当耶稣看到撒该时,不是看到一个罪人和税吏,而是称他为「亚伯拉罕的子孙」,人子来是要拯救失丧的人。「失丧」的意思,是「有东西遗失了」,有个东西是我的,是我心爱的宝贝,我要把它找回来。

耶稣进了耶利哥城,冒着被全城百姓议论的风险,祂唿唤撒该的名字,并且指名要到其家中作客。(图/shutterstock)

神看见你塬本被创造的状态,看见的你,是这世界上没有人看过的你,包含你的父母(都没看过的你)。」徐延政长老分享,我们是在罪孽裡生的,在母胎中就有了罪,但是上帝看见没有被罪污染的我们。

 

耶稣看见在永恆中,没有被罪污染的我们,如同一首诗歌所唱的:「因为摆在面前的喜乐,就轻看了羞辱。」摆在耶稣面前的喜乐,其实就是我们,神在基督耶稣裡看见的,是起初被创造美好的我们,看见在永恆裡,全然被救赎的我们。

 

撒该在城裡没有朋友,但耶稣走进城裡,却叫出他的名字,而且要到他的家中,此时他就领受到耶稣是如何看待他。撒该发觉居然有人把他当朋友,有人看穿了他,却是让他心中感到温暖。

 

耶稣看我们的眼光,取代我们看自己的眼光,同时也更新了我们对祂的眼光。你对神的认识,是来自于你发现神如何看待你,当你领受到神如何看待你的时候,对神的认识会经歷截然不同的转变。

 

我们需要对神有第一手的认识,而不是透过别人来认识。撒该在见到耶稣前,听到关于耶稣的资讯,但不等于真认识耶稣,但透过耶稣要去到他的家中,撒该明白了耶稣如何看待他,对他生命的意义也完全不同。

 

你是怎么认识耶稣的?求神给我们恩典,开启我们的心,看见耶稣怎么看待我们。」徐延政长老分享道。

 

叁、耶稣调整我们看人的眼光

耶稣完全认识撒该,他冒着被全城百姓议论的风险,选择要去撒该家中坐席。耶稣那天在耶利哥城,并没有精彩的讲道或比喻,也没有特别行神蹟,只有对撒该说,要到他家中作客。

 

耶稣在示範什么是「恩典」,那一天,祂在这城市中要放下的,不是医治神蹟,而是祂怎么看这城市中最被讨厌的罪人。

 

「在你生活周遭,有没有『现代的撒该』?如果耶稣走进你的公司、家庭,祂会先跟谁打招唿?而你会用什么眼光来看耶稣?」多少时候,我们会跟「现代撒该」保持距离,免得太靠近影响名声。教会到底是一群耶利哥百姓,或者是一群学习用耶稣眼光看人的人?

 

如果一个教会把恩赐、才干、能力看得最重,却不给机会学习怎么用上帝眼光来看人,那么这些恩赐的发挥,有一天终会过去。

教会到底是一群耶利哥百姓,还是学习以基督的心为心,学习用耶稣眼光看人的人?(图/shutterstock)

最后,徐延政长老也敞开分享亲身经歷,上週小组中有个弟兄受洗,这名弟兄在两年前生命低谷中,被带到教会,身心都是在生病状态,在受洗的那一天,其实他的身心并未有突破性进展。

 

「在洗礼前我们一起聚餐,有一个非常可怕恶毒的想法,闪过我的脑海,我跟上帝说,神啊小组有人要受洗是很高兴,但是当你把得救人数加给教会时,可以不可以加给教会比较健康的人?」

 

因为如果加给教会都是比较需要照顾的人,同工怎么忙得过来?「我当天没有觉得这是很恶毒的祷告,是我在预备这个信息时,发现这个想法是很恶毒的。」

 

「有时候我看人的第一眼光,不是耶稣看人的眼光,常常是我很主观,带着个人好恶的眼光。」虽然在预备信息时感到压力,但仍不想因此将信息藏起来,于是选择跟大家敞开分享。

 

「我还是很期待,教会可以渐渐脱离耶利哥城百姓的眼光,真正转化成为亚伯拉罕子孙,学习用耶稣看人的眼光来对待彼此。」

 

而耶稣告诉我们不要论断人,并不是睁眼说瞎话,不是把黑的讲成白的,而是我们对一个人的认识,不要停留在一个地方,要回到耶稣面前祷告:「我不要用我的看法,成为最后评论他的看法,耶稣请你告诉我,你怎么看他?」

 

这样不容易的学习,这样的突破是一个宝贵的恩典,会在我们生命中间带来转变,转变我们对自己的想法,对神的认识,以及对周遭人的看法。愿神给我们恩典的眼光,让祂的眼光在我们生命中来掌权!

徐延政长老分享「以恩典为年岁的冠冕」主日信息。(影音/台北基督徒永和礼拜堂YT频道)

分享
意见反应